Главные новости
Прилетели!
Сегодня сборная России по биатлону прилетела в Москву из словенской Поклюки, где проходил третий этап Кубка мира по биатлону. Из-за сильного снегопада рейс из Любляны немного задержали, но вскоре самолет благополучно приземлился в аэропорту «Шереметьево-2». На паспортный контроль и получение багажа ушло еще полтора часа.
Первым стеклянные двери зеленого коридора, расползаясь в стороны, выпускают главного тренера команды Владимира Барнашова. Он приветливо улыбается. Следом, с заваленной сумками тележкой, выходит Яна Романова. А еще через несколько мгновений появляются тренеры женской сборной: Леонид Гурьев, Сергей Ефимов и Александр Селифонов.
Но толпу ожидающих – журналистов и немногочисленных болельщиков – больше всего интересуют главные герои прошедших выходных: выигравший субботний спринт Иван Черезов, одержавший первую победу в карьере на этапах Кубка мира Евгений Устюгов и обладательница третьего места в общем зачете Кубка мира Светлана Слепцова.
Устюгов и Слепцова в аэропорту «Шереметьево-2» вообще пользуются большой популярностью. Света едва успевает вывезти из зоны таможенного контроля свой багаж, как к ней подлетает стайка девчонок с просьбой дать автограф. Света с интересом рассматривает собственные портреты, на которых болельщики просят поставить подпись, и с удивлением отмечает, что такие фотографии видит впервые – и они ей нравятся.
У Устюгова автографы пока не просят, зато уже узнают:
– Женя, я большой болельщик биатлона, видел вчера вашу победу по телевизору и никак не ожидал, что встречу вас здесь, – увешанный чемоданами мужчина очевидно торопится – наверное, на поезд-экспресс до города, но почтительно останавливается, чтобы сказать герою гонки преследования несколько добрых слов.
– Спасибо, – искренне смущается Устюгов. – Ну вот, один раз выиграл и на тебе: уже в аэропорту узнают.
Женя спешит домой: в отличие от остальных, ему разрешено провести с родными на три дня меньше. Всему виной погода – со следующей недели в родном для Устюгова Красноярске ожидаются сильные морозы, до минус 45 градусов. Тренироваться при такой температуре спортсменам, естественно, нельзя.
– Ну а чего, Жень, побегаешь по такому холоду, а потом приедешь в Оберхоф, а там – плюс 4. И как полетишь! – подбадривает друга Алексей Волков.
– В сильный мороз лыжи едут намного медленнее, чем в плюсовую температуру, – серьезно объясняет Устюгов. – Поэтому после таких экстремальных условий бегать будет легче. Страшно хочется домой. Жаль только, что так мало получится повидаться с семьей.
Алексей Волков после своего дебюта на этапе Кубка мира в Швеции выступал на этапах Кубка IBU, но в Москву прилетел вместе с основной командой: «Я вчера присоединился к сборной, – бодро рапортует кажется никогда не унывающий Алексей, – А уже завтра мы с Виктором Васильевым и Антоном Шипулиным улетаем в Ижевск, а Андрей Маковеев и другие ребята из резервной команды прилетят на чемпионат России чуть позже».
Иван Черезов отправляется в ночевать в гостиницу. Рейсов в его родной Ижевск не так много и ближайший – только завтра утром. Еще ночь придется скучать по жене и сыну. Иван летит домой, а не на чемпионат России, хотя пока еще не отказался от идеи принять все же участие в «Ижевской винтовке»: «Еще не принял окончательного решения. Конечно, хочется выступить в своем родном городе, но все зависит от того, как буду себя чувствовать, удастся ли мне восстановиться после сложных этапов Кубка мира».
Анна Богалий-Титовец – самая востребованная персона у журналистов. Сразу две бригады телевизионщиков хотят взять интервью у спортсменки, которая 10 месяцев назад стала мамой, а в эти выходные дважды поднималась на подиум в Поклюке.
– Для меня самой такие результаты удивительны, – старательно объясняет Анна. – Конечно, мне очень хотелось попасть в основную команду, но я даже и представить себе не могла, что все будет разворачиваться такими темпами. Теперь поеду отмечать Новый год вместе с командой на сбор в итальянский Риднау.
А тем временем в аэропорту шумная толпа болельщиков – они будто из воздуха материализовались, еще десять минут назад никого не было – разворачивает транспаранты «Мы любим вас», а много-много девочек в спортивных костюмах с логотипом «Московская область» смирно стоят в холле. Биатлонисты и лыжники (они прилетели этим же рейсом из Любляны) немного смущаются такому количеству поклонников. Но через пять минут все становится понятно: встречать приехали российских гандболисток, которые вот-вот должны приземлиться в «Шереметьево» рейсом из Шанхая, где выиграли золото чемпионата мира.
– Вань, пойдем гандболисток поздравим с победой, – у Светланы Слепцовой столько энергии, что она, кажется, готова хоть сейчас пробежать еще одну гонку.
Черезов соглашается, но поздравлять, как выясняется, некого. Девушки в форме сборной – не чемпионки вовсе, а молодежная команда. Победительницы все еще в воздухе.
Из биатлонистов сборной в Москву не вернулись лишь два капитана: Максим Чудов и Ольга Зайцева. 29 декабря они будут представлять Россию на «Рождественской гонке» в Гельзенкирхене. Поэтому Ольга отправилась на несколько дней к мужу в Словакию, а Максим – тренироваться в Рамзау. Остальные сборники ненадолго разъедутся по домам, чтобы снова встретиться в «Шереметьево» 28 декабря и улететь на сбор в итальянский Риднау. Именно там команда встретит новый 2010 год.
Екатерина Новикова, Александр Иванов, СБР