Главные новости

Приметы и договорняки

01/04/2015

Чемпионами страны в эстафетных гонках стали команды ХМАО-Югры (у мужчин) и Новосибирской области (у женщин). Собравшиеся на трибунах «Жемчужины Сибири» зрители (а их, несмотря на будний день, приехало около четырех тысяч) стали свидетелями настоящего спортивного зрелища, где судьба золотых наград решалась на последнем огневом рубеже, а получать медали на пьедестал поднялись практически все лидеры отечественного биатлона. Именно таким должен быть чемпионат России! Хотя по версии Алексея Волкова все было веселее: «Накануне старта я сказал Дмитрию Малышко – у тебя есть золото чемпионата страны в спринте, а у меня серебро в гонке преследования. Давай в эстафете – мы золото, а вы серебро». Развивая тему первоапрельского каламбура, Biathlonrus.com советует олимпийским чемпионам закончить масс-старт взявшись за руки – и забрать по недостающей бронзе.

О приметах



В состязаниях женских квартетов на высшую ступень пьедестала почета третий год подряд поднимается сборная Новосибирской области. Ее состав все эти годы интенсивно тасовался, но одно место в нем неизменно было забронировано за Галиной Нечкасовой. В 13 и 14 году Галина бежала соответственно второй и третий этапы. Финишером же тех золотых квартетов была Вилухина – что, согласитесь, многое объясняет. Но на послеолимпийский сезон Ольга взяла тайм-аут, и в связи с этим перспектива команды Новосибирской области выглядела далеко не блестяще. Еще бы – под флагом первой сборной ХМАО-Югры собрались едва ли не все звезды: Дарья Виролайнен, Светлана Слепцова и Екатерина Шумилова – разве что Екатерины Юрловой не хватало, но новоиспеченная чемпионка мира в эстафете вовсе не участвовала (сборная Санкт-Петербурга не набрала состава для заявки). И югорчанки с первого же этапа принялись доказывать соперницам, что на золото тем нечего даже рассчитывать.

Дарья Виролайнен после первого этапа привезла Светлане Слепцовой 45 секунд преимущества над ближайшими преследовательницами.

Олимпийская чемпионка Ванкувера, мучительно и упрямо возвращающаяся к былым кондициям, довела превосходство своего квартета над Новосибирском до 1.08.

Надежда Ефремова хоть и зашла после стрельбы лежа на два штрафных круга преимущество удержала (соперницы тоже ошибались). Казалось Екатерине Шумиловой только и остается – довести гонку до победного финиша.

Тут-то произошла трудновообразимая для чемпионки спринта и бронзового призера гонки преследования метаморфоза. Впрочем, нет – нечто подобное мы наблюдали на чемпионате мира в Контиолахти. Там, напомним, Катя уходила на последний этап второй – до немок было далековато, но и отрыв от итальянок и француженок казался более чем основательным. Стрелять Шумилова умеет (в спринте и гонке преследования – один неточный выстрел), думалось многим – продержится. Увы, доппатрон на лежке, два – на стойке и такая близкая эстафетная медаль чемпионата мира снова мимо нас. Вот и в Тюмени Шумилова промахнулась ровно столько – чтобы упустить, казалось бы, очевидную победу.

Впрочем, может дело тут в ауре Нечкасовой. Вцепившись в призрачный шанс (поначалу и не понять было – борется она за серебро или все же рассчитывает на чудо) Нечкасова уже после лежки настигла Шумилову и далее уже диктовала свою волю. Даже когда казалось, что Катя быстрее передвигается по трассе – это лишь казалось. Словом, тренерам женской сборной (их фамилии станут известны со дня на день) стоит внимательнее приглядеться к фартовой сибирячке – фарт это как раз то, чего нам очень недоставало в завершающемся сезоне в женских эстафетных гонках.

О договорняках



Мужской квартет ХМАО-Югры использовал на восьми огневых рубежах всего два дополнительных патрона! На уровне, как говорится, мировых достижений. В нынешнем сезоне лишь в одной эстафетной гонке стреляли точнее. В Хохфильцене – если кто забыл – российский квартет обошелся на 40 мишеней 41 патроном. Тюменские болельщики и телезрители могут гордиться – уровень национального чемпионата близок к звездам. В этой эстафете было все: реактивный забег Алексея Слепова, сумевшего превратить 28 секунд отставания от лидера в 40 – преимущества, азартная схватка Югры, Санкт-Петербурга, Красноярска и Тюмени, и, наконец, эталонная стрельба Алексея Волкова, гладя на которую хочется аплодировать и восклицать «Да к такой бы стрельбе…!».

Заключительный этап эстафеты без всяких шуток заставил погордиться за состав участников чемпионата страны – за медали боролись Алексей Волков, Дмитрий Малышко и Евгений Гараничев. Именно в таком порядке (разве что в компании товарищей по команды – каждый своих) они и поднялись на пьедестал и уже потом, на пресс-конференциях позволили себе шутки и остроты. Правда на просьбу журналистов договориться сразу уж и на масс-старт (представители СМИ хоть заготовят что-то заранее) ребята как-то замялись – видимо, 2 апреля, на масс-старте все будет на полном серьезе. Оно и понятно – чемпионат России как-никак.



Спонсоры и партнёры

Титульные спонсоры
Спонсоры
Технические партнёры
Партнёры