Главные новости

Пристрелка. Чемпионат Европы в Нове Место

27/01/2014

29 января индивидуальными гонками у юниоров и юниорок откроется чемпионат Европы по биатлону в чешском Нове Место. Biathlonrus.com пристально изучает составы взрослой и юниорских сборных, отмечает среди участников хорошо знакомые по этапу Кубка мира в Антхольце лица Лапшина и Нечкасовой, а также напоминает, что четыре года назад свой путь к Сочи через чемпионат Европы в Отепя начинала половина действующей олимпийской сборной.

Кто?



Лидерами команды на данный момент выглядят Тимофей Лапшин и Галина Нечкасова, числящиеся запасными в олимпийском составе. Остальные мальчики и девочки также не для битья. К примеру, на счету Анастасии Загоруйко победы в индивидуальных гонках на двух последних чемпионатах Европы. В лице Загоруйко сборная России получит в Нове Место приятный бонус. Она сможет выступить на пятнашке вне квоты национальной федерации как чемпионка прошлого года. То есть Россия сможет выставить на индивидуалку еще четырех спортсменок помимо уроженки Заводоуковска.

Состав взрослой сборной России на чемпионат Европы в Нове Место

Мужчины: Тимофей Лапшин, Сергей Корастылев, Максим ЦветковЯрослав Иванов, Антон Бабиков, Олег Колодийчук.

Женщины: Галина Нечкасова, Анастасия Загоруйко, Анна Сураева, Анна Никулина, Дарья Виролайнен, Ольга Подчуфарова.

У юниоров отбор получился более разнообразным и прошел в три этапа – сильнейшие квалифицировались по результатам четырех лучших гонок. По количеству медалей на душу населения состав юниорок выглядит более титулованным, чем у юниоров, лишившихся в силу возраста Логинова, Цветкова и Махамбетова. Ульяна Кайшева (золото Первенства Европы в спринте, обладательница четырех золотых медалей Первенства мира среди девушек), Светлана Миронова (золото и бронза ПМ среди девушек), Кристина Ильченко (золото и бронза летнего ПМ) – ребята могут противопоставить этому четвертое место в эстафете среди юношей на ПМ. В Нове Место у них будет отличная возможность исправиться.

Состав юниорской сборной России на чемпионат Европы в Нове Место

Юниоры: Юрий Шопин, Иван Алехин, Эдуард Латыпов, Александр Дедюхин, Александр Поварницын, Александр Назаров.

Юниорки: Ульяна Кайшева, Кристина Ильченко, Анастасия Евсюнина, Екатерина Муралеева, Евгения Павлова, Светлана Миронова.

Где?



Соревнования пройдут на хорошо известной арене в чешском Нове Место, принимавшей чемпионат мира 2013 года. Чехам, похоже, так полюбился биатлон, что отпускать его от себя они не согласны.

Когда?



В программе соревнований — индивидуальные гонки, спринты, гонки преследования, эстафеты, а также смешанная эстафета у юниоров. Соревновательные дни пройдут с 29 января по 4 февраля. Взрослые спринты и пасьюты, запланированные на 1–2 февраля, вошли в телепрограмму каналов «Россия-2» и «Евроспорт», а также портала Sportbox.ru на следующей неделе.

Почему?

Пропускать чемпионат Европы любителям биатлона просто противопоказано. Не нужно далеко углубляться в историю, чтобы продемонстрировать важность континентальных чемпионатов для российского биатлона. Остановимся чуть подробнее на двух примерах Банско-2013 и Отепя-2010 – европейских чемпионатах предыдущего и ванкуверского сезонов.

На чемпионате Европы-2013 в составе российской делегации значились два представителя действующей олимпийской сборной и один запасной. Ирина Старых в Банско отличилась победой в спринте, а четырехкратный чемпион Европы Алексей Волков ограничился на десятикилометровке скромным для себя 11 местом. Тимофей Лапшин в туманных болгарских горах был седьмым в спринте, но смог вырвать у соперников бронзу в пасьюте.

Копаем глубже – в олимпийский сезон 2009/2010 обкатку на чемпионате Европы в Эстонии прошла половина сочинского состава. Судите сами: Алексей Волков (3 место – индивидуальная гонка, 2 – спринт, 1 – пасьют), Евгений Гараничев (30 – иг, 26 – спринт, 20 – пасьют), Дмитрий Малышко (25 – иг),  Екатерина Глазырина (5 – иг, 10 – спринт, 16 – спринт), Ольга Вилухина (15 – иг) Екатерина Шумилова (5 – спринт, 3 – пасьют).

В мужской эстафете на том чемпионате Волков и Малышко вместе с Владимиром Семаковым и Виктором Васильевым выиграли серебро, уступив немецкому квартету с хорошо знакомыми фамилиями Шемпп, Лессер, Бём, Кни (кстати, троих немцев мы также увидим в Сочи). В женской эстафете Вилухина, Юрлова, Глазырина и Шумилова стали третьими, пропустив вперед себя немок (Штефани Хильдебранд, Юлиане Делль, Франциску Хильдебранд, Катрин Ланг) и украинок (Елену Пидгрушную, Валю Семеренко, Светлану Крикончук, Виту Семеренко). Норвежки Кая Николайсен, Тирил Экхофф, Фанни Хурн и Сюннове Сулемдаль остановились в той гонке в шаге от пьедестала, но это не помешало трем из них отобраться в Сочи.

Словом, ковка кадров на чемпионате Европы  - это хорошая традиция, причем не только для сборной России. Не факт, что в Пхенчхане-2018 мы увидим ровно половину состава из Нове-Место, но история подсказывает, что кто-то до Южной Кореи определенно доберется.



Спонсоры и партнёры

Титульные спонсоры
Спонсоры
Технические партнёры
Партнёры