Главные новости

Пристрелка. Чемпионат мира в Холменколлене

02/03/2016

В канун чемпионата мира медиа-служба СБР представляет справочный материал о предстоящих соревнованиях в Холменколлене. Состав, расписание и исторические факты — в превью от Biathlonrus.com. 

Состав

В состав российской команды на чемпионат мира вошли семь мужчин и шесть женщин. 

Мужчины: Антон Шипулин, Евгений Гараничев, Дмитрий Малышко, Максим Цветков, Алексей Волков, Антон Бабиков и Матвей Елисеев.

Женщины: Ольга Подчуфарова, Екатерина Юрлова, Дарья Виролайнен, Екатерина Шумилова, Татьяна Акимова, Анастасия Загоруйко.

Мужская сборная готовилась к чемпионату в Санкт-Петербурге, женская — в Бейтостолене. Евгений Гараничев, Антон Бабиков, Матвей Елисеев и Анастасия Загоруйко прибыли в Осло после выступления на чемпионате Европы в Тюмени. 

Алексей Волков

«Сбор перед чемпионатом мира прошел в Санкт-Петербурге. Для меня это самый лучший сбор по сезону, — рассказал Алексей Волков на пресс-конференции перед стартом чемпионата мира. — Каждая тренировка для меня сложилась удачно. Я выполнил весь план, который был мне предоставлен. У меня сейчас самая оптимальная форма за сезон. Грубо говоря, у меня есть еще несколько дней, чтобы довести себя до максимума. Думаю, что выступлю намного лучше, чем по сезону.

Погода в Холменколлене вносит свои коррективы, идет снег. Обычно здесь на трассе снег искусственный. Сейчас он здесь свежий, но каши пока не так много. На стрельбище в Осло часто бывает ветер, насколько я помню. Подход к рубежу тут очень специфичный. Он со спуска, поэтому у спортсменов начинает восстанавливаться пульс. Чем ниже пульс, тем мощнее удары сердца – из-за этого вылетают какие-то ошибки».  

Ольга Подчуфарова

Один из лидеров женской сборной Ольга Подчуфарова отметила, что перед чемпионатом мира ей удалось нормализовать свое состояние: 

«Сбор в Бейтостолене прошел вполне продуктивно. Передо мной была поставлена задача восстановиться после сложной связки этапов Кубка мира в США и Канаде. Думаю, что состояние нормализовалось. В последние дни по приезду в Холменколлен я выполняю подводящую работу, готовлюсь к спринту. Состояние неплохое.

В Холменколлене ничего не изменилось. Мне всегда здесь нравилось – трасса достаточно рабочая. Есть подъемы и равнинные участки. Это не самая сложная трасса среди тех мест, где проводятся кубка мира. Но коварные участки здесь есть, нужно хорошо поработать».  

Расписание



В Холменколлене будут разыграны 11 комплектов медалей. Начнется чемпионат со смешанной эстафеты — прямые трансляции первой гонки пройдут на «Первом канале» и «Матч!Арена». 

Смешанная эстафета — 3 марта, 17:30 (мск)

Спринт, мужчины — 5 марта, 13:30 (мск)

Спринт, женщины — 5 марта, 16:30 (мск)

Гонка преследования, мужчины — 6 марта, 15:30 (мск)

Гонка преследования, женщины — 6 марта, 17:45 (мск)

Индивидуальная гонка, женщины — 9 марта, 17:30 (мск)

Индивидуальная гонка, мужчины — 10 марта, 17:30 (мск)

Эстафета, женщины — 11 марта, 17:30 (мск)

Эстафета, мужчины — 12 марта, 17:30 (мск)

Масс-старт, женщины — 13 марта, 15:00 (мск)

Масс-старт, мужчины — 13 марта, 18:00 (мск)

Рикко Гросс

«Смешанная эстафета – это хороший шанс выиграть медаль, — отметил старший тренер мужской сборной России Рикко Гросс. — Мы выставили наших лучших спортсменов на эту гонку. На сборе в Санкт-Петербурге были очень хорошие условия для подготовки. Причем эти условия были во многом похожи на те, что есть здесь в Холменколлене. Временами также падал свежий снег. К тому же на рубеже в Санкт-Петербурге был ветер, который вполне может появиться в гонках чемпионата мира. Мы проделали хорошую работу и готовы к чемпионату мира». 

В первой гонке чемпионата выступят: Екатерина Шумилова, Екатерина Юрлова, Евгений Гараничев, Антон Шипулин

Сергей Коновалов

«На смешанную эстафету мы выбрали тех спортсменок, которые лучше всего готовы к этой гонке на данный момент, — объяснил старший тренер женской сборной Сергей Коновалов. На старт выйдут – Екатерина Шумилова и Екатерина Юрлова. Если говорить об Ольге Подчуфаровой, то на сборе в Бейтостолене мы ставили перед собой задачу вывести спортсменку из того состояния, в котором она оказалась на североамериканских этапах. Чуть-чуть не хватило времени, чтобы она подошла к смешанной эстафете в оптимальном состоянии.

Сбор в Бейтостолене прошел хорошо. Мы выполнили все планы, которые наметили. Работа в большинстве своем строилась согласно индивидуальным моментам. По сбору к организаторам нет никаких нареканий, они постарались. Все девочки живы-здоровы, все хорошо. Предварительно мы проговорили со спортсменками, на каких дистанциях они выступят. Сейчас Катя Шумилова и Катя Юрлова готовятся к смешанной эстафете, а другие девочки – к остальным гонкам».

История

В колыбель мирового лыжного спорта биатлон заглянул непростительно поздно – в 1983 году. Произошло это почти через столетие после лыжников и прыгунов с трамплина. Самую первую гонку биатлонистов, мужскую индивидуалку, выиграл советский спортсмен Дмитрий Васильев – в ту пору еще только подававший надежды и едва ли предполагавший, что завоюет в течении пяти последующих лет две золотые олимпийские медали.

Нашу первую женскую победу в Холменколлене пришлось ждать еще девять лет. Протокол той гонки потрясет воображение любого современного болельщика. Победительницей индивидуальной гонки стала Анфиса Резцова (!) с 7 (!!) штрафными минутами. В целом же Холменколлен трудно отнести к фартовым для нашей сборной местам. Взгляните на таблицу:

Медали этапов КМ в Холменколлене

Мужчины (1983 – по н.в.)

Норвегия – 20, 10, 17

ГДР/ФРГ/Германия – 18, 21, 14

СССР/Россия9, 10, 9

Франция – 8, 8, 2

Чехия – 2, 1, 0

Белоруссия – 2, 0, 1

Австрия – 1, 3, 5

Словения – 1, 0, 1

Швеция – 0, 3, 3

Польша – 0, 2, 2

Италия – 0, 1, 2

Латвия – 0, 1, 0

Украина – 0, 0, 3

Финляндия – 0, 0, 2

Женщины (1988 по н.в)

Германия – 22, 11, 8

Норвегия – 9, 11, 8

Россия8, 11, 9

Белоруссия – 3, 9, 8

Швеция – 3, 2, 3

Украина – 3, 1, 4

Франция – 2, 3, 4

Словакия – 2, 2, 3

Болгария – 1, 3, 0

Китай – 1, 0, 1

Чехия  – 1, 0, 1

Финляндия – 1, 0, 0

Италия – 0, 2, 3

Словения – 0, 1, 1

Канада – 0, 1, 0

Польша – 0, 0, 1

США – 0, 0, 1

Чемпионат мира – турнир иного порядка

Если таблица кубковых медалей выглядит более менее логично, то изучая распределение трофеев чемпионатов мира можно отыскать немало любопытных нюансов. Начнем с того что мужчины разыгрывали в Холменколлене медали чемпионатов мира пять лет, но только в 1986 году сумели провести всю программу (благо тогда она состояла из трех гонок). В 1990 в Норвегии «доигрывали» (спринт + командная гонка) чемпионат мира, начавшийся было в Раубичах, но сорванный дождями и аномальным теплом. Спустя 9 лет (1999) Холменколлен помог завершить чемпионат, не завершившийся в морозном Контиолахти (индивидуальная гонка и масс-старт). Год спустя уже Финляндия пришла на выручку норвежцам – неразыгранные из-за тумана эстафетные медали чемпионата мира нашли своих хозяев в Лахти (самые дорогие из них добыла сборная России). Наконец, почти все забывают, что в 2002 году в Норвегии в последней гонке сезона определился чемпион мира в масс-старте – дисциплине, не входившей еще в олимпийскую программу.

В итоге, все наше золото чемпионатов мира, проводившихся в Холменколлене завоевано в 1986 году еще под советским флагом и ко всем приложил свои силы и талант Валерий Медведцев, ставший тогда первым в мире биатлонистом, завоевавшим на одном чемпионате три золотые медали.

Нельзя не обратить внимание на единственную золотую медаль норвежцев. Ее в 2000 году завоевал вовсе не Уле Эйнар Бьорндален и не Халвард Ханеволд, а Фруде Андресен (спринт). Вероятно, в этом странном проклятии домашнего чемпионата мира состоит дополнительная мотивация для мужской сборной Норвегии.

Медали чемпионатов мира, разыгранные в Холменколлене

МУЖЧИНЫ

1986 – по н.в

ГДР/ФРГ/Германия – 5, 3, 2

СССР/Россия3, 4, 1

Франция – 2, 0, 2

Австрия – 1, 2, 1

Норвегия – 1, 2, 1

ЧССР – 0, 1, 0

Италия – 0, 0, 2

Белоруссия – 0, 0, 1

Женские медали чемпионатов мира стали разыгрываться в Холменколлене с 1990 года, и только в 2000 году чемпионат прошел здесь полномасштабно и без всяких переносов. Усилиями сборной СССР (в 1990) и России мы возглавляем неофициальное медальное первенство. На пятки наступает сборная Украины (все ее золото добыто в 1999 и 2002 годах Аленой Зубриловой) и Норвегии. А вот немки (удивительное дело!) вообще не добывали в Холменколлене высших наград чемпионатов мира. Самым обескураживающим фиаско стала для немок в 2000 году эстафета – на ее заключительном этапе Мартина Цельнер (к тому моменту уже олимпийская чемпионка и двукратная чемпионка мира) отправилась с лежки на штрафной круг, а ее ошибкой блестяще воспользовалась Альбина Ахатова. Немки прервали тогда серию из четырех подряд эстафетных побед на чемпионатах мира, а россиянки, напротив, впервые победили под российским флагом (женская сборная СССР не проигрывала в эстафете ни одного чемпионата мира)

Женщины (1990 – по н.в.)

СССР/Россия3, 3, 1

Украина – 3, 1, 1

Норвегия – 3, 1, 1

Франция – 1, 1, 2

Швеция – 1, 0, 2

Германия – 0, 4, 1

Китай – 0, 1, 0

Финляндия – 0, 0, 1

Болгария – 0, 0, 1

Белоруссия – 0, 0, 1

Екатерина Юрлова

Наконец, в преддверии чемпионата мира нелишне будет напомнить болельщику об успехах советских и российских стреляющих лыжников на этих турнирах. Приведем именные таблицы наград. (выделены действующие спортсмены).

Мужчины

Александр Тихонов – 11, 4, 2

Юрий Кашкаров – 5, 3, 1

Владимир Драчев – 4, 5, 1

Ринат Сафин – 4, 2, 0

Валерий Медведцев – 4, 2, 1

Виктор Маматов – 4, 1, 1

Николай Н Круглов – 4, 1, 1

Сергей Булыгин – 4, 1, 0

Павел Ростовцев – 3, 6, 0

Виктор Майгуров – 3, 4, 1

Максим Чудов – 3, 3, 1

Николай К Круглов – 3, 2, 2

Александр Ушаков – 3, 1, 1

Иван Черезов – 3, 1, 1

Владимир Меланьин – 3, 0, 0

Сергей Чепиков – 2, 9, 3

Сергей Тарасов – 2, 5, 2

Александр Попов – 2, 3, 0

Дмитрий Ярошенко – 2, 0, 1

Альгис Шална – 2, 0, 0

Юрий Колмаков – 2, 0, 0

Сергей Рожков – 1, 5, 1

Александр Елизаров – 1, 3, 0

Алексей Кобелев – 1, 2, 1

Геннадий Ковалев – 1, 1, 0

Дмитрий Васильев – 1, 1, 0

Анатолий Жданович – 1, 0, 2

Владимир Гундарцев – 1, 0, 1

Назим Мухитов – 1, 0, 0

Евгений Редькин – 1 , 0, 0

Александр Тропников – 1, 0, 0

Петр Милорадов – 1, 0, 0

Андрей Зенков – 1, 0, 0

Антон Шипулин – 0, 3, 2

Валерий Кириенко – 0, 3, 0

Максим Максимов – 0, 2, 1

Евгений Устюгов – 0, 2, 0

Павел Муслимов – 0, 2, 0

Николай Пузанов – 0, 2, 0

Дмитрий Соколов – 0, 1, 0

Александр Привалов – 0, 1, 0

Сергей Ложкин – 0, 1, 0

Владимир Аликин – 0, 0, 4

Владимир Барнашов – 0, 0, 3

Анатолий Алябьев – 0, 0, 2

Владимир Гавриков – 0, 0, 1

Виктор Семенов – 0, 0, 1

Валентин Пшеницын – 0, 0, 1

Сергей Коновалов – 0, 0, 1

Виктор Бутаков – 0, 0, 1 

Медалистов 50 (33 – чемпионы)

Женщины

Елена Головина – 10, 1, 1

Светлана Давыдова/Печерская – 7, 3, 1

Кайя Парве – 7, 2, 0

Венера Чернышева – 7, 1, 2

Ольга Медведцева – 6, 2, 1

Светлана Ишмуратова – 5, 2, 1

Альбина Ахатова – 4, 4, 2

Анна Богалий – 3, 3, 1

Ольга Зайцева – 3, 2, 3

Ольга Ромасько – 3, 2, 2

Галина Куклева – 3, 2, 1

Елена Белова – 2, 1, 2

Наталья Приказчикова – 2, 0, 1

Светлана Парамыгина – 2, 0, 0

Светлана Черноусова – 2, 0, 0

Елена Бацевич – 2, 0, 0

Екатерина Юрьева – 1, 1, 1

Людмила Заболотная – 1, 1, 0

Надежда Белова – 1, 1, 0

Анна Волкова – 1, 1,  0

Светлана Слепцова – 1, 0, 1

Луиза Черепанова/Носкова – 1, 0,  0

Ирина Мальгина – 1, 0, 0

Анна Булыгина – 1, 0, 0

Екатерина Юрлова – 1, 0, 0

Надежда Таланова – 0, 3, 2

Ольга Мельник – 0, 2, 1

Инна Шечкиль – 0, 1, 0

Анфиса Резцова – 0, 1, 0

Татьяна Брылина – 0, 0, 1

Светлана Панютина – 0, 0, 1

Ольга Симушина – 0, 0, 1

Наталья Гусева – 0, 0, 1

Оксана Неупокоева – 0, 0, 1

Ольга Вилухина – 0, 0, 1

Медалисток 35 (25 – чемпионок)



Спонсоры и партнёры

Генеральные спонсоры
Спонсоры
Партнёры