Главные новости

Пристрелка. Оберхоф

02/01/2014

В пятницу после короткой новогодней паузы к нам возвращается большой биатлон. Новый календарный год по традиции возьмет старт в Оберхофе, а Biathlonrus.com собирает любопытные факты об этом немецком этапе. Дебютанты Старых, Назарова и Логинов, первооткрыватель Кашкаров, капризная оберхофская погода и прошлогодний триумф мужской сборной – в четвертом эпизоде статистического сериала. 

20 этапов и 114 гонок за 30 лет



Первую гонку биатлонного Кубка мира Оберхоф принял в 1984 году – победителем мужской индивидуальной гонки стал наш Юрий Кашкаров. На следующий день вторым закончил спринтерскую гонку Альгимантас Шална, а в эстафете лучшей стала советская четверка (Дмитрий Васильев, Юрий Кашкаров, Альгимантас Шална и Сергей Булыгин), опередившая команду ГДР. Всего с той поры в уютном немецком местечке прошло 20 кубковых этапов, вместивших в себя 114 гонок.

Первый новогодний этап



В новом веке Оберхоф лишь однажды упустил возможность провести первый биатлонный старт наступившего года и только по уважительной причине. В 2004–м здесь проходил февральский чемпионат мира, поэтому постновогодний этап состоялся в словенской Поклюке. Из-за этого исключения сорвалась намечавшаяся рекордная серия – за последние четырнадцать лет тринадцать раз биатлонный календарный год открывался в Оберхофе.

Капризы погоды



Погода в Оберхофе чрезвычайно непредсказуема – вот и нынешний этап находился под угрозой отмены или переноса из-за острой нехватки снега. На специальном совещании оргкомитета даже с учетом неблагополучного метеопрогноза от соревнований решили не отказываться Оберхоф несмотря на новую напасть – густой туман – готов принять биатлонную элиту.  А вот в 1990–м и 1993–м годах этапы пришлось переносить сначала в австрийский Валькзе, а затем в итальянский Риднау – в те годы настоящего снега здесь отчаянно не хватало, а готовить  искусственный в нужных объемах еще не умели.

Возрастные особенности



Год назад в Оберхофе собралось 214 биатлонистов (113 женщин и 101 мужчина) из 31 страны.  Средний возраст прошлогодних участников этапа – 26 лет, но вот среди мужчин процент возрастных участников (родившихся в 1983–м году или раньше) оказался заметно выше, чем у женщин – 23 процента против 15. Зато мужчины, поднимавшиеся год назад на подиум в Оберхофе, в среднем на три года моложе призеров в женской части (26 и 29 лет).

Опыт и молодость



Самыми возрастными биатлонистами на старте прошлогоднего этапа в Оберхофе стали 38–летний тогда норвежец Уле Эйнар Бьорндален и 36–летняя словенка Андреа Мали. А моложе всех из выступавших здесь год назад были малоизвестные британец Скотт Диксон (19 лет) и Патрисия Жост (20 лет) из Швейцарии. Если сравнить результаты – победил опыт!

Негостеприимная сборная Германии



В текущем олимпийском цикле чаще других призерами Оберхофа в личных гонках становились  хозяева – 11 раз  (три мужчины и восемь женщины). На втором месте с девятью подиумами россияне (6 мужских и 3 женских), на один меньше у сборной Норвегии (5 мужских и 3 женских).

Остальные призеры Оберхофа в личных гонках за последние три сезона:

Чехия – 3 (2+1), Франция – 2 (2+0), Швеция, Беларусь, Украина – 1 (0+1).

Три российских дебютанта



Сразу трем российским сборникам предстоит стартовать в Оберхофе впервые. Лидер женской команды Ирина Старых и сохранившая место в команде Валентина Назарова вообще открывают для себя каждый новый этап за исключением Холменколлена, где синхронно дебютировали год назад, а Александр Логинов постарается ударно провести юбилейную десятую и все последующие личные гонки в Кубке мира.

Мужская сборная: 3 победы и 6 подиумов



Лидерами по количеству личных гонок в Оберхофе среди шести россиян, заявленных на нынешний этап, с девятью стартами являются Евгений Устюгов и Антон Шипулин. А вот по числу побед впереди Дмитрий Малышко, выигравший здесь год назад спринт и преследование — не забудем упомянуть еще и эстафетный триумф. По два личных оберхофских подиума есть и еще у двух россиян – Устюгов стал первым в спринте-2010 и третьим в спринте-2012, а Евгений Гараничев в прошлом году дважды приходил к финишу вслед за Малышко вторым.  

Женская сборная: 13 гонок на шестерых



В отсутствие Ольги Зайцевой оберхофские успехи нынешней женской шестерки гораздо скромнее мужских. Выше всех год назад удалось забраться Ольге Вилухиной (она же на пару с Екатериной Юрьевой провела здесь больше всех личных гонок – четыре), завершившей спринт на 7–й позиции. Любопытно, что на шестерых у россиянок набралось всего тринадцать личных кубковых стартов в Оберхофе.

Расписание этапа (время московское)



3 января, 18:15 – спринт, мужчины

Видеотрансляция IBU

Видеотрансляция Sportbox.ru

Видеотрансляция «Россия-2»

Текстовая трансляция

3 января, 21:00 – спринт, женщины

Видеотрансляция IBU

Видеотрансляция Sportbox.ru

Видеотрансляция «Россия-2»

Текстовая трансляция

4 января, 15:30 – гонка преследования, мужчины

4 января, 20:00 – гонка преследования, женщины

5 января, 15:45 – масс-старт, мужчины

5 января, 18:45 – масс-старт, женщины



Спонсоры и партнёры

Генеральные спонсоры
Спонсоры
Партнёры