(мск) 24 ноября смешанной эстафетой на этапе Кубка мира в Остерсунде откроется большой биатлонный сезон. В составе российской команды Екатерина Глазырина выступит на первом этапе, Ольга Зайцева – на втором, Алексей Волков – на третьем, Антон Шипулин – на четвертом. Biathlonrus.com собрал разные — и порой удивительные — факты из истории Кубка мира в Остерсунде, где биатлонисты будут соревноваться уже в 20–й раз: предстоящий юбилей Зайцевой, рекордсмен Бьорндален и причуды погоды. Бонусом стартовый протокол и ссылки на интернет-трансляции.

"/> Пристрелка. Остерсунд

Главные новости

Пристрелка. Остерсунд

24/11/2013

В 18:30 (мск) 24 ноября смешанной эстафетой на этапе Кубка мира в Остерсунде откроется большой биатлонный сезон. В составе российской команды Екатерина Глазырина выступит на первом этапе, Ольга Зайцева – на втором, Алексей Волков – на третьем, Антон Шипулин – на четвертом. Biathlonrus.com собрал разные — и порой удивительные — факты из истории Кубка мира в Остерсунде, где биатлонисты будут соревноваться уже в 20–й раз: предстоящий юбилей Зайцевой, рекордсмен Бьорндален и причуды погоды. Бонусом стартовый протокол и ссылки на интернет-трансляции. 



24 ноября – самое раннее начало Кубка мира в истории

Предыдущий рекорд биатлонисты установили здесь же в минувшем сезоне, отправившись на первую гонку (тогда это тоже была микст-эстафета) днем позже, – 25 ноября. Вообще же, статус дебютного этапа за Остерсундом закрепился не так давно – до сезона-2005/06 биатлонный год открывали Контиолахти, Бейтостолен и Хохфильцен.

19 этапов и  114 гонок за 24 года

Впервые Остерсунд принял Кубок мира почти четверть века назад. В марте 1989–го года эта шведская деревушка втиснулась в биатлонный календарь под пятым номером между финской Хямеенлинной и норвежским Стейнхьером. C тех пор здесь прошло девятнадцать этапов, 114 гонок, а самыми первыми победителями Остерсунда – в индивидуалках – были Ива Карагезова из Болгарии и Сергей Чепиков.

Норвежская гегемония в новом олимпийском цикле

За последние три года в личных гонках Остерсунда доминировали соседи, норвежцы – в их активе 14 подиумов (девять мужских и пять женских). Следом остановилась сборная Германии — 9 (3 – у мужчин, 6 – у женщин), а вот россиянам попасть в призы удалось только четыре раза – и только в прошлом году. Тогда кроме счастливой смешанной эстафеты, третьими финишировали Екатерина Глазырина, Ольга Вилухина и Антон Шипулин.

Все призеры Остерсунда за последние три сезона в личных гонках:

Норвегия – 14 (9+5), Германия – 9 (3+6), Франция – 8 (7+1), Швеция – 5 (1+4), Беларусь – 4 (0+4), Финляндия – 4 (0+4), Россия – 3 (1+2), Австрия, Чехия – 2 (2+0), Канада, Словения – 1 (1+0), Украина – 1 (0+1).

Возрастная карта

Год назад Остерсунд принял 217 биатлонистов (108 женщин и 109 мужчин) из 35 стран. Что интересно, среди сильного пола процент возрастных спортсменов (родившихся в 1983 году или раньше) оказался заметно выше – 38 процентов у мужчин против 18 у женщин.

А вот средний возраст призеров почти не отличался – среднестатистическому биатлонисту, поднимавшемуся на подиум в Остерсунде, едва исполнилось 27 лет,  а биатлонистке, чтобы попасть в призы, нужно быть на год старше.

Постоянные победители

Главный коллекционер остерсундских побед, конечно, Уле Эйнар Бьорндален. После первого триумфа в преследовании, случившегося еще в декабре 2002–го, норвежец поднимался на золотой подиум еще 9 раз, а его последний успех случился три года назад — там же, в пасьюте.

Шесть побед в Остерсунде собрал другой норвежский гений — Эмиль Хегле Свендсен, пять — у его соотечественницы Туры Бергер, а лучшая из россиянок – Ольга Зайцева – выигрывала здесь четыре раза, столько же, кстати, сколько и француз Мартен Фуркад.   

Такая разная погода

Самым холодным в Остерсунде за последние пять лет стал сезон-2010/11 – тогда среднеэтапная температура упала до минус 14,5 градуса, а девушки и вовсе бежали свой спринт 3 декабря при жестоких — 18,8.

Зато уже через год наступило тепло – минус 1,5 градуса. Вообще погода в Эстерсунде в последние годы не баловала предсказуемостью – морозные этапы в 2010–м и 2012–м сменялись оттепелью 2009–го и 2011–го.  

Регулярные участники

В текущем олимпийском цикле лишь двое россиян не пропустили ни одной личной гонки в Остерсунде – Ольга Зайцева и Антон Шипулин (по 9 гонок). По восемь в активе у Алексея Волкова и Евгения Устюгова, семь = у Ольги Вилухиной и Светланы Слепцовой. Ну а рекордсмен команды по общему количеству остерсундских стартов среди нынешних сборников тоже, конечно, Зайцева – без учета эстафет она провела 29 гонок, а значит впереди юбилейная.

17 раз стартовал в Швеции Иван Черезов, который вновь отобрался в команду.

Отечественные дебютанты

Этап в Остерсунде превращался в премьерный кубковый шанс для многих россиян. В 2000–м году здесь пытался начать элитную карьеру Михаил Кочкин, в 2003–м – Филипп Шульман, в 2009–м – Алексей Волков, в 2010–м – Владимир Семаков, а в 2011–м – Максим Буртасов. Насколько эта шведская провинция оказывалась счастливой для последней четверки – время еще покажет, а вот главный, пожалуй, дебют случился здесь ровно год назад – лыжный тренер Николай Лопухов впервые предстал руководителем мужского биатлона.

Скоростные войны

Мужчины

В мужской части лыжное превосходство норвежцев в Остерсунде ставилось под сомнение лишь дважды – в 2007–м и 2013–м пусть и совсем немного, но все же быстрее бежали россияне. Кроме того, бросается в глаза постепенное выравнивание ведущей четверки мужского биатлона и заметное сокращение разрывов – если десять лет назад среднее отставание этих команд от условного лидера крутилось в районе семи-восьми секунд на километр, то теперь оно не превышает и четырех.

Женщины

У женщин тенденции немного другие – скоростные отставания по-прежнему велики, а темп на лыжне задают немки, которых в 2005–м и 2010–м обгоняла российская сборная. Обращает внимание прогресс норвежек, шагнувших за десять лет Остерсунда почти на десять секунд вперед.  Ну и хочется верить, что уж в этом-то сезоне не самое оптимистичное направление графика российских девушек наконец-то поползет вниз.  

В таблицах указана динамика среднекомандного (четверка лучших в каждой гонке от страны) проигрыша скоростному лидеру в секундах на один километр на этапе в Остерсунде за последние десять лет.

Расписание этапа (время московское)

24 ноября, 18:30 – смешанная эстафета

Видеотрансляция «Россия-2»

Видеотрансляция  Sportbox.ru

Видеотрансляция IBU

27 ноября, 20:15 – индивидуальная гонка, женщины

28 ноября, 20:15 – индивидуальная гонка, мужчины

29 ноября, 20:45 – спринт, женщины

30 ноября, 18:15 – спринт, мужчины

1 декабря, 14:30 – гонка преследования, женщины

1 декабря, 16:30 – гонка преследования, мужчины



Спонсоры и партнёры

Титульные спонсоры
Спонсоры
Технические партнёры
Партнёры