Главные новости

Программа Итоги. 12 главных событий уходящего года

27/12/2013

Biathlonrus.com подводит итоги биатлонного 2013–го, где нашлось место подвигам Логинова и Старых, победе мужской сборной на предолимпийской неделе в Сочи, прощальному слову Чудова и очередным медалям Шипулина.

Дебют года – Александр Логинов 

На стыке зимы с весной Александр Логинов – тогда уже четырехкратный чемпион мира и пятикратный чемпион Европы среди сверстников – впервые попал в старт-лист гонки Кубка мира.

Этап в Холменколлене если и считался проходным, то только для российской основы, укатившей на сочинский сбор. Для почти сотни взрослых дядек Логинов был одним из соперников. Одним из таких соперников, от таланта которых падает челюсть. Пятое место в спринте, «бронза» в пасьюте – так мощно в истории сборной России не дебютировал никто. Но это протокольное, а вот восхищенный «краб» от семикратного чемпиона мира Тарьея Бё – это бесценно.

Открытие года – Ирина Старых



Два года назад она, по собственным словам, «лежала на диване, восстанавливалась после родов и ни о чем не думала». Год назад она вяло цеплялась за основу, не слишком уверенно держалась в резерве и выигрывала золото чемпионата Европы – турнира, давайте честно, впечатляющего больше названием, чем содержанием. 

Теперь, после семи месяцев предсезонки, которую не перечеркнула даже сложная травма, она один из лидеров сборной России. Еще не по репутации, заслугам или харизме, но по множеству формальных признаков. В 2014–м случиться может всякое, поэтому в праздники стоит насладиться моментом: Ирина Старых борется за Кубок мира и, безусловно, претендует на олимпийские медали.

Победа года – Мужская эстафета в Сочи 

Чуть меньше чем за год до Игр стало понятно, как это примерно может выглядеть – мужская сборная России выиграла эстафету в Сочи.

Командные победы вообще не принято обсуждать в категориях красоты – они все по-своему породисты, однако если ко второй передаче состав тонет в конце топ-10 и уже погулял по штрафному кругу, камбэк к золоту не может быть не шикарным. Квартет Шипулин-Логинов-Малышко-Устюгов победил стильно: со штрафом, с флагом и с какой-то исконно русской лихостью. Академизм – не наш путь. 

Трофеи года – Медали Антона Шипулина и мужской Кубок наций 

В отличие от 2012 года, на этот раз Шипулин собирал медали чемпионата мира не только за мужской состав, но и вообще за всю сборную. В Нове-Место Антона утянуло в две финишные разборки.

На последних метрах пасьюта россиянин отпустил вперед Свендсена и Фуркада, примирившись с бронзой. Неделю спустя, к масс-старту, шипулинских сил стало больше: Свендсен сдался в борьбе, Фуркад завис далеко позади, но впереди остался проболевший полсезона Тарьей Бё. Антон взял первое личное серебро крупных турниров.

В «металлическом» зачете парни остановились на этом, добрав кое-что в «хрустальном»: второй год подряд бригаде Николая Лопухова отошел Кубок наций, а также Малый эстафетный глобус – впервые с сезона-2006/2007.

Прощание года – Максим Чудов



Ярчайший русский биатлонист современности завершил карьеру на финише 2013–го, через месяц после размена четвертого десятка. Вроде бы не возраст для прощаний, но время если и не сделало Чудова сильнее, то точно сделало мудрее.

Сопоставив собственные возможности с показателями молодежи (для этого хватило половины декабря), Максим подвинулся – корректно, спокойно, без ворчаний и истерик. Но мы еще увидим его на лыжах и с винтовкой за плечами – завтра «Рождественская гонка» в Германии, мало кому выпадал шанс прощаться со спортом именно так.

Решение года – разделение сборной на группы подготовки



Накануне олимпийского сезона СБР заметно укрепил тренерский штаб и дал шанс проявить себя всем спортсменам, кто хотел/мечтал поехать в Сочи. Мудро — из команды не выпал ни один кандидат, и все получили достойные условия для подготовки к домашним Играм.

В женской команде произошли наибольшие изменения. Старшим тренером, спустя четыре года, вернулся опытный настройщик стрельбы Александр Селифонов. Одной из его миссий была координация двух направлений подготовки.

Параллельно группе Вольфганга Пихлера, где остались Зайцева, Глазырина, Романова, Шумилова и Слепцова, готовилась группа Владимира Королькевича, который в прошлом сезоне добился больших успехов с украинками. С новым тренером все межсезонье отработали Старых, Вилухина, Юрьева, Назарова, Подчуфарова, Загоруйко и Коровина.

У мужчин обошлось без глобальных перемен – только стрелковый специалист Андрей Гербулов по семейным обстоятельствам оставил сборную. За подготовку заслуженных ветеранов – Черезова, Чудова, Максимова – отвечал Валерий Польховский, получивший должность советника президента СБР.

С января сборная работает единой командой. Лучшие кадры, сильнейшие спортсмены – Союз биатлонистов постарался сделать все, чтобы в олимпийский сезон команда ни в чем (и ни в ком) не нуждалась.

Технический прогресс года – Вакс-грузовик



На чемпионате мира 2013 в Нове-Место СБР презентовал абсолютно новый вакс-грузовик сборной России. Теперь российский трейлер с лыжами, мазями, парафинами и столами для подготовки инвентаря красуется в одном ряду с аналогичными грузовиками норвежцев, немцев и шведов. Специальной статистики не велось, но по ощущениям, откровенных «залетов» с лыжами стало меньше.

Номинация года – Дмитрий Малышко, Анна Богалий и СБР



Дважды в году Союз биатлонистов России стал лауреатом премии IBU Award. Оба раза, в Нове-Место и Хохфильцене, исполнительному директору СБР Сергею Кущенко вручали статуэтку «За развитие».

Кроме того, в феврале Дмитрий Малышко выиграл престижную номинацию «Новичок года», а две недели назад почетная бронзовая медаль за вклад в развитие и популяризацию биатлона досталась двукратной олимпийской чемпионке Анне Богалий.

Дата года – 5 лет Михаила Прохорова в биатлоне



27 октября исполнилось пять лет со дня вступления Михаила Прохорова в должность президента СБР. Сейчас не время для оценок, просто факт: дольше Прохорова русским биатлоном руководил только один человек – Александр Тихонов.

Признание года – Лицензирование российских стадионов и чемпионат Европы 2016 в Тюмени



Осенью, после нескольких инспекционных визитов, IBU присудил еще трем российским стадионам лицензии на проведение международных соревнований. Ижевск, Красноярск и Чайковский присоединились к внушительной группе арен, имеющих право принимать крупные старты. Сегодня в России работает 12 биатлонных комплексов, лицензированных IBU – даже Германия со своими Оберхофами и Рупольдингами о таком только мечтает. Причем, семь из этой дюжины получили международное признание в текущем олимпийском цикле.

Некоторые получили и уже вовсю пользуются. Тюмень вслед за чемпионатом мира по летнему биатлону в олимпийский год получила еще чемпионат Европы 2016 и не скрывает своих амбиций относительно зимнего чемпионата мира.

Надежда года – Успехи юниоров



На молодежном чемпионате мира в Обертиллиахе зажигали, конечно, не только россияне: два золота и две бронзы от Логинова, серебро и две бронзы от Цветкова, но и россиянки. Ульяна Кайшева выиграла все возможное золото в программе девушек, а Ольга Подчуфарова собрала полный комплект медалей по юниоркам.

Не каждый из них выступит в Сочи через полтора месяца – это, вероятно, минус. Но к Пхенчхану-2018 никому из них не будет даже 27 – это плюс. 

Продвижение года – Открытие интернет-магазина СБР



Под конец 2013–го СБР вручил болельщикам, видимо, главный неспортивный подарок – 25 декабря открылся интернет-магазин, где можно в пару кликов купить официальную атрибутику Союза биатлонистов России – от сувениров до одежды. Продажи уже идут!



Спонсоры и партнёры

Генеральные спонсоры
Спонсоры
Партнёры