«Россия 2» запускает организованную совместно с СБР промо-кампанию с участием гонщиков российской команды. Изучив новые телевизионные термины и запечатлев несколько съемочных дней в павильонах на ул. Шаболовка, 37, biathlonrus.com делится сюжетными тайнами, приводит авторитетные комментарии и вместе с большей частью биатлонной аудитории в ожидании сезона замирает на кнопке главного спортивного канала страны.

"/> Промо-зона

Главные новости

Промо-зона

06/11/2012

За три недели до старта сезона телеканал «Россия 2» запускает организованную совместно с СБР промо-кампанию с участием гонщиков российской команды. Изучив новые телевизионные термины и запечатлев несколько съемочных дней в павильонах на ул. Шаболовка, 37, biathlonrus.com делится сюжетными тайнами, приводит авторитетные комментарии и вместе с большей частью биатлонной аудитории в ожидании сезона замирает на кнопке главного спортивного канала страны.

Суть

Постановочные съемки, тизеры, поп-апы – залп дан из всех орудий. Рекламы биатлона на «России 2» будет много и, что важно, много какой. Это уже не провинциально-лесной вид спорта, чей промоушн ограничивается парой спешно поставленных сценок на фоне однотонного полотна. Здесь нужна работа позабористее — отдел анонсов канала «Россия 2» с консультантами из СБР начал работу еще летом, и все накреативленное с ноября выходит в эфир. По нарастающей: чем ближе к сезону, тем активнее.

Плутать в ТВ-терминах не придется – все отснятые ролики распределяются по жанрам чисто интуитивно, хотя шпаргалка в любом случае не помешает.

1) Поп-ап. По сути, возникающее уведомление во время просмотра любой трансляции. Обычно всплывает снизу, отдельной строкой и текстом в духе «Гонка преследования, женщины. Смотрите сегодня в 17:15». Присутствие крошечной Ольги Зайцевой (или кого-то еще из сборной) с винтовкой тоже вероятно. Поп-апы помогают акцентировать внимание зрителя на предстоящем событии.

2) Тизер. Ролик продолжительностью в пять секунд или чуть больше. Дается полным экраном, указывает на продукт рекламы, не называя его прямо. Год назад в качестве героев тизеров выступали, к примеру, целящаяся Светлана Слепцова и финиширующий Евгений Устюгов. В этом году героев больше, тизеры разнообразней.

3) Постановочные съемки. Тут сложнее, зато интереснее. Минимум пятнадцать секунд – с персонажами, сюжетом и сменой планов. Нынче героями подобных видео будут не только гонщики основы, но и ребята из команды Б, плюс приглашенные актеры.

Масштаб

Последние пару лет биатлон на главном спортивном канале страны продвигают активно. В этом году еще идейно и расчетливо – с прицелом на новую аудиторию и планированием волн активности. Виду спорта, лишь недавно утвердившемуся в статусе главного зимнего хита, есть откуда брать дополнительных болельщиков.

Глава дирекции спортивного вещания ВГТРК, Дмитрий Анисимов: «Биатлон сейчас – вид спорта номер один. С ним по рейтингам может соперничать только чемпионат мира по хоккею. Биатлонная аудитория стала больше. Правда, соревнования передвигаются все чаще на вечер — ближе к европейскому прайму, да и разница по времени с Европой у нас стала больше. Это на пользу нам не пойдет.

Если брать долю трансляции – то она немножко уменьшилась. Когда биатлон шел днем — это был вариант номер один среди всех каналов. Теперь, по вечерам, у него появляются конкуренты. За счет нынешней рекламной кампании мы планируем привлечь дополнительную аудиторию».

Ядро биа-аудитории – тех, кто отличит Якова Фака от Алексиса Бефа, — относительно устойчиво и невелико. Они, пожалуй, включат телевизор 25 ноября и без рекламного напоминания. Разнообразие и обилие роликов работает прежде всего на «поверхностного» зрителя – в общем-то, любящего гонки, но ни разу не посмотревшего условную индивидуалку целиком.

Увидеть смутно знакомое лицо Слепцовой, соотнести его с видом спорта, вид спорта — с общим ажиотажем вокруг него, захотеть, наконец, приобщиться – схема пройдет. Не с первой попытки, ну значит, с двадцатой.  Реклама российского спорта зачастую все еще бедна и однобока, что любая новая попытка спланированной идейной кампании для начала заслуживает как минимум любопытства. А если еще и не подведет исполнение, то она точно даст эффект.

Глава дирекции спортивного вещания, Дмитрий Анисимов: «Конечно, мы работаем с Союзом биатлонистов России в партнерстве – нам необходим доступ к команде. Мы хотим снимать ребят чаще, делать интервью. Может, это не совсем выгодно спортсменам: они оказываются под неслабым давлением, но пускай привыкают – это удел всех звезд. Если они хотят быть популярными, то сотрудничество с телевидением – их обязанность, от которой не уйти. Наши зарубежные коллеги: немцы, норвежцы то же самое делают».

Сравнение

Прошлый год был пробным – и для Союза биатлонистов России, и для «России 2». Стороны присматривались друг к другу и имели намного меньше возможностей, чем теперь.



Допустим, год назад биатлонистам приходилось «играть» забег – сейчас появилась возможность исполнить его по-настоящему. В большом съемочном павильоне был установлен соответствующий фон, и спортсмены могли проехать 10–15 метров на лыжероллерах. Алексей Волков с Андреем Маковеевым изображали контактную гонку, девушки передавали эстафету. Вдобавок павильон избавил команду от погодной зависимости: съемочная группа имела в запасе сколько угодно дублей, а также возможность как надо выставить свет.

Весь материал с гонщиками снимали три дня. Еще один день на камеру работали актеры — сам факт их участия тоже говорит о многом. Более-менее регулярно задействовать профессионалов ради рекламы конкретного вида спорта у нас решались только в КХЛ.

Ротация

Пара роликов крутится на канале уже сейчас – примерно десять раз в день, причем со временем частота станет только увеличиваться. Первоочередная задача – раскрутка, привлечение внимание к Кубку мира заранее. За неделю-полторы до начала сезона выйдут дополнительные тизеры, добавятся видео с участием звезд биатлона. В среднем, общее количество роликов будет варьироваться от 40 до 50 показов в день.

Видео наснимали впрок, понимая, что по ходу сезона вытащить сборников на съемочную площадку вряд ли получится. Чтобы у зрителя не возникло ощущения однообразия, «репертуар» постепенно обновится. Скажем, в декабре на канале покажут не те же самые сюжеты, что в марте.

Мария Байдина, руководитель медиа-службы СБР: «На мой взгляд, главная «фишка» этой промо-кампании – сюжетные ролики. «Россия 2» последние пару лет здорово работает в этом направлении, а биатлонному промо как раз не хватало таких цепляющих видео-историй. Креативная группа канала еще летом пришла с конкретными идеями и большую часть из них реализовала — уже отсняли интригующие шпионские сюжеты и истории с семейными страстями. К разгару сезона готовится еще серия роликов-экспериментов в стиле «Наука 2.0» — про скорость пули в момент выстрела и частоту сокращений сердца биатлониста на финише. Такие сюжеты способны привлечь новую аудиторию: я увидела сердце биатлониста – я хочу посмотреть на самого биатлониста!».

Спойлер

В качестве бонуса сюжет, уже готовящийся выйти на экраны страны.

Ночь. Муж с женой спят – и вдруг мужчина под одеялом начинает имитировать бег на лыжах, выцеливание, стрельбу…

Кажется, тут лучше просто посмотреть, чем пытаться представить.

Фоторепортаж со съемок промороликов можно посмотреть здесь.

СБР благодарит за консультации исполнительного продюсера проектов канала «Россия 2» Викторию Калмыкову.



Спонсоры и партнёры

Генеральные спонсоры
Спонсоры
Партнёры