Сообщить о допинге

Главные новости

Прощеное воскресенье

06/03/2011

Новые герои Франции и Финляндии, очередная серия приключений сборной России и коллективное невезение немцев — в очередной день ханты-мансийского чемпионата мира biathlonrus.com рассматривал под увеличительным стеклом гонки преследования, вписавшие в историю биатлона несколько новых строчек.

Первая со времен золотого поколения Пуаре-Дефрана-Бейи-Бекар победа Франции на чемпионате мира в исполнении новой звезды — Мартана Фуркада. Первая в истории финского женского биатлона золотая медаль, добытая блистательной Кайсой Макарайнен. Ханты-Мансийск во все времена был щедр на открытия, жаль только, что все они пока мимо нас. Лучшие из россиян — Екатерина Юрлова(10–ое место) и Евгений Устюгов(12–ое), то есть мы не забежали даже«в цветы», хотя если бы и забежали, вряд ли это стало бы большим праздником.

А ведь оснований для того, чтобы рассчитывать, что именно сегодня кто-то из россиян поднимется на пьедестал, было немало. Два четвертых места(Маковеев и Зайцева) плюс неплохие позиции Черезова и Юрловой. Три гонки«на раскачку» позади и, стало быть, можно надеяться, что наши«запрягли», наконец(ну, или разбежались, как было обещано).

Правда, в счастливую звезду Андрея Маковеева верилось слабо: тобольскому биатлонисту и спринтерскую-то гонку без промахов пройти непросто, а уж четыре огневых рубежа… Так, собственно, и получилось. Два штрафных круга после первой же лежки отодвинули Маковеева даже из первой группы преследователей. Беда в том что, том что и Черезову миновать штрафного круга не удалось.

Двукратный олимпийский чемпион Дмитрий Васильев, с которым мы перед стартом мужской гонки обсуждали возможные сценарии категорично заявил:«Шанс на успех — запрограммировать себя на идеальную стрельбу. Бе и Фуркад много ошибаться не будут, значит, надо ошибиться меньше них».

Арнд Пайфер, Мартан Фуркад, Тарье Бе и Эмиль Хегле Свендсен где-то далеко впереди делили между собой медали. Черезов и Маковеев шли по уже простывшим следам, плутая между штрафными кругами. Только Евгений Устюгов и Антон Шипулин стреляли более уверенно, но и они были где-то вдали. Развязка наступила на последнем огневом рубеже — Пайфер совершил роковой промах, стоивший ему не только второго золота чемпионата мира, но, как позже выяснилось, вообще каких-либо медалей. Мартан Фуркад убежал за своим первым в карьере личным золотом чемпионата мира, а счастливые французы растроганно констатировали — на смену легендарным Пуаре-Дефрану-Бекар-Беий пришло, кажется, не менее блистательное поколение. Заняла смена караула всего ничего — три года.

Если в мужской гонке гандикап между первым и последним стартовавшим составил менее трех минут, то в женской финка Репо стартовала почти на четыре минуты позже Магдалены Нойнер. Тем не менее, российские надежды казались здесь более основательными. 48 секунд отставания Ольги Зайцевой от Нойнер — это, конечно, много, тем более что превосходная стрельба Магды на спринте шокировала и обескураживала. Казалось, что немка выпила тазик новокаина и теперь до лета не вспомнит, что такое нервы. Но за бронзу, за бронзу-то есть шанс зацепиться! Разве на побеждала Зайцева Анастасию Кузьмину? Побеждала, начиная с юниорских стартов и заканчивая чемпионатом мира-2009. И вот пожалуйста — на первом же рубеже Кузьмина допускает два промаха. Но промахивается и Зайцева, и вот уже догонять надо не Кузьмину, а шведку Хелену Экхольм. Впрочем, после трех наших промахов на стойке участие сборной России в гонке превратилось в очередной«разбег». Тем временем, впереди мчалась«разогнавшаяся» еще в начале декабря финка Кайса Макарайнен. Цеплялась за реактивную Нойнер, терпела, а когда немка дрогнула и на последнем рубеже допустила два промаха, включила такую скорость, что зыбкие 7 секунд преимущества разом превратились в 20, и финишировала счастливая Кайса с флагом. Мечта, а не финиш — финка даже расплакалась!

Взыскательная ханты-мансийская публика тепло приветствовала новых героев и пока малоприметных соотечественников. В 2003 году после шести гонок в активе сборной России была одна бронзовая медаль. Нынче после пяти ни одной. Но болельщик верит, ждет и обиды не держит, тем более, в прощеное воскресенье.



Спонсоры и партнёры

Генеральные спонсоры
Спонсоры
Партнёры
Технические партнёры