Главные новости

ПРОТИВ ВЕТРА

08/01/2010
Женский спринт в Оберхофе как противостояние ветру, туману и морозу: итоги и обстоятельства гонки сайту СБР комментируют биатлонистки сборной России.



Пронизывающий колючий холод, сильный порывистый ветер, то и дело заволакивающая стрельбище дымка тумана стали причиной многочисленных ошибок участниц спринтерской гонки на рубеже – из 90 финишировавших штрафной круг миновали лишь три биатлонистки (ни одна из них, кстати, не попала даже в шестерку лучших). Этим прежде всего и запомнится женский спринт в Оберхофе образца 2010 года. А еще тем, что на старт не вышли заявленные в протоколах Ольга Зайцева (из профилактических соображений – россиянка недавно переболела) и немка Магдалена Нойнер (она неудачно упала на предстартовой раскатке). Зато Симона Хаусвальд поддержала традицию немецкого превосходства (с 2005 года немки уступили в Оберхофе победы лишь в трех личных гонках из 11), а Светлана Слепцова потеряла на двух огневых рубежах почти три минуты – это тоже достойные упоминания сюжеты субботней гонки. Сайту СБР их комментируют спортсменки сборной России.

Светлана Слепцова, 5-е место:

– Разочарована своей стрельбой: стреляла сегодня непозволительно долго. Все еще на пристрелке началось. В патронах дело или со мной что-то – так и не поняла. Пристреляться лежа не могла никак – 50 выстрелов произвела, а точности так и не добилась. Патроны после этого заменили, но страх перед стрельбой остался. На «лежке» перестраховывалась, как могла, и, по крайней мере, не промахнулась; а вот на «стойке» дул очень сильный ветер. Такое впечатление – один сплошной и мощный порыв на все мои пять выстрелов. Прибавьте сюда накопившуюся усталость: правильно держать винтовку уже сил не было. Если суммировать все эти обстоятельства, то результатом я довольна. Ходом все мы уступили сегодня немкам довольно много, но этому есть объяснение – к этапу в Оберхофе они всегда готовятся с особенной отдачей. Мы же, надеюсь, будем набирать свой привычный ход с каждым новым стартом.

Ольга Медведцева, 19 место:

– Бежать сегодня было очень тяжело, и причины тому вполне объективные. Сегодня как раз пятый день, как спустились с высоты, с тренировочного сбора в Риднау. Спад формы именно на этот день акклиматизации для меня – прописная истина.  Из приятных моментов Оберхофа – здесь наш сын Сеня. Вместе встретили Новый год, а сразу лететь через много часовых поясов назад в Красноярск ребенку нелегко. Поэтому руководство разрешило оставить его еще на неделю. Правда, старты, тренировки – все не так просто: на стадион Сеньку ведь не возьмешь. С ним все эти моя дочь.

Екатерина Юрлова, 28-е место (лучший результат в карьере):

– Я по-настоящему счастлива, что спустя два года после своего дебюта на этапах Кубка мира снова пробилась в состав основной сборной. Конечно, очень хотелось показать все, на что я сейчас способна, но ветер и снег сильно мешали. Условия гонки были сегодня чрезвычайно сложными. Но, честно говоря, я ожидала, что физически будет намного тяжелее. Давно не было стартов – только тренировки. Так что своим ходом по дистанции я вполне довольна, а вот стрельба из положения стоя могла бы сложиться и удачнее. В масс-старте я участия не принимаю, но очень надеюсь, что тренеры дадут мне шанс стартовать в Рупольдинге. Там, надеюсь, сумею покорить новую личную высоту на этапах Кубка мира.

Константин Бойцов

Фото: Евгений Тумашов, «Советский спорт»


Спонсоры и партнёры

Генеральные спонсоры
Спонсоры
Партнёры