Главные новости

Пять причин смотреть четвертый этап Кубка мира

02/01/2013

Получит ли Екатерина Юрлова новый эстафетный шанс? Изменится ли состав квартета мужской сборной России восьмой раз подряд? Как дорого обойдутся Фуркаду и Соукаловой проблемы со здоровьем? Каким вернется на Кубок мира Тарьей Бо? Biathlonrus.com выделяет ключевые интриги этапа в Оберхофе.

«Несмотря на свою суровость Оберхоф ежегодно собирает толпы преданных биатлонных фанатов. Тюрингский городишко любим за особую постпраздничную атмосферу. Когда снег в городе можно увидеть лишь на биатлонной трассе, ситуацию спасают традиционные сосиски, повсеместно влекущие ароматами, и глинтвейн, льющийся реками в кружки и термосы. Особо предусмотрительные уже в Оберхофе запасаются имбирными пряниками в форме сердец — идеальными подарками для биатлонного болельщика на 14 февраля. Кстати, если продавец, официант или бармен скажет вам «Здравствуйте» или «Спасибо», то удивляться этому не стоит — в бывшей ГДР русский язык помнят многие».

Путевые впечатления об Оберхофе — здесь.  

Лучший праздничный досуг

Двухнедельная пауза (но для  спортсменов — точно не каникулы) позади: по традиции, одновременно с Новогодними праздниками в Оберхофе подают биатлон – самый шумный, пьяный и залихватский. В дни, когда половина страны обитает в основном у телевизора, первый из двух немецких этапов обречен становиться рейтинговым монстром, с которым не способна соперничать даже английская премьер-лига.

Кроме того, считается, что именно сейчас для многих в пелотоне происходит отложенный старт сезона, и неприятные отголоски лета-осени пора уже ликвидировать. В общем, оберхофский «тру-биатлон» к просмотру обязателен.

Доверится ли Пихлер Юрловой?

Командных забегов на Кубке мира у Кати не случалась с марта 2011–го, да и вообще три имевшиеся попытки (без учета «микста») она использовала так себе. Однако декабрьский отрезок убедил в ее надежности, а дополнительным аргументом в плюс теперь еще может сыграть отличное настроение после победы в Рождественской шоу-гонке – тоже отчасти командной.

Если ориентироваться на результаты Поклюки и Хохфильцена, эстафетное место должна потерять Глазырина — впрочем, за время дежурного рупольдингского сбора расклад сил в команде мог значительно измениться.

Кого поставит в эстафету Лопухов?

Хохфильценская эстафета стала седьмой подряд, в которой состав россиян отличался от предыдущего варианта. За это время тренеры проверили в деле девять человек, но ощущения цельности и хоть какой-то определенности основного квартета по-прежнему не появилось.

Перестановки почти наверняка произойдут и в Оберхофе: котировки Андрея Маковеева довольно низки, а выдавить его из обоймы готов явно разогнавшийся Гараничев.

На каких позициях окажутся после Оберхофа Фуркад и Соукалова?

У лидера мужского тотала и вице-лидера женского сбоит здоровье. Мартен Фуркад перестарался на Фелтинс-Арене и повредил плечо, получив подвывих с трещиной в суставе. Продолжительность восстановления варьируется с диапазоне от нескольких дней до двух-трех недель. В лучшем случае француз пропустит лишь оберхофскую эстафету, в худшем — лечиться предстоит до самой Антерсельвы. Эмиль Хегле Свендсен, кстати, всего в паре подиумов от желтой майки.

С Габриэлой Соукаловой проще – главная сенсация декабря простудилась и отказалась от интенсивных тренировок, чтобы не захлебнуться нагрузками посреди сезона. Возвращение чешки планируется на Рупольдинг.

Каким вернется Тарьей Бо?

Его разборка с тяжелыми болезнями длилась половину предсезонки, причем среди банальных простуд и гриппов в «списке Бо» мелькая жутковатая аббревиатура TWAR. Опасную бактерию в организме норвежца не нашли, но сроки подготовки все равно потребовалось сдвигать. Экс-обладатель Кубка мира начинает сезон на месяц позже пелотона, зато полностью здоровым и, возможно, даже набравшим неплохую форму.

Расписание этапа (время московское)

3 января, 20:30 – эстафета, женщины

4 января, 20:30 – эстафета, мужчины

5 января, 17:30 – спринт, женщины

5 января, 20:45 – спринт, мужчины

6 января, 16:10 – гонка преследования, женщины

6 января, 18:35 – гонка преследования, мужчины



Спонсоры и партнёры

Генеральные спонсоры
Спонсоры
Партнёры