Сообщить о допинге

Главные новости

Пять причин смотреть седьмой этап Кубка мира

27/02/2013

Переждав полторы недели, большой биатлон снова выходит в эфир. Сборная России организует в Холменколлене пять дебютов и столько же камбэков, Тура Бергер готовится оформить выигрыш Кубка мира, Эмиль Свендсен — заново включиться в борьбу, а Дмитрий Русинов и Мария Панфилова – выступить за страну, которая несколько месяцев назад была для них чужой. На Biathlonrus.com – превью седьмого этапа Кубка мира.

«Запрятанный в вековые леса Холменколлен — одно из любимых пристанищ биатлонистов и, пожалуй, самый известный из многочисленных пригородов норвежской столицы. Собственно, пригород — немного не то слово. Надгород — вполне. Сами аборигены называют горный кластер вторым этажом Осло и не то чтобы рискуют нарваться на спор. Из делового центра, фактически с любой точки города каскад трамплинов виден идеально, трасса — отрезками».

Подробнее о городе и трассе — здесь.

006688AA288496183F00

Три дебюта, одно возвращение

По сравнению с заявкой Нове-Место обойма мужской команды обновилась на две трети — из стартовавших в Чехии до Холменколлена доехали лишь Волков с Маковеевым, остальные сейчас заняты освоением трассы в Сочи. Запланированная ротация соорудила три дебюта и одно большое возвращение, точнее, новую попытку большого возвращения.

Максим Цветков, Александр Логинов и Александр Печенкин, собравшие с десяток молодежных титулов на всех, впервые отметятся в старт-листе Кубка мира. Ровесников на трассе им встретится немного, зато мэтров, с которыми не справляются даже «старшие» сборники, будет достаточно для качественной проверки.

Иван Черезов не так давно тоже ходил в мэтрах, но тяжелая травма отбросила его далеко от элиты. Попытка поймать кубковый ритм два месяца назад завершилась скверно (62 место в спринте в Поклюке), теперь предпосылок к добротному выступлению больше – хотя бы за счет полученной практики, недостаток которой остро ощущался в начале зимы.

004FECF6B1074D336180

Новая женская сборная

В «норвежском» составе девушек вообще нет тех, кто пару недель назад бегал по трассе Нове-Место. Основа целиком (плюс пара точечно выбранных персонажей) так же, как и парни, укатила работать в Сочи, оставив все кубковые дела, включая зачет Кубка наций, группе Леонида Гурьева.

Ирина Старых и Валентина Назарова дебютируют в сборной, Александра Аликина и Наталья Сорокина появятся там после долгого перерыва, а Екатерина Юрьева с Мариной Коровиной – после стремительно израсходованных «кредитов». Не факт, что все это вместе будет выглядеть жизнеутверждающе, однако проявить любопытство стоит – все-таки ближайший резерв.

0027B3A144A114E594D0

Кубок Бергер

Вероятность невыигрыша Турой Бергер тотала пока что существует, но по факту норвежка способна обеспечить себе Большой Хрустальный глобус уже в ближайший уик-энд.

Ее цель сложна только по формулировке: набрать в Холменколлене на 18 очков больше Домрачевой, на 12 больше Хенкель и на 3 больше Пидгрушной. Тогда отрыв в общем зачете перевалит за 300 баллов, которые точно не отыграются в ходе последующего турне по России. С выполнением у Туры проблем возникнуть не должно: она опережала основных соперниц на всех «удлиненных» этапах сезона (там, где проводилось больше двух личных гонок), и непонятно, почему вдруг не сможет сделать это дома.

0015A7035AB5B49F8B60

Режим Свендсена

Ситуация на верхушке мужского тотала плотнее, но для завязки реальной борьбы Эмилю Свендсену прямо сейчас нужно выступать в режиме «Нове-Место». Ну, или в режиме «Дом» — для него это почти одно и то же. За три предыдущих сезона 11–кратный чемпион мира лишь раз выпал из топ-6 в гонках Холменколлена, а вообще обычно побеждал.

Лидер Кубка мира Мартен Фуркад, наоборот, в Норвегии ведет себя не особенно стабильно: выигрыши здесь случались, но давно, а последние годы выступить удавалось в основном средне (по фуркадовским меркам, конечно). Расклад против француза, перед которым вдобавок маячит комплекс Свендсена: в Чехии Эмиль выиграл у Мартена все «общие» гонки — где-то с громадным преимуществом, где-то с запасом в пару сантиметров. Еще неизвестно, как проиграть досаднее.

005A3A62FCA50FDBDDC0

Россияне за Украину

Дмитрий Русинов и Мария Панфилова, пару месяцев назад не терявшиеся на внутрироссийских стартах, в Холменколлене наденут пестрые украинские комбинезоны. Процесс смены гражданства для обоих не затянулся, выжидать карантин тоже не пришлось – теперь вперед, на Кубок мира.

Особенно интересно будет понаблюдать за Дмитрием и Марией именно в контексте борьбы с российским резервом, куда они довольно быстро отчаялись попасть.

Расписание этапа (время московское)

28 февраля, 16:55 – спринт, мужчины

1 марта, 18:15 – спринт, женщины

2 марта, 16:55 – гонка преследования, женщины

2 марта, 18:15 – гонка преследования, мужчины

3 марта, 14:20 – масс-старт, женщины

3 марта, 17:55 – масс-старт, мужчины



Спонсоры и партнёры

Генеральные спонсоры
Спонсоры
Партнёры
Технические партнёры