Сообщить о допинге

Главные новости

Работа на высоте

21/01/2012

Ни дня без медали — похоже, именно этот девиз может смело использовать мужская команда России. После вчерашнего второго места Евгения Гараничева в спринте настала очередь Антона Шипулина праздновать серебро в масс-старте. Девушки после безмедального спринта решили исправить положение уже в эстафете, где завоевали бронзу. Женские баталии и мужские тактические хитрости в заснеженной Антерсельве — в фоторепортаже Biathlonrus.com.

Открывали третий соревновательный день шестого этапа Кубка мира в Антерсельве девушки, которым предстояло разыграть медали в эстафете. В составе сборной России выступали Екатерина Глазырина, Светлана Слепцова, Ольга Зайцева и Ольга Вилухина.

Первой на дистанцию ушла Глазырина. Екатерина изо всех сил боролась с собой и высотой, но ошибки в стрельбе и усталость отбросили команду на 12–е место. «Очень тяжело было бежать сегодня. Честно говоря, я не могла предположить, что после спринта будет так тяжело. Наверное, сказывается высота. По сравнению с сегодняшним состоянием, в спринте я просто летала. Очень буду болеть и переживать за девчонок. У меня не получилось, но надеюсь, что получится у них», — сетовала Катя после своего финиша.

Эстафету у Глазыриной перехватила Слепцова. Света бросилась в атаку, постепенно отыгрывая места у соперниц. «Гонкой я довольна, что сумела приблизиться к лидерам, сократить отрыв», — сказала спортсменка. Эстафету Зайцевой Светлана передала уже третьей.

Первый огневой рубеж Ольга Зайцева преодолела легко — ей пришлось использовать всего один запасной патрон. Проблемы начались на стойке, после которой Ольга вынуждена была отправиться на один штрафной круг. Поддержать россиянку на трассу вышли местные утки, которых болельщики тут же начали кормить хлебом, смоченным в «Егермейстере». «Да, сейчас я не на пике формы, у меня ушла стрельба, но это нормально — форма спортсмена также волнообразна, как и вся наша жизнь! У меня самой есть некоторое неудовлетворение, что у меня сейчас наступил спад, но я ведь не машина. Сегодня я бежала с удовольствием, я хотела бежать эстафету и работала с желанием», — заявила биатлонистка после финиша.

Несмотря на потерянное время, Зайцева потеряла всего одно место и передавала эстафету своей тезке Вилухиной четвертой. Ольга уверенно прошла огневые рубежи, использовав всего один запасной патрон, и после стойки шла на втором месте, уступая только француженке Мари Дорен Абер. Но на последнем круге россиянку догнала и обогнала сверхскоростная белоруска Дарья Домрачева. «Обидно, конечно, было, что Домрачева меня обогнала, а я не сумела сохранить вторую позицию. Но Даша сейчас находится в очень хорошей форме. Моя задача была справиться со стрельбой, остаться на благоприятной позиции, то есть в призах», — рассказала Вилухина.

Три эстафеты — три подиума. Этим результатом в текущем сезоне могут похвастаться две сборные — России и Франции. Следующая эстафета состоится уже на чемпионате мира в Рупольдинге, посмотрим, продолжат ли обе команды приятную для себя традицию.

Мужской масс-старт начался через полтора часа после окончания женской эстафеты. Незадолго перед гонкой стало известно, что российское представительство в гонке будет увеличено. Из-за неучастия в гонке двух Симонов — Шемппа и Эдера, а также украинца Сергея Седнева право пробежать в масс-старте получили Дмитрий Малышко и Алексей Волков.

Борьба за медали в гонке получилась на редкость острая и интересная. Вопрос о победителе решался до самого финиша. Претендентов на подиум на последних метрах дистанции было четверо — Антон Шипулин, Андреас Бирнбахер, Мартен Фуркад и Фредрик Линдстрем. В итоге за пределами призовой тройки остался победитель вчерашнего спринта Линдстрем.

«Бирнбахер все сделал на финише тактически правильно, на его месте я бы тоже так сделал. Чуть-чуть, и мог выиграть. Но что случилось, то случилось. В следующий раз я уже буду действовать по-другому. Очень доволен гонкой. Понравилось, как мы разыграли финиш. Это отличный опыт. Где-то за километр до финиша я почувствовал, что начнется борьба, чувствовал в себе силы, знал, что борьба будет до последних метров. Тренеры меня гнали по дистанции, за что им большое спасибо», — сказал после финиша серебряный призер гонки Антон Шипулин.

В цветочной церемонии также принимал участие Малышко, финишировавший шестым. Остальные представители сборной России заняли следующие места: Евгений Гараничев — 16–й, Евгений Устюгов — 19–й, Андрей Маковеев — 23–й, Алексей Волков — 24–й.

В воскресенье в Антерсельве состоятся мужская эстафета и женский масс-старт. В составе сборной России в эстафете выступят Антон Шипулин, Андрей Маковеев, Евгений Гараничев и Евгений Устюгов. Масс-старт побегут Ольга Зайцева, Ольга Вилухина, Светлана Слепцова, Анна Богалий-Титовец и Екатерина Юрлова.



Спонсоры и партнёры

Генеральные спонсоры
Спонсоры
Партнёры
Технические партнёры