«Точные слова».

"/> «Работать, работать и работать». «Точные слова» — о масс-стартах в Рупольдинге

Главные новости

«Работать, работать и работать». «Точные слова» — о масс-стартах в Рупольдинге

18/01/2015

Гонки с общего старта на этапе Кубка мира в Рупольдинге запомнились тем, что промахи на последнем рубеже лишили Антона Шипулина и Дарью Виролайнен шансов побороться за медали, а также кульбитом Йоханнеса Бе через Якова Фака. Biathlonrus.com рассказывает о самом интересном в масс-стартах с помощью самих участников в актуальной рубрике «Точные слова».

Дело чести

Антон Шипулин, занявший 6–е место, рассказал о том, кого пытался опередить на финише и думает ли о лидерстве в общем зачете.

«Силы перед четвертой стрельбой были – я не побоялся и тащил на себе толпу. Но где-то не доработал на последнем рубеже – может быть нервы, может быть еще что-то. Будем разбираться, поговорю с тренерами и посмотрю записи. Ход был нормальный, хоть я очень сильно устал на спринте и оставил все силы на дистанции. Получилось за ночь восстановиться и показать лучший ход. На финише старался держаться подальше от Беатрикса. Для меня было делом чести показать ему, кто сильнее. О возможном лидерстве в тотале стараюсь не думать, потому что это мешало бы в гонке. Стараюсь проводить каждую гонку на максимум. А в конце сезона уже посмотрим. Приятно надевать красную майку лидера, но думать об этом рановато, ведь надо еще работать, работать и работать», — Антон Шипулин (Biathlonrus.com).

Правила не нарушали, но не пустили

Старший тренер мужской сборной Александр Касперович прокомментировал выступление своих подопечных на этапе Кубка мира в Рупольдинге.

«Нет повода огорчаться, ведь это биатлон. Все решалось на последнем рубеже. У Антона Шипулин чувствовалась какая-то неуверенность на последней стрельбе. Будем разбираться с этим. Главное, что его функциональное состояние на очень высоком уровне. Я думаю, что если бы трасса была шире, он бы поборолся за первое место даже с таким штрафом. На последнем подъеме его просто не пустили. Никто правил не нарушал, но Антона затормозили. У Евгения Гараничева и Дмитрия Малышко проигрыша по ходу практически не было. Они немножко не справлялись на рубеже. В принципе я доволен этапом, доволен работой ребят. Все идет по плану», — Александр Касперович (Biathlonrus.com).

Штырёк помешал

Тимофей Лапшин в масс-старте с одним промахом занял 13–е место и остался недоволен.

«Вроде стрельба у меня была неплохая, но сегодня почти все стреляли хорошо и быстро. Погодные условия сегодня были хорошими, и можно было стрелять совсем без ошибок. Так что я не совсем доволен гонкой. Думаю, что я готов всё же несколько получше. Сегодня в гонке у меня вылетел штырёк из палки, и я потерял из-за этого некоторое время на втором круге. Теперь надо хорошо отдохнуть и восстановиться к Антхольцу: нас ждут баня и массаж. На высоте бежится тяжелее, и надо подготовить организм», — Тимофей Лапшин («Весь спорт»).

Извинений не будет

Словенец Яков Фак, который упал перед норвежцем Йоханнесом Бе, заявил, что такое может случиться с каждым.

«Собираюсь ли извиниться? Нет. Я ведь потерял даже больше времени, чем Йоханнес, сломал лыжу, которую не сразу удалось заменить. Это обычный инцидент, который может случиться на любой гонке», — Яков Фак (NRK).

Подозрение на сотрясение

Норвежец Йоханнес Бе, во время масс-старта перелетевший через Якова Фака, ограничился только одной записью в твиттере: «Это нокаут». Главный тренер сборной Норвегии был более разговорчив.

«Врач говорит, что Йоханнес пройдет проверку, чтобы выяснить, было ли сотрясение мозга. Он ударился, так что нужно проконтролировать ситуацию. Но из-за таких случаев злиться ни на кого нельзя. Мы должны быть рады, что все не обернулось еще хуже», – Пер-Арне Ботнан (NRK).

Мечта сбылась

Победу в мужском масс-старте одержала немец Симон Шемпп, который на пару сантиметров опередил француза Квентина Фийона-Майе.

«Это было невероятно! За 500 метров до финиша за победу боролись пять человек, за 200 метров нас осталось трое. Я отдал все силы, боролся, как сумасшедший, чтобы победить здесь, в Рупольдинге. Сбылась моя мечта! Вчера я поднялся на подиум в своем родном городе, а теперь победил. Думаю, мне есть чем гордиться после этого этапа Кубка мира. И я горд, что являюсь частью немецкой команды», — Симон Шемпп (biathlonworld.com).

Ни о чем таком не думал

Француз Квентин Фийон-Майе впервые в карьере поднялся на подиум, заняв в масс-старте второе место, причем судьбу гонки решил фотофиниш.

«Безусловно, до старта я ни о чем таком не думал. О подиуме даже не мечтал. Но сейчас я просто очень счастлив», — Квентин Фийон-Майе (biathlonworld.com).

Тактическая ошибка

Чех Михал Шлезингр при абсолютно чистой стрельбе в масс-старте занял третье место, упустив конкурентов на финише.

«Я допустил тактическую ошибку, когда на последнем спуске отпустил соперников на несколько метров. Это не позволило мне занять более удобную позицию на последней прямой и вовремя сделать «разножку» в коридоре. Честно говоря, после финиша думал, что победил француз, но после просмотра фотофиниша понял, что немец успел выбросить ногу чуть раньше. Но эта гонка стала для меня одной из лучших в карьере, хотя пришлось очень тяжело на стрельбище. Болельщики здесь создают невероятный шум» — Михал Шлезингр (Idnes.cz).

Догоняли, и ничего не поделаешь

Для финишировавшей на 15–м месте Екатерины Глазыриной масс-старт стал первой гонкой после болезни.

«Было тяжело. Я бежала в своем темпе, понимала, что бороться будет сложно, потому что состояние еще далеко не оптимальное после болезни. Старалась не торопиться на рубеже. Меня догоняли, я с этим ничего поделать сегодня не могла. Четыре круга я и стреляла, и бежала в лидирующей группе. Штраф на последнем круге мне, конечно, помешал. Два дня я практически ничего не делала из-за болезни, лежала. Надеюсь, что в Антерсельве вернусь к своим кондициям», — Екатерина Глазырина (Biathlonrus.com).

Поторопилась на рубеже

Дарья Виролайнен, занявшая 8–е место, посетовала на свою работу на последней стрельбе.

«Наверное, я очень тороплюсь на рубеже. Стараюсь стрелять в своем ритме, но чего-то не хватает на последний выстрел. Для уверенного попадания, наверное, нужно было переизготовиться. Не могу сказать, что я головой уже была на трассе. Гонка скоротечная, интересная — все старались отстрелять быстрее, потому что шли все рядом. Ходом я сегодня довольна, лыжи тоже работали хорошо», — Дарья Виролайнен (Р-Спорт).

Гонка интересная, как и стрельба

Победительницей масс-старта стала белоруска Дарья Домрачева, которая выиграла четвертую гонку в сезоне.

«Гонка получилась интересная, как и моя стрельба: не знаю, что случилось на третьей «стойке», но я допустила два промаха. Вроде бы я была уверена, когда пришла на рубеж, но стрельба почему-то не удалась. Что касается четвертого рубежа, то как это часто бывает в биатлоне, всё решалось именно там. Я собралась и отработала безупречно. Вообще я очень люблю такие гонки, как масс-старт и преследование, когда идет контактная борьба. Хочу поблагодарить сервис-бригаду, которая подготовила отличные лыжи. Современный биатлон напоминает «Формулу-1» – не только от пилота все зависит», — Дарья Домрачева («Весь спорт», biathlonworld.com).

Никакой тактики

Чешская биатлонистка Вероника Виткова, которая заняла третье место, после второго рубежа была лишь 21–й.

«Нет, никакой хитрой тактики у меня не было. Я просто очень хотела вновь попасть на подиум. Да, я понимала, что довольно далеко, но на заключительной стрельбе была предельно сконцентрирована, а затем использовала свой шанс на лыжне. Тем более, я видела бежавших впереди девочек. Конечно, я очень рада итоговому результату, но в то же время очень сильно устала. Можно было избежать как минимум одного промаха на первой стойке, когда у меня дернулся палец и я нажала на спусковой крючок. Но главное – итоговый результат», — Вероника Виткова (biathlonworld.com, Idnes.cz).

Стрелять надо было лучше

Лидер Кубка мира Кайса Мякяряйнен осталась в масс-старте только 7–й, допустив четыре промаха.

«На лыжне я чувствовала себя нормально, но итоговый результат оставляет желать лучшего. В тех погодных условиях, которые были в гонке, стрелять можно и нужно было лучше. Правда, мне немного не повезло – два габарита не закрылись. Что ж, посмотрим, что будет на следующей недели. Этап пройдет на высоте, все будут бежать на фоне усталости», — Кайса Мякяряйнен (iltalehti.fi).

Хорошо стреляла, быстро бежала

Полька Вероника Новаковска-Жемняк показала свой лучший результат в карьере, заняв в масс-старте 6–е место.

«Я получила удовольствие от гонки. Смогла показать лучший результат в своей карьере, поскольку ранее выше седьмого места не поднималась. Стреляла хорошо, бежала быстро — вот и все факторы успеха. Конечно, теперь моя мечта — подняться на подиум. Пока прошла только половина сезона. Давайте дождемся его окончания, и, надеюсь, я смогу дать комментарии после гонки, в которой окажусь в тройке сильнейших», — Вероника Новаковска-Жемняк (biathlonworld.com).

Мотивация для успеха

Немка Франциска Пройсс, занявшая в масс-старте второе место, впервые в карьере забежала на подиум.

«Вообще-то, я неважно себя чувствовала перед гонкой, но последний круг пробежала действительно хорошо. Я очень рада второму месту. Мои болельщики и домашний стадион стали для меня сегодня главной мотивацией… Моя цель в этом сезоне – попасть в топ-15 общего зачета Кубка мира», – Франциска Пройсс (Sport1,biathlobworld.com)



Спонсоры и партнёры

Генеральные спонсоры
Спонсоры
Партнёры