Главные новости

Расправляя паруса

06/06/2013

Молодежные и юниорские сборные расправляют паруса на пути к предстоящему сезону. После работы, проделанной на сборе в Кисловодске, команды восстанавливаются в Сочи. Biathlonrus.com проследил, как резерв тренируется и поправляет здоровье там, где ровно через 8 месяцев начнется первая зимняя русская Олимпиада.



Биатлонные тренеры любят присказку: «Нагрузить спортсмена может и дворник, а вот грамотно восстановить – задача куда сложнее». После рабочего сбора в Кисловодске за восстановление резерва взялись в Сочи. Но за лечением и процедурами про тренировки никто не забывает. 

«После серьезной работы в Кисловодске нам нужно восстановить спортсменов, — рассказал Biathlonrus.com старший тренер по резерву Александр Касперович. — Был перерыв в подготовке между зимним и летним периодом. Это связано с учебой, армией. При этом спортсмен сейчас не должен отдыхать, нужно постоянно находиться в динамике. В биатлоне во всех направлениях сейчас выросли результаты – в силовой направленности, функциональной и стрелковой подготовке.

Ильгиз Самгуллин и Александр Касперович

Всего десятилетие назад при тестировании спортсмены показывали результаты ниже. Простой пример: раньше мы говорили, что в лыжных гонках спортсмен международного класса должен выбегать 3000 метров из 9 минут. Сейчас такие же задачи ставятся перед мастерами международного класса в биатлоне». 

Функциональная диагностика и медицинский контроль в сборной сейчас на высоком уровне. Не забывают врачи и про образовательные моменты, для ребят в Сочи уже провели несколько лекций. Спортсменам разъяснили, как правильно питаться, за счет чего происходит накопление силы, и другие тонкости. Для опытных эта информация — повторение пройденного, для молодых – такие знания в новинку.

 

Условия для тренировок в Сочи превосходные – тренажерный зал, площадки для игры в волейбол, поле под хоккей на траве, легкоатлетический стадион и т.д. и т.п. Так что всем четырем командам, есть чем заняться в Сочи. Сейчас рядом с биатлонным резервом тренируются основные сборные по фигурному катанию, бобслею и скелетону.

Гвоздь программы сочинского сбора – это, конечно, выход в открытое море на яхтах. Все-таки мутную прибрежную воду не сравнить с той, что в нескольких милях от земли. Эффект от таких «ванн» намного сильнее простого пляжного отдыха  – иммунитет укрепляется быстрее, а значит зимой о простудах можно будет вспоминать намного реже.

Яхты в пользование сборной, кстати, достались с очень правильными именами: «Сочи» и «Ника». Древнегреческая богиня победы и олимпийская столица – как ты яхту назовешь, так она и поплывет. Посчитаем такие совпадения за добрый знак.

Галина Нечкасова и Ульяна Кайшева

Первой от берега отплывает прекрасная половина сборной. Несколько минут ожидания, и вот мы уже дрейфуем в открытом море. Якорь не бросаем, а степенно движемся по волнам, поэтому купаться лучше держась за канат или круг. Самые отчаянные от такого буксира отказываются.

С берега за водно-солнечными «процедурами» сборной наблюдает Олимпийский Сочи. Город сильно изменился за последние годы. Там, где еще 10 лет назад были зеленые холмы, теперь стоят дома и бизнес-центры. Олимпиада дала повсеместный строительный импульс. 

90 минут проходят быстро и вот яхты уже в гавани. Девочки сразу же отправляются на тренировку – заниматься в тренажерном зале и играть в хоккей на траве. Пришла очередь мужчин справляться с качкой по тому же маршруту.

На недельном восстановительном сборе в Сочи резервные команды расправляют паруса после сезона и той работы, что проделали в Кисловодске. Задача ясна – поколению «некст» нужно укрепить здоровье, чтобы справиться с последующими нагрузками и радовать нас победами.



Спонсоры и партнёры

Генеральные спонсоры
Спонсоры
Партнёры