«Точные слова».

"/> «Разбудил звонок. 10 минут на сборы». «Точные слова» — о мужской эстафете в Рупольдинге

Главные новости

«Разбудил звонок. 10 минут на сборы». «Точные слова» — о мужской эстафете в Рупольдинге

15/01/2015

Мужская сборная России заняла третье место в эстафете на этапе Кубка мира в Рупольдинге, лишь за 15 минут до пристрелки узнав об экстренной замене в составе. Дмитрий Малышко не смог провести гонку из-за болезни, а заменивший его Алексей Волков вышел на старт после тренировки. Победу одержали норвежцы, вторые – немцы. Biathlonrus.com, как полагается, собрал комментарии участников в самодостаточной рубрике «Точные слова».

Самоуверенность помешала

Евгений Гараничев вторую эстафету подряд был забойщиком сборной России и прибежал на передачу вместе с лидерами.

«Мы не предполагали, что что-то случится с Димой Малышко. За 15 минут до пристрелки он подошел к нам и извинился, что не может бежать. Мы поняли его. Температуры утром у него не было, а потом появилась. Он правильно сделал, что не побежал — неизвестно, что могло случиться с ним в гонке. Алексей Волков, как был железным эстафетчиком, таким он и остается. На стойке последним выстрелом немного огорчился. Видимо переоценил ситуацию — удерживал концентрацию. Был уверен, что закрою этот выстрел. Эта самоуверенность мне помешала», — Евгений Гараничев (Р-Спорт).

Трясло и лежа, и стоя

Тимофей Лапшин, бежавший на втором этапе, использовал четыре дополнительных патрона и уступил лидерам более 40 секунд.

«Гонка получилась тяжелой в плане стрельбы. И лёжа, и стоя трясло на стрельбе. Не знаю, с чем это связано. На последнем круге ноги сильно затекли. Волнение было из-за того, что Волков утром провел сложную тренировку, и не известно было его самочувствие. Я понимал, что нужно убегать, потому что Алексею будет тяжело, и хотелось сделать задел, но немного не получилось, особенно на последнем круге», — Тимофей Лапшин («Россия-2»).

Думал поспать, а тут звонок

Алексей Волков, заменивший Дмитрия Малышко, не ожидал, что будет участвовать в гонке.

«Утром у меня была запланирована скоростно-силовая тренировка. Я ее выполнил, пообедал, закинул вещи в стирку. Хотел поспать, только задремал, но разбудил звонок — 10 минут на сборы. Это экстренная ситуация. Бросился к шкафу – а вещей то нет, только разминочная одежда. Пришлось брать комбинезон у Ивана Бабикова, термобельё у жены и ехать на пристрелку. Для такого случая я справился неплохо. Первый круг я прошел только за счет мощности, а резкость осталась на тренировке. Надеюсь, не подвел команду» — Алексей Волков («Россия-2»).

Четыре недопустимых патрона



Старший тренер мужской сборной России Александр Касперович оценил выступление подопечных.

«У меня нет никаких претензий по первому этапу Евгения Гараничева. Лапшин в эстафете взял четыре дополнительных патрона — это недопустимо. На уровне Кубка мира на рубеже нужно стрелять из шести патронов. Остальные ребята сработали нормально. Что касается ситуации с заменой – она неожиданная. Сейчас у Малышко температура 37,5. Теперь поселим его отдельно, и, конечно, встанет вопрос о его участии в этом этапе. Похоже, что придется вызвать из Антхольца Максима Цветкова», — Александр Касперович (Biathlonrus.com).

Лук, чеснок и лимоны

Евгений Гараничев заверил болельщиков, что команда принимает все меры для борьбы с поразившей ее эпидемией.

«Мы стараемся всячески бороться и проводим профилактику заболеваний всеми средствами – в том числе, и народными. Мы живем в отеле, где хозяева – выходцы из России, поэтому у нас есть и чеснок, и лук, и лимоны. В общем, все для поддержания иммунитета. Кроме того, все идет из головы, поэтому мы стараемся не думать о болезнях, а сосредотачиваемся исключительно на позитивных моментах и на тренировочной работе», — Евгений Гараничев («Весь спорт»).

Краеугольный камень

Старший тренер мужской сборной Германии Марк Кирхнер порадовался второму месту подопечных.

«Сегодня краеугольным камнем для успешного выступления была стрельба. И условия для нее были почти идеальные, сложно желать лучшего. Считаю, все справились отлично», — Марк Кирхнер (ARD).

Сделал все, что мог

Финишер немецкой команды Симон Шемпп выразил сомнение в том, что кто-либо другой на его месте сумел бы обойти норвежца Свендсена.

«Я сделал все, что мог. Надеялся, что мне хватит сил противостоять Свендсену на финише, но не представляю, кто может победить его на заключительной прямой. Мне не в чем себя упрекнуть, потому что я выложился по полной. Здорово, что мы попали на пьедестал. Надеюсь порадовать болельщиков в Рупольдинге личной медалью», — Симон Шемпп (ARD).

Форма нормальная

Забойщиком сборной Норвегии был Уле Эйнар Бьорндален, который признал, что не готов быть финишером.

«К концу гонки у меня очень сильно закислились мышцы. Форма нормальная, но нет ощущения, что превосходная. Может так случиться, что в этом сезоне я буду открывать эстафету, но другие тоже будут пробоваться на первый этап. Или же побегу на третьем», – Уле Эйнард Бьорндален (NRK).

Все по плану



Норвежец Эмиль Хегле Свендсен на последних 200 метрах легко убежал от немца Симона Шемпа и принес своей команде первую эстафетную победу за полтора сезона.

«Я отлично знаю, что могу за счет техники опередить соперников в поворотах и прибавить на финише. Так и произошло. Я выбрал момент, когда нужно было начинать спурт, и сделал это. Именно таким был план, и он сработал. Для всех нас было очень важно вновь подняться на вершину и ощутить вкус победы», — Эмиль Хегле Свендсен (NRK).



Спонсоры и партнёры

Генеральные спонсоры
Спонсоры
Партнёры