Новости регионов

Итоги первенства Вологодской области на призы Анатолия Алябьева

27/03/2018

Традиционные соревнования по пневматическому биатлону среди юношей и девушек в Сметанино, на этот раз совпали с Кубком мира, который проходил в Тюмени и завершал международные старты.



«Мне звонили и спрашивали, приеду ли я в Тюмень на заключительный этап Кубка мира, рассказал двукратный олимпийский чемпион Анатолий Алябьев, — а я ответил: «Так как мы проводим соревнования здесь то и должен быть здесь». В первую очередь дом, малая родина, а потом все остальное.



Красочное открытие начинал глава Верховажского района Александр Васильевич Дубов, который поблагодарил спортсменов и тренеров, за то, что они нашли время и возможности приехать на верховажскую землю и принять  участие в значимых для района  соревнованиях. Особенно Александр Васильевич поблагодарил Анатолия Николаевича Алябьева за то, что он не забывает свою малую родину, помогает в проведении и организации соревнований по  пневматическому  биатлону. Легенда Советского биатлона двукратный олимпийский чемпион был приятно удивлен количеством участников и географией команд участниц.



«Приятно,  что 16–й год подряд мы проводим наши соревнования, — отметил Алябьев. — Радует то что приехали в этом году более 130 спортсменов из многих районов Вологодской, Архангельской областей и Санкт-Петербурга.  Многие в России  знают об этих соревнованиях, даже во время трансляции на телеканале «Матч» Дима Губернев говорил о них. Жаль, что нет у нас в области пока настоящего биатлонного стрельбища, где можно бы проводить соревнования со стрельбой из малокалиберных  винтовок. Но приятно, что есть эти старты. 

Много спортсменов вышли отсюда и успешно выступают на Всероссийской и международной арене.



В этом году первыми начинали девушки старшего возраста, ближайший  резерв сборной области и России. Они бежали спринт — три круга по 2 км с двумя огневыми рубежами. Не сделав ни одного промаха, победила воспитанница ДЮСШ из Грязовца Елизавета Русских. Её время — 25 мин. 05 сек.



Затем в спор за призы Анатолия Алябьева вступили самые юные спортсменки, наше  будущее, девочки 2005–06 г.р. Здесь сильнейшая череповчанка — София Милиус, победившая в гонке на 3 км.



— Я уже в пятый раз выступала на этих соревнованиях, — рассказала София, — была призером в этом году впервые выиграла чему осень довольна. В двойне приятно было  получит награду из рук самого Олимпийского чемпиона Анатолия Николаевича Алябьева, сфотографироваться с ним, это запомниться на всю жизнь.



Запомнятся эти старты и для юной биатлонистки из Грязовца Виктории Заозёровой, которой Анатолий Николаевич вручил приз за победу среди девочек 2003–2004 г.р. Наша ведущая лыжница в возрастной группе девушек старшего возраста, Анна Хоботова из Сокола, уверенно чувствует себя и в стартах биатлонистов. Анна второй год подряд стала победительницей.



— По сравнению с прошлым  годом в этот раз на много лучше получилась стрельба, — рассказала Хоботова, — и гонку я провела намного быстрей. Когда бегу биатлон — больше нравится биатлон, бегу лыжные гонки — нравятся лыжи. Я пока не могу определиться, что мне больше нравится и до сих пор не могу решить, на чем остановиться. Что касается  организации соревнований, то каждый раз здесь что-то прибавляется и получается настоящий праздник. Призы очень классные, тем более получить их из рук легенды Советского биатлона, олимпийского чемпиона Анатолия Николаевича Алябьева.



У юношей старшей возрастной группы победил хозяин соревнований — Антон Поткин. 6 км с двумя огневыми рубежами (лежа и стоя) Антон пробежал за 23 мин.46 сек. Несмотря на три штрафных круга, у младших юношей победил Олег Миловкин из Вожегодской спортивной школы им. Анны Богалий. Максим Кашин из Архангельской области, выступавший в возрастной группе юношей 2003–04 г.р., свои пять промахов на рубеже компенсировал быстрым бегом на дистанции и стал победителем. Так же пять штрафных кругов пришлось бежать и ведущему лыжнику Вологодской области в возрастной группе 2001–02, Алексею Швалёву из Сокола. Алексей победил с результатом 19 мин.16 сек.



В общекомандном зачете Кубок Вологодской области завоевали биатлонисты Верховажской ДЮСШ, второе место заняли спортсмены Архангельской области, третье — Грязовца

Все участники, тренеры, болельщики отметили отличную организацию соревнований. Праздник пневматического биатлона на земле верховажской получился. - Это уже завершились 16–соревнования и есть определенный опыт проведения, поведал зам. начальника департамента физической культуры и спорта Вологодской области Владимир Ковалёв. — Радует то, что интерес с каждым годом к этим стартам все больше. Сегодня мы видели на трассе и спортсменов Санкт-Петербурга, которые впервые посетили наши соревнования. Надеюсь, что эти соревнования им понравились. Мы будем расширять географию. Надеемся, что такие старты принесут большие результаты нашим биатлонистам и они будут нас радовать на Всероссийских и международных соревнованиях.



Спонсоры и партнёры

Титульные спонсоры
Спонсоры
Технические партнёры
Информационные партнёры
Партнёры