Новости регионов

Кубок России. Равнение на Кубок мира?

10/12/2014

Стартовавший на прошлой неделе в Тюмени и Увате Кубок России по биатлону – стратегический старт для многих спортсменов. О скрытых смыслах самого растянутого внутрироссийского соревнования сезона Biathlonrus.com расспросил оного из опытнейших наставников нашей страны – старшего тренера женской сборной Тюменской области Леонида Гурьева.

— Леонид Александрович, изменился ли статус Кубка России за последние десять-двадцать лет?

 — Раньше у нас были Всероссийские соревнования на призы Леонова, Беляева и других известных и уважаемых людей. Но эти старты, в принципе, ни к чему не обязывали. Хотя обычно они негласно считались отборочными на какие-то более крупные соревнования. На эти Всероссийские старты приезжало много спортсменов. Их плюс заключался в том, что для участия не нужно было проходить отбор. Туда даже можно было привозить лыжниц, которые только-только начинали делать первые шаги в биатлоне. Для них подобные соревнования становились своеобразным разгоном в новом виде спорта. Сейчас же – намного сложнее. В этом сезоне у нас в программе восемь этапов Кубка России. Такое большое число этапов сделали специально, чтобы биатлонисты из региональных команд могли набрать за сезон стартов, которых у нас получается 25–30. Хотелось бы, конечно, более плотный календарь – такой как у Международного союза биатлонистов (IBU).

— Зачем?

— Нужно, чтобы спортсмены, выступающие на Кубке России, привыкали к нагрузкам, которые будут на международном уровне. А сейчас как получается? Декабрь у нас очень плотный. Январь и февраль почти полупустые. Затем идет полный соревнований март. Так что нам не хватает общей плотности календаря. Многие биатлонисты, попав в сборную и выступая на Кубке мира, поначалу просто теряются. В этом сезоне Кубка мира десять стартов в декабре, девять в январе, шесть в феврале, три в марте. Не забывайте о пяти гонках чемпионата мира. А еще есть чемпионат России. Плюс какие-то другие старты. Там плотность очень большая. И нам тоже нужно забивать соревнованиями январь и февраль.

— Справимся?

— Многое будет зависеть от баз. Вот вам «Жемчужина Сибири». Организация на высоком уровне – не надо даже на Кубок IBU выезжать. Украинская сборная тут тренировалась месяц назад. Сейчас в Остерсунде спортсмены показали высокие результаты – три медали и еще несколько попаданий в шестерку сильнейших. А это значит, что вкатка прошла хорошо. А ведь еще у нас есть Ханты-Мансийск, Уват, Уфа, Заводоуковск и другие суперсовременные базы.

— Раньше о таких условиях приходилось только мечтать?

 — Конечно! Но мир движется. Россия развивается. Улучшаются технологии приготовления трасс. Раньше катали трассы на буранах, сейчас – на ратраках. Появились снежные пушки.

— Лично вам старты Кубка России интересны?

 — Понимаете, в рамках Кубка России идет отбор взрослых спортсменов на Универсиаду, юниоров – «на Европу». Так что эти соревнования нужны и важны. Их главная цель: подготовить биатлониста к сборной России. Если этих стартов не будет, то с чем мы тогда останемся? С одним лишь чемпионатом России? В этом сезоне СБР также принял очень любопытное решение, согласно которому победители Кубка России смогут начать централизованную подготовку к следующему сезону в составе сборной России. Это добавит к соревнованиям лишней интриги и поднимет их статус.

— В этом сезоне этап Кубка России пройдет в олимпийском Сочи. Что-то для вас это значит?

 — Опять бы хотел перевести вопрос в практическую плоскость. Первым пунктом соревнований в Сочи идет первенство России до 27 лет. Параллельно пройдет и этап Кубка России. Это такая лазейка для спортсменов более старшего возраста, чтобы мы их вообще не потеряли. Кроме того, в Сочи «под соревнования» можно подгадать полноценный сбор.

— Финальный этап Кубка России планируется провести в апреле на Камчатке. Кто-то вообще поедет в такую даль под конец сезона?

— Сам я туда не ездил, а мои ребята – были. Им там понравилось. Понятно, что в конце сезона будет очень тяжело перенести два многочасовых перелета и акклиматизацию. Так что, как и в случае с Сочи, там нужно планировать сбор, чтобы полноценно завершить сезон.



Спонсоры и партнёры

Генеральные спонсоры
Спонсоры
Партнёры