Новости регионов

Ушел из жизни Евгений Комаров

26/10/2021
25 октября 2021 года на 61 году ушёл из жизни Комаров Евгений Александрович— старший тренер отделения по виду спорта биатлон Государственного автономного учреждения Мурманской области «Мурманская областная спортивная школа олимпийского резерва по зимним видам спорта».

КОМАРОВ ЕВГЕНИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ

родился 11 мая 1961 года в д. Подъельное, Сокольского района, Вологодской области,
образование высшее
Мастер спорта СССР по биатлону
«Заслуженный тренер России»
Старший тренер Высшей категории

Комаров Евгений Александрович, Мастер спорта по биатлону, начал тренерскую трудовую деятельность в октябре 1986 года в качестве тренера-преподавателя женского отделения по биатлону. С 1998 года — старший тренер отделения биатлон. С 1990 по 1996 годы и в 2010-2011 годах Евгений Александрович назначался старшим тренером сборной команды Мурманской области, с 2015 года — старший тренер ГАУМО «Мурманская областная СШОР по зимним видам спорта».

Комаров Евгений Александрович был знающий, грамотный специалист, сумевший организовать работу отделения женского биатлона в СДЮСШОР ФСОП «Россия» Мурманской области, в которое смог привлечь коллектив ведущих и перспективных тренеров-преподавателей. Под его руководством женское отделение по биатлону заняло ведущую позицию в Мурманской области и добилось значительных успехов в подготовке высококвалифицированных спортсменов, что и отразилось на рейтинге СДЮШОР в целом. Постоянно повышая свой профессиональный уровень, изучая опыт ведущих тренеров России и мира по подготовке ведущих спортсменов, внедрял их в свой учебно-тренировочный процесс. В течении ряда лет он становился победителем и призёром смотра-конкурса «Лучший тренер-преподаватель года».

Воспитанники Евгения Александровича принимали участие во многих спортивных и общественных мероприятиях, выступали в городских, областных, Всероссийских и Международных соревнованиях. На протяжении многих лет его воспитанницы становились победителями и призёрами соревнований различного ранга: в 1989 году Ирина Кириллова завоевала серебряную медаль чемпионата СССР, в этом же году Надежда Лашкова стала серебряным призёром Первенства СССР. В 1990 году Ирина Дьячкова (Мальгина) выиграла молодёжное первенство России, в 1995 году завоевала золотую медаль чемпионата России, в 1996 году стала абсолютной чемпионка Кубка Европы в общем зачёте, включена в состав сборной команды России по биатлону, победитель чемпионата Мира в эстафетной гонке. В 2003 году его воспитанницы Лебедева Карина, Богатырёва Галина, Юрко Маргарита становятся призёрами и победителями всероссийских соревнований, в том числе, и в Первенстве России. В 2009 году Лебедева Карина - бронзовый призёр финала Первенства России. Разумова Галина — победитель и призёр Первенства Северо-Западного Федерального округа России 2010-2011 годов. Александра Никульшина Мастер спорта — серебряный призёр Первенства России 2018 года по биатлону.

Являясь судьёй первой категории по биатлону, Евгений Александрович оказывал огромную помощь в организации и проведении соревнований по биатлону. В 1996 году помогал в судействе Финала Кубка Европы, принимал активное участие в судействе соревнований в составе главной судейской коллегии молодёжного первенства России, первенств и Спартакиад Северо-Западного федерального округа Российской Федерации, а также всероссийских и областных соревнований.

Стаж спортивной деятельности составляет почти 35 лет. За это время Евгений Александрович за многолетний добросовестный труд и большой вклад в развитие физической культуры и спорта Мурманской области, за подготовку спортсменов высокого класса, большой личный вклад в развитие и популяризацию биатлона в Мурманской области, активное участие в организации спортивно-массовых мероприятий награждался грамотами комитетов по физической культуре и спорту города Мурманска и Мурманской области, Мурманского облсовета ФСОП «России», Министерства спорта Российской Федерации.

В 2000 году присвоено звание «Заслуженный тренер России».

В 2004 году объявлена Благодарность Губернатора Мурманской области.

В 2012 году объявлена благодарность Министра спорта, туризма и молодёжной политики Российской Федерации.

В 2015 году награждён Почётным знаком «Ветеран спорта города Мурманска».

В 2019 году награждён Почётной грамотой Министерства спорта Российской Федерации.

Евгения Александровича отличали высокие человеческие качества, такие, как, доброта, отзывчивость и внимательное отношение к коллегам по работе, учащимся спортивной школы, друзьям и товарищам.

Союз биатлонистов России, спортивная общественность города Мурманска и Мурманской области выражают глубокое соболезнование родным и близким по поводу безвременной кончины Евгения Александровича Комарова.

Коллектив и спортсмены ГАУМО «МО СШОР по зимним видам спорта»
Федерация биатлона Мурманской области