«Академии биатлона»

"/> Новости регионов

Новости регионов

В Красноярске завершился Чемпионат и Первенство России по лыжным гонкам и биатлону по спорту слепых

31/03/2014

В соревнованиях приняли участие  75 спортсменов из Московской, Челябинской, Кировской, Свердловской, Тюменской, Ульяновской, Мурманской, Вологодской, Костромской, Саратовской областей, Красноярского, Пермского, Алтайского краев, Москвы, Республик Удмуртия и Башкортостан, а также Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов.

Спортсмены соревновались за звание лучшего в километровом лыжном спринте и лыжной гонке свободным стилем на 10 и 5 км, соответственно возрастной группе и полу. Второй дисциплиной соревнований станет биатлонный спринт на 10 и 7,5 км, который завершился 27 марта.

Особенность данных соревнований в том, что каждый спортсмен принимает участие и в лыжных, и в биатлонных дисциплинах, а на финальный результат влияет также степень потери зрения – от минимально допустимой до тотальной. При этом с каждым спортсменом работает «лидер» — лыжник, который ведет его по дистанции, предупреждая о поворотах, спусках, подъемах и т.п.

Главными фаворитами стартов, безусловно, стали воспитанники тюменской спортивной школы паралимпийские чемпионы Николай Полухин (2010) и Елена Ремизова (2014), а также призеры Паралимпийских игр в Сочи Станислав Чохолаев и Юлия Будалеева, которые выступали в старших возрастных группах: мужчины и женщины. Однако, как показала практика, звание паралимпийского чемпиона не всегда гарантирует победу. Так, лучшими во всех трех дисциплинах среди мужчин стали Станислав Чохолаев (87% потери зрения) и его лидер Максим Пирогов, среди женщин звание чемпиона России по итогам лыжного и биатлонного спринта завоевали Юлия Будалеева (98% потери зрения) с Татьяной Мальцевой, в лыжной гонке на 7,5 км первыми к финишу пришли Елена Ремизова (98% потери зрения) и Наталья Якимова.

Абсолютным чемпионом в группе юниоров по итогам всех трех дисциплин стал спортсмен красноярской «Академии биатлона» 20–летний красноярец Никита Поваров (98% потери зрения) с лидером Романом Коваленко. Среди юношей лучшим по итогам трех дней соревнований показал себя Артем Апсалямов (98% потери зрения) со своим лидером Андреем Филипповым из Республики Башкортостан.

В заключительно категории – девушек — лыжном спринте лучшими стали Екатерина Мошковская (100% потери зрения) с Анастасией Сергачевой из Мурманской области, в лыжной гонке и биатлонном спринте первыми на финиш пришли Юлия Смирнова (100% потери зрения) и Сергей Сапожников из Республики Удмуртия. 



Спонсоры и партнёры

Титульные спонсоры
Спонсоры
Технические партнёры
Партнёры