«Жемчужина Сибири»

"/> Новости регионов

Новости регионов

В «Жемчужине Сибири» открыли уникальную охлаждаемую трассу

25/10/2013

Довольно непривычно и удивительно видеть в октябре в «Жемчужине Сибири» полноценную снежную трассу, с приличной снежной «подушкой», да еще и протяженностью 2,5 км. Раньше о таком только мечтали тренеры и спортсмены нашей области, которым осенью приходилось собирать немалую амуницию и уезжать за пределы страны — вкатываться перед сезоном на заснеженных трассах Австрии или Финляндии. Сегодняшнее событие стало поистине уникальным и очень ожидаемым в нашей области.

1

 

Журналисты и приглашенные гости собрались на Жемчужине Сибири для торжественного открытия новой лыжной охлаждаемой трассы. По всей длине трассы и на втором тренировочном стрельбище под асфальтом проложены трубы с охлаждающей жидкостью. На саму трассу шириной 6 метров укатан снег, запасенный с весны и сохраненный под термоизолирующим покрытием. Система охлаждения позволяет поддерживать температуру асфальта около 0 градусов, что предохраняет снег от таяния и гарантирует устойчивое снежное покрытие даже при теплых внешних погодных условиях.

2

 

Как и обещали строители и укладчики, трассу ввели в эксплуатацию 21 октября. Уже несколько дней на ней проходят тренировки сборных команд Тюменской области и ЦСП72 по биатлону и спортсменов Центра подготовки спортивного резерва по лыжным гонкам и биатлону Л.Н. Носковой. Сегодня в рамках торжественного открытия сборные команды ЦСП72 приняли участие в небольших соревнованиях.Журналисты наглядно увидели, что трасса отвечает всем стандартам качества и на данный момент отлично подходит для полноценных тренировок спортсменов самого высокого уровня.

3

 

4

Стоит отметить, что трасса Жемчужины Сибири имеет всего один аналог  в мире — это трасса биатлонного комплекса в Контиолахти (Финляндия). Однако, учитывая тот факт, что трасса тюменского центра длиннее финской на 1 километр, то можно смело утверждать, что на данный момент она уникальна.

5

7

Старший тренер женской сборной ЦСП72 по биатлону Леонид Гурьев так прокомментировал это событие: «Я в большом спорте уже 37 лет, и можно сказать, что одна из моих мечт осуществилась. Сейчас мы можем полноценно тренироваться дома, в Тюмени, имея при этом все условия. Мы проводили прекрасные летние тренировки на лыжероллерах, а сейчас у нас появилась возможность тренироваться на снежном покрове уже в октябре. Это значительно облегчает нам жизнь, так как выезды заграницу всегда сопровождаются немалым количеством проблем — перелеты, переезды, перевоз оружия, патронов, лыж… Опять же высота неоднозначно сказывается на состоянии спортсменок. А здесь мы можем тренироваться, не отвлекаясь на посторонние факторы. К нашему распоряжению роллерные трассы, теперь и лыжная трасса, два больших стрельбища, медицинский центр. Вводится в эксплуатацию гостиница, где мы будем пользоваться гипоксическими комнатами, искусственно создавая условия высоты — от 0 до 3000 м. В целом это отличный подарок для спортсменов и тренеров области».



Спонсоры и партнёры

Титульные спонсоры
Спонсоры
Технические партнёры
Партнёры