«Точные слова».

"/> «Решил не оставлять разборки на финиш». «Точные слова» о гонках преследования в Контиолахти

Главные новости

«Решил не оставлять разборки на финиш». «Точные слова» о гонках преследования в Контиолахти

08/03/2015

Сборная России открыла медальный счет на чемпионате мира в Контиолахти. Антон Шипулин, который с 2012 года регулярно завоевывает для команды медали на этих турнирах, выиграл серебро в гонке преследования. В женской гонке злополучное падение не позволило Екатерине Шумиловой побороться за бронзу. Biathlonrus.com собрал комментарии участников, тренеров и экспертов в традиционной рубрике «Точные слова».

Злосчастный габарит

Антон Шипулин, стартовав с 18–го место, финишировал на втором, а единственный промах помешал ему побороться за золото.

«Лыжи у меня в пасьюте катили просто отлично, да и трасса была хорошая, жесткая, как я люблю.  Работал, как умею, не волновался. Перед финишем были мысли обойти Тарьей Бе раньше. Но я раскладывал силы на дистанции, решил не оставлять разборки на финишный створ. Просто отдохнул за норвежцем, сил был много, был готов еще бежать и бежать. Конечно, злосчастный габарит на лежке не позволил завоевать золото, но жаловаться нечему — с такой далекой позиции заехал на второе место. Немножко не доработал выстрел, хотел быстрее убежать в гонку. Ставил перед собой задачу быстрее работать на рубеже. Не сказал бы, что это большая ошибка, один штрафной круг при такой погоде — считаю, это здорово. До начала гонки я думал о медали. Надеялся и верил до конца. Понял, что есть шанс на награду, после второй лежки. Давления никакого не испытывал, но знал, что все в меня верят. Россия всегда запрягает долго. Все будет хорошо, впереди еще наша любимая эстафета», — Антон Шипулин (Sportbox.ru, Р-Спорт).

На Олимпиаде было хуже

Лучшей из россиянок в пасьюте стала Екатерина Шумилова, которая на последнем отрезке дистанции упала и потеряла шансы на бронзовую медаль.

«Сложно судить, что было бы без падения. Шла за полячкой, по внутреннему радиусу. Накатила, оттолкнулась сильнее, поскользнулась на ледяном коме. Будь это третий-четвертый круг, может, справилась бы, но ноги были уже забиты. Билась, но понимала, что сложно. Особенно после падения, это же стресс своего рода. Но я и четвертому месту рада, это замечательно для меня. Эмоции положительные. Тем более праздник, ребята весь день цветы дарили, а я аккумулировала энергию, много спала выходила на старт с позитивным настроем. Очень хотелось бежать. Было и волнение, но куда без него. Не могу сказать, что жутко расстроилась. На Олимпиаде ситуация была хуже. А сейчас — шестое и четвертое места. Нормально. Собралась, отстреляла без промахов. О медали не думала, хотела держаться за Дальмайер и не смотреть назад. Спасибо родителям за поддержку, хотя за такое выступление они меня по головке не погладят», — Екатерина Шумилова (Sportbox.ru).

Неожиданно блестящий результат

Старший тренер женской сборной России Владимир Королькевич нашел причины падения Екатерины Шумиловой, которое лишило ее шансов на бронзу.

«У нас не очень хорошее настроение. Результат высокий, конечно… Но Катя сделала ошибку, когда на скорости стала перебирать ногами, когда должна была скользить. Можно было бы хотя бы движением руки погасить скорость. Может, тогда бы не упала. Но это и так блестящий результат для нее. Неожиданно даже для нас. Екатерина подошла к чемпионату мира в оптимальном состоянии, летом работала очень много, на роликах в том числе. Думаю, Шумилова побежит полную программу чемпионата мира. В индивидуальной гонке, скорее всего, компанию ей составят Романова и Юрлова. Поговорим с Глазыриной. Если она не готова, побежит Подчуфарова. Она уже в гонке преследования выглядела хорошо. Что касается задач на турнир, то перед девушками они не стоят. Топ-10 было бы для нас оптимальным результатом. И в эстафете надо выступить хорошо. А вот за попадание в топ-5 Кубка наций бороться будет сложно», — Владимир Королькевич (Sportbox.ru).

Был уверен, что сын справится

Владимир Шипулин, отец Антона Шипулина, отметил – в конце гонки видел, что сил у сына довольно много.

«Почти все допускали промахи, поэтому шансы у Антона оставались. И он ими воспользовался, блестяще отработав обе стойки. Было видно, что Антон ведет грамотную тактическую борьбу. Он не отпускал от себя норвежца и контролировал других соперников, при этом практически отдыхая на трассе, накапливая силы. Я был уверен, что сын справится с Бе. Положительная динамика очевидна. Антон перед каждым чемпионатом мира проводит очень серьезную работу, полностью отдается подготовке к этим стартам. Будем верить, что это не последняя его медаль в Финляндии», – Владимир Шипулин («Тюменская арена»).

Медаль после болезни

Старший тренер мужской сборной России по биатлону Александр Касперович после гонки преследования раскрыл истинное состояние здоровья Антона Шипулина.

«Спасибо за почин, гонка неплохая. У Антона все получилось хорошо, ход великолепный. Никто в нем и не сомневался, хотя перед спринтом он приболел, простудился после эстафеты. Но без температуры. «Наелся» просто по тяжелой трассе в эстафете, поэтому и был в субботу не так хорош. Ветер на ход гонки особо не влиял, но пока точно проанализировать не могу. Не знаю, что не получилось у остальных ребят», — Александр Касперович (Sportbox.ru). 

Совершил невозможное

Глава СБР Александр Кравцов высоко оценил достижение Шипулина.

«Я надеюсь на любого из ребят, которые стартуют на этом чемпионате. Команда работает. Ну, не получилось у Жени Гараничева, но Антон совершил невозможное. По сути, судьбу гонки решил последний рубеж. Без веры в то, что работа, которая была проделана, будет трансформирована в результат, не надо было и приезжать сюда. Команда работала и понимает, что приехала сюда показывать результат, а российские болельщики приехали сюда не для того, чтобы смотреть на чужие победы», — Александр Кравцов (Р-Спорт).

Подарок судьбы

Двукратный чемпион мира Дмитрий Ярошенко призвал не придавать слишком большого значения тому, что промах Шипулина не дал тому побороться за золото.

«Я думаю, что не стоит так драматизировать, потому что он все же с 18–го стартового места занял второе, и я считаю, что это подарок судьбы. Впереди него бежали по меньшей мере победители спринта, а Антон продемонстрировал и хорошую скорость, и хорошую стрельбу. Я считаю, что эта медаль — подарок, потому что мало кто верил, что можно попасть в призы. Антон – молодец. Он — настоящий мужчина, настоящий боец, который в очередной раз продемонстрировал свои качества на последнем рубеже и завоевал заслуженную медаль», — Дмитрий Ярошенко (Р-Спорт).

Повторил фокус

Завершивший прошлым летом карьеру Андрей Маковеев не сомневался, что Шипулин сможет побороться за медаль.

«Я верил в то, что Шипулин после 18–го места в спринте сможет бороться за медаль. Он уже проделывал этот фокус в 2012 году на чемпионате мира в Рупольдинге. Тогда Антон взял бронзу после 13–й позиции в спринте. Сейчас Шипулин сработал хладнокровно. Что касается его борьбы с Тарьеем Бе, там всё было ясно. Я даже по технике сразу видел, что Антон точно сможет обойти его, когда захочет. Видно, что Антон, как и вся российская команда, раскатываются от старта к старту. Верю, что наши спортсмены ещё порадуют болельщиков», — Андрей Маковеев («Тюменская арена»).

Отдохнуть и набраться сил

Дарья Виролайнен после пасьюта, в котором она стала 16–й, призналась, что хочет отдохнуть и набраться сил.

«Трасса в гонке преследования была легче, организаторы постарались. Все допускали много ошибок. Надеюсь набрать сил за предстоящие выходные», — Дарья Виролайнен (Sportbox.ru).

Рабочее состояние

Ольга Подчуфарова, которая в гонке преследования стала 27–й, только вошла в рабочее состояние.

«Состояние после трех гонок самое что ни на есть рабочее. За исключением стрельбы на стойке довольна собой. Старалась приблизиться к лидерам, благо трасса была в отличном состоянии и лыжи катили. Чувствовала себя тоже хорошо. Индивидуальную гонку я точно не побегу, буду готовиться к эстафете. Если надо, побегу четвертый этап. Но последним должен бежать сильнейший. А сейчас это Шумилова», — Ольга Подчуфарова (Sportbox.ru).

Хорошее предчувствие

Победу в мужском спринте одержал немец Эрик Лессер, не допустивший ни единого промаха.

«Это просто здорово, феноменально! Лыжи были подготовлены идеально, на рубежах мне повезло. Хотя я с самого начала гонки почувствовал, что именно этот пасьют может стать для меня успешным. Эту медаль можно сравнить с серебром сочинской Олимпиады. Впервые на чемпионатах мира я провел, можно сказать, совершенную гонку», — Эрик Лессер (ZDF, Biathlonworld.com). 

Рванул вперед изо всех сил

Норвежец Тарьей Бе, после бронзы в спринте завоевавший медаль такого же достоинства в пасьюте, забраться выше и не мечтал.

«На последней стрельбе увидел позади Шипулина и чеха. И рванул вперед изо всех сил после ухода с рубежа. Мне было очевидно, что Антон достанет меня, хоть я и был готов к борьбе, сопротивлялся изо всех сил. Шипулин — классный биатлонист, топовый. Я уверен в себе, несмотря на сильную усталость. Вся моя энергия была направлена на то, чтобы отстрелять чисто», — Тарьей Бе (VG, Sportbox.ru).

Ноги дрожали

Чеху Михалу Шлезингру не хватило двух секунд, чтобы вырвать бронзу из рук Тарьея Бе. 

«Гонка сложилась для меня очень нервно. На первой стойке после третьего выстрела у меня внезапно начали дрожать ноги. Я очень много времени потратил на четвертый выстрел и очень рад, что удалось справиться с накрывшим меня состоянием. Пришлось даже опустить винтовку, чуть переступить и вновь начать стрельбу. Я боролся до конца, и после заключительного рубежа рассчитывал, что смогу нагнать Шипулина и Бе, спины которых были рядом. Но немного сказалась усталость после третьей гонки здесь», — Михал Шлезингр (idnes.cz).

Была мечта, теперь – реальность

Немка Лаура Дальмайер в женском пасьюте заняла второе место.

«Взять медаль чемпионата мира было моей большой мечтой с тех лет, когда я была еще ребенком. И сейчас это реальность. У меня нет слов. Это потрясающе, я очень-очень счастлива. Этот сезон был непростым, с взлетами и падениями. Я много тренировалась одна, без команды после инцидента в августе. Но возможно, это был правильный путь. Сейчас я действительно сильна, у меня есть медаль чемпионата мира и все замечательно», – Лаура Дальмайер (NRK).

Событие национального масштаба

Польская биатлонистка Вероника Новаковска-Жемняк после второго места в спринте стала бронзовым призером в пасьюте.

«После заключительной стрельбы спросила себя, хочу ли отдать все силы в борьбе за медаль? Помедлив секунду и получив от самой себя положительный ответ, бросилась в погоню за Катей Шумиловой. На склоне поняла, что у россиянки что-то не так. Только позже осознала, что Катя упала. А до этого просто постаралась еще прибавить. В итоге сложилось так, что нам даже не пришлось биться в финишном створе… Не могу описать свое состояние. Я столько лет ждала попадания на пьедестал, а сейчас сделала это дважды подряд на чемпионате мира! Невероятно счастлива. Мы (сборная Польши) сильны во многих зимних видах спорта, но две медали чемпионата мира — это событие национального масштаба», — Вероника Новаковска-Жемняк (Biathlonworld.com).

Готова бежать все гонки

Победу в женской гонке преследования одержала француженка Мари Дорен-Абер, которая накануне выиграла спринт.

«Сегодня на стойке была не слишком точна. Я и сама знаю, что в стрельбе стоя у меня есть проблемы, потому после промахов на стрельбе командовала себе бежать изо всех сил, а они есть. Поэтому готова бежать в Контиолахти во всех стартах. Честно говоря, я даже более счастлива, чем вчера. Никогда не думала, что такое возможно», — Мари Дорен-Абер (Biathlonworld.com).



Спонсоры и партнёры

Генеральные спонсоры
Спонсоры
Партнёры