Главные новости

Рикко Гросс: «Если команда сохранит уверенность в себе, то мы будем сильны»

31/08/2015

28 августа в Обертиллиахе состоялась контрольная спринтерская гонка, во время которой спортсмены преодолели три круга по три километра и прошли по два огневых рубежа. Лучшее время показали Алексей Слепов и Александр Бабчин, третий результат у Евгения Гараничева. На следующий день биатлонисты бежали масс-старт: первым к финишу после четырех огневых рубежей пришел Евгений Гараничев, вторым стал Тимофей Лапшин, а замкнул тройку Дмитрий Малышко.

По окончании сбора старший тренер мужской сборной России Рикко Гросс прокомментировал его итоги, рассказав о своих впечатлениях от начала работы с российской командой, отметив, что все поставленные задачи были выполнены на 100%, а также подчеркнув важность игровых тренировок в процессе подготовки биатлонистов. 

— Рикко, подошел к концу ваш первый сбор в качестве старшего тренера сборной России. Поделитесь пожалуйста своими впечатлениями. 

— Сбор в Обертиллиахе получился непростым. С первого дня мы постепенно увеличивали нагрузки, с каждым днем тренировки становились интенсивнее и интенсивнее. В конце сбора мы провели две контрольные тренировки. Я бы хотел подчеркнуть, что эти гонки были нужны исключительно для того, чтобы и тренерам, и спортсменам понять куда двигаться дальше. Нам было важно увидеть, как спортсмены работают в соревновательном режиме на этом этапе подготовки.

— К слову о контрольных тренировках. Во второй гонке стрельба нашим биатлонистам далась куда лучше, чем в первый день. Откуда эта разница? 

— Думаю, что это нормально. Каждый из парней горел желанием уже в первой гонке проявить себя с лучшей стороны. Но это было в принципе невозможно. Действительно, в первый день во время спринта, ребята допустили слишком много ошибок, но во второй день уже исправились. Гараничев, Лапшин и Малышко в принципе показали результат, достойный топ-15 гонки Кубка мира.

— Насколько в целом вы довольны работой, проделанной в Обертиллиахе?

— Нам удалось выполнить все задуманное на 100%. Все прошло просто здорово. Думаю, мы на правильном пути.

— Вам уже удалось наладить взаимодействие с тренерским штабом и спортсменами?

— Если честно, мне намного проще говорить с тренерами (смеется), поскольку они владеют немецким языком. В целом, я могу сказать, что особых неудобств я не испытываю, несмотря на определенный языковой барьер. Мы работаем все вместе: и тренеры, и персонал, и спортсмены. Мы постоянно общаемся друг с другом, и получается, что все мы учим три языка одновременно.

— Как бы вы оценили атмосферу в команде?

— Как позитивную, чем я очень доволен. К слову, иногда нужно немного развлекаться во время тяжелых тренировок. Хочу еще сказать вот о чем. Мне кажется очень важным, что команда становится все более уверенной в себе. Если это чувство у нас сохранится на протяжении сезона, то мы будем сильны.

— Кстати, о развлечениях. Парни говорят, что в жизни столько не играли в футбол, сколько на том сборе…

— Футбол же это не только развлечение! Смотрите, во время обычных тренировок каждый работает в одиночку и борется, как правило сам с собой, а потом сравнивает себя с другими. Игра в футбол помогает развить чувство команды, привить командный дух. Биатлонистам игра в футбол нравится.

— Кто самый сильный футболист среди российских биатлонистов? 

— Безусловно, Тимофей Лапшин.  Он великолепен на поле. Он может играть абсолютно на всех позициях. Он может на поле все.

— Вы и сами уверенно смотритесь на поле. Занимались в детстве? Или для любого немца играть в футбол на определенном уровне — это обязанность и норма?

— Знаете, у меня ощущение, что все в детстве играют в футбол? А как без этого? (смеется). Хотя, вы правы — в такой стране, как Германия, футбол занимает особое место в жизни людей.  



Спонсоры и партнёры

Генеральные спонсоры
Спонсоры
Партнёры