Сообщить о допинге

Главные новости

Рикко Гросс и необыкновенный кросс

24/09/2015

Кросс-спринтом у мужчин и женщин открылся летний чемпионат России по биатлону в Чайковском. Победы Антона Бабикова и Маргариты Васильевой, голодный до нагрузки Алексей Слепов, а также Рикко Гросс, дебютировавший на соревнованиях в качестве российского тренера, — в фоторепортаже Андрея Аносова из Чайковского.

Победительница дня – Маргарита Васильева



Кроссы в этот теплый осенний день получились по-настоящему необыкновенными. В обеих гонках интрига держалась до самого конца. Только показалось, что серебряный призер Олимпиады Екатерина Шумилова победу уже никому не отдаст, как лучшей стала Маргарита Васильева из Красноярского края, стартовавшая под 60–м номером. В это межсезонье Васильева тренируется со своим личным тренером Людмилой Пановой.

«Я специально попросилась в последнюю группу, — приводит слова Васильевой Biathlonrus.com. — Знала, что в кроссе я неплоха. Хотела получать информацию, чтобы суметь прибавить. Бежала и оценивала свои силы. В чем секрет успеха? Нужно тренироваться — пахать, пахать, пахать! Это и приводит к хорошему результату. Летний чемпионат России — это маленький итог летней подготовки».

Шумилова в итоге заняла второе место, признавшись в любви к кроссу. «Бег – это мое. Хотя мне не очень удобно бежать по жесткому покрытию из-за травмы, которую я получила еще в детстве. Из-за этого я проигрываю много на спуске. В Чайковском кое-где насыпали опилки – по ним было бежать помягче, но это увеличивало дистанцию».

Бронзу выиграла Александра Валишина. При этом биатлонистка из Пермского края отметила, что награда для нее стала неожиданностью: ««С неуверенностью вышла на старт кросс-спринта. Не знала, чего ожидать. После лежки с тремя кругами штрафа я думала, что все потеряно. До сих пор в шоке, что на стойке стрельнула чисто»

Победитель дня – Антон Бабиков



Фавориты кросса были хорошо известны, и почти все они оправдали ожидания. Разве что только у Петра Пащенко из ХМАО-Югры не задалась стрельба – пять промахов отправили его на 11–е место (+54,8).

Золото кросса в очередной раз выиграл Антон Бабиков из Башкортостана. Для него это уже четвертое золото летнего чемпионата России – три он завоевал в кроссе и одно в индивидуальной гонке. Прервать победную серию Бабикова мог Алексей Слепов, но три промаха на стойке не позволили ему этого сделать.  Слепов постарался отыграть упущенное на финишном круге, но в итоге уступил 10,7 секунды.

Третье место в гонке занял Юрий Шопин из Ульяновской области. «Мы с Юрой Шопиным, который сегодня занял третье место, тренируемся в одной группе и постоянно конкурируем на беговых тренировках, отметил Антон Бабиков. Недавно Юра выиграл одну из контрольных тренировок, хотя у нас штраф был одинаковый. У нас хорошая, здоровая конкуренция».  

Комментарий дня — Алексей Слепов: «Мне в спринт-кроссе не хватило дистанции, чтобы победить»



Алексей Слепов, представляющий Санкт-Петербург и Владимирскую область, был привычно нестандартен в ответах на пресс-конференции. Биатлонист отметил, что с радостью бы увеличил дистанцию кросс-спринта:

«Мне сегодня не хватило дистанции, чтобы победить. Три года назад мы бежали не 6 километров, а 7,5. Я считаю, что 6 километров для биатлонистов — все равно что на зарядку выйти. Думаю, что сегодня у меня больше получилось шоу для зрителей, а не выступление биатлониста. Как бы это ни странно звучало по отношению к другим участником, но выступил я печально. Болельщики могут сказать, что вышло весело». 

После этих слов Алексей отшутился, что во время гонки ему не хватало на трассе партнера по сборной Санкт-Петербурга Дмитрия Малышко. В шутку Слепов назвал олимпийского чемпиона своим главным конкурентом в кроссе по группе Брагина, хотя сам Дмитрий частенько признается в своей нелюбви к кроссовым дисциплинам.

Дебют дня – Рикко Гросс



Четырехкратный олимпийский чемпион Рикко Гросс в Чайковском дебютировал на соревнованиях в качестве тренера сборной России. Хоть биатлонисты и выступают на чемпионате страны за свои регионы – Гросс следил за спортсменами сверх пристально. Во время гонки Рикко расположился на рубеже, фиксируя промахи атлетов и передавая информацию по рации.   



Спонсоры и партнёры

Генеральные спонсоры
Спонсоры
Партнёры
Технические партнёры