«Химгау Арене» свои подвиги? Павел Копачев специально для Biathonrus.com превьюирует главный старт сезона и уверен: статистика редко ошибается.

"/> Ru-поляна

Главные новости

Ru-поляна

29/02/2012

Шумный Рупольдинг в четвертый раз будет принимать чемпионат мира. Для России это место знаковое — 16 лет назад наша команда установила здесь медальный рекорд — 4 золота и 4 серебра. Повторит ли биатлонная сборная на «Химгау Арене» свои подвиги? Павел Копачев специально для Biathonrus.com превьюирует главный старт сезона и уверен: статистика редко ошибается.



Город и атмосфера

Рупольдинг — центр биатлонной жизни и резиденция старшего тренера женской сборной Вольфганга Пихлера. Даже странно, что этот небольшой городок на юге Германии, рядом с австрийской границей, будет принимать чемпионат мира всего лишь четвертый раз. Кажется, биатлон здесь должен быть всегда! Он такая же достопримечательность, как живописное озеро Химзее. На этом озере, — кстати, втором по величине в Европе — есть два знаменитых острова: женский, где открыт действующий монастырь, и мужской, где король Людвиг II мечтал основать новый Версаль.

Большого дворца из Рупольдинга не вышло, зато титул биатлонной столицы немецкая провинция получила давно и практически безальтернативно. По подсчетам IBU, именно в Баварских Альпах проходит самый шумный и посещаемый этап Кубка мира. Болельщики приезжают из соседних городов, в том числе Зальцбурга и Мюнхена, и в одну глотку кричат знаменитое «Хэ-э-эй!» в ответ на каждую пораженную мишень.

В отличие от тихой деревеньки Оберхофа, где жизнь засыпает сразу после гонок, Рупольдинг — настоящий туристический центр. Здесь и отели, которые лучше бронировать на год-два вперед, рестораны, клубы. Для более активных — ледовый дворец и две горные вершины Унтернберг и Раушберг, где можно покататься на горных лыжах, сноуборде и даже надувных санках.

Но чемпионат мира, можно не сомневаться, вытеснит остальные развлечения. В Парке чемпионов каждый вечер будут проходить народные гуляния, сопровождающие церемония награждения. У входа на стадион предприимчивые организаторы непременно расставят «пьяные» палатки, где можно будет купить выпить глювайна и закусить знаменитыми сосисками с брецелем.

Впрочем, при всей прелести Рупольдинга уюта здесь мало. Аншлаг только визуально восхищает. Зрителям, особенно семейным, будет не до комфорта. Кругом очереди — в палатки за едой, в туалеты, на трибуны (козырные места занимают с утра), в рестораны и, конечно же, к шаттлам. Будьте готовы, что разгоряченные фанаты обольют вас пивом или другим алкоголем.

Трасса

«Химгау Арена» реконструировали в 2010–м специально перед ЧМ. Бюджет — 16 миллионов евро. Новая вместимость — 30 тысяч. Из них 14 тысяч будут наблюдать за гонками с центральной трибуны, остальные — на девяти больших экранах.

Трасса Рупольдинга по праву считается одной из самых сложных: опасные спуски, затяжные подъемы. Зато стрельба здесь академичная: стадион находится в горной лощине, ветра не продувают. На стрельбище темно, зато тихо. Серийные промахи случаются редко.

Зрители

«Турнир посетит больше 200 тысяч гостей. У нас полностью распроданы билеты на несколько дней соревнований — нет даже мест вдоль трассы. По причинам логистики и безопасности мы не может принять больше 28 тысяч зрителей в день, 16 тысяч из которых могут посетить сам стадион, еще 12 - стоять вдоль трассы» (вице-президент оргкомитета Чм-2012 в Рупольдинге Мартин Хасльбергер).

История России

Три предыдущих чемпионата мира в Рупольдинге получились для СССР/России вполне успешными. А турнир-96 и вовсе стал лучшим в новейшей истории отечественного биатлона (8 медалей — 4 золота и 4 серебра).

1979

2–е место, Александр Тихонов (индивидуальная гонка)

3–е место, мужская сборная (эстафета)

1985

1–е место, Юрий Кашкаров (индивидуальная гонка)

1–е место, мужская сборная (эстафета)

1996

1–е место, Сергей Тарасов (индивидуальная гонка)

1–е место, Владимир Драчев (спринт)

1–е место, Ольга Ромасько (спринт)

1–е место, мужская сборная (эстафета)

2–е место, Владимир Драчев (индивидуальная гонка)

2–е место, Виктор Майгуров (спринт)

2–е место, Ольга Мельник (индивидуальная гонка)

2–е место, мужская сборная (командная гонка)

На этапах Кубка мира в Рупольдинге наши биатлонисты тоже часто выигрывали. Достаточно вспомнить, как в прошлом году Ольга Зайцева первенствовала в индивидуальной гонке. В 2010–м парни выиграли эстафету, Ольга Медведцева и Евгений Устюгов зашли на подиумы соответственно в спринте и масс-старте.

В 2008–м именно в Рупольдинге одержала свою первую победу Светлана Слепцова (спринт), а Максим Чудов был вторым в спринте и преследовании.

Золотое туринское поколение тоже баловало болельщиков победами. В 2006–м и 2007–м девушки выиграли эстафету, на подиумах часто дефилировали Светлана Ишмуратова, Альбина Ахатова, Галина Куклева и Сергей Чепиков.



В 2005–м в спринте произошло вообще невероятное. Светлана Черноусова и Ольга Медведцева показали абсолютно одинаковый результат в спринте — с точности до сотых секунды. Обеим было присуждено первое место! Для Медведцевой Рупольдинг вообще знатный город. В том же, 2005–м, Ольга, которая сейчас воспитывает троих детей, выиграла здесь гонку преследования, а до этого ни раз отмечалась на пьедестале.



Если верить статистике, которая редко обманывает и что-то скрывает, на ЧМ-2012 нам стоит ждать если не медального дождя, то минимум достойного выступления. И побед, по которым мы изрядно соскучились на чемпионатах мира.

Расписание трансляций

1 марта

Смешанная эстафета

18.30 Первый канал, Евроспорт (LIVE)

Повторы: 22.00 Евроспорт, 13.00 Россия 2 (2.03), 13.30, 20.00 Евроспорт (2.03).

3 марта

Спринт. Мужчины

15.30 Первый канал, Евроспорт (LIVE)

Повторы: 2.00 Евроспорт (4.03), 10.10 Россия 2 (4.03).

Спринт. Женщины

18.30 Россия 2, Евроспорт (LIVE)

Повторы: 21.45 Евроспорт, 3.00 Евроспорт (4.03).

4 марта

Пасьют. Мужчины

16.15. Первый канал, Евроспорт (LIVE)

Повтор: 22.00 Евроспорт, 3.00, 13.00 Евроспорт (5.03)

Пасьют. Женщины

19.00 Россия 2, Евроспорт (LIVE)

Повторы: 22.30 Евроспорт, 3.45, 13.30, 19.45 Евроспорт (5.03)

6 марта

Индивидуальная гонка. Мужчины

18.15 Россия 2, Евроспорт (LIVE)

Повторы: 21.00 Евроспорт.

7 марта

Индивидуальная гонка. Женщины

18.15 Россия 2, Евроспорт (LIVE)

9 марта

Мужская эстафета

18.15 Россия 2, Евроспорт (LIVE)

10 марта

Женская эстафета

18.15 Первый канал, Евроспорт (LIVE)

11 марта

Масс-старт. Мужчины

16.30 Первый канал, Евроспорт (LIVE)

Масс-старт. Женщины

19.00 Россия 2, Евроспорт (LIVE)

ПРИМЕЧАНИЕ: время трансляций гонок — московское.



Спонсоры и партнёры

Генеральные спонсоры
Спонсоры
Партнёры