Главные новости

Сборная Германии выиграла женскую эстафету в Рупольдинге

10/03/2012

10 марта на чемпионате мира в Рупольдинге состоялась женская эстафета. Сборная Германии одержада победу, француженки завоевали серебро, норвежки — бронзу. Сборная России финишировала седьмой. В составе российской сборной выступали: Светлана Слепцова, Ольга Зайцева, Анна Богалий-Титовец, Ольга Вилухина. 

Чемпионат мира. Рупольдинг (Германия). Женская эстафета

1. Германия — 1:09:33,0 (1+10).

2. Франция +28,5 (0+7).

3. Норвегия +39,5 (0+12).

4. Белоруссия +41,2 (0+6).

5. Швеция +1:05,2 (0+5).

6. Украина +1:20,5 (0+8).

7. Россия +1:34,0 (0+11).

Biathlonrus.com провел текстовую трансляцию гонки.

Видеотрансляция Первого канала

Видеотрансляция IBU

Видеотрансляция Sportbox.ru.

/content/news/39804/004F7B16D6DF4D7BB160

Вот где закрытый клуб (Превью Константина Бойцова)

В этом сезоне не употреблять термин «закрытый клуб» применительно к женскому биатлону стало признаком едва ли не непрофессионализма что ли. А мне, по вашему, хочется — чтобы в меня тыкали пальцами или же обвиняли в, ничем не подкрепленном, снобизме? Совсем не надо. Я лучше соглашусь. Да, уважаемые, болельщики и коллеги, закрытый клуб в женском биатлоне действительно существует. Правда появился он не в этом году, а действует практически с 1984 – когда женщин с винтовками впервые выпустили на мировую арену. Вот уже скоро 30 лет, почти не изменяя традициям это сообщество действует в такой популярной и зрелищной дисциплине как женская эстафета.

Для того, чтобы убедить вас в этом, я даже объяснять ничего не буду. Вот вам традиционная разделенная на две эпохи сводная таблица медалей чемпионатов мира – выводы делайте сами.

Женские эстафеты на чемпионатах мира

1984 – 1991 (до распада СССР)

Страна        З          С         Б         Всего

СССР           8          0          0           8

Норвегия     0          5          2           7

Швеция        0          2          1          3

Болгария       0          1          0          1

Финляндия    0          0          2          2

Германия       0          0          1          1

Чехия             0          0          1          1

США              0          0          1          1

1992 – п.н.в.

Германия     7          4          2          13

Россия           5          2          2          9

Норвегия       1          1          2          4

Чехия             1          0          0          1

Франция        0          5          3          8

Украина         0          2          3          4

Белоруссия   0          0          2          2

Топ-3

СССР/Россия          13        2          2          17

Германия                   7          4          3          14

Норвегия                  1          6          4          11

То есть, все как на чемпионатах мира по хоккею с мячом – два гранда должны сыграть в финале, а остальные могут расценивать бронзовые награды как «малые золотые». Нет, бывает, конечно… Смена поколений, допустим, форс мажор или биатлонный бог отлучиться куда-то на минутку. В эти редкие моменты на вершину мирового подиума прорываются норвежки, француженки (Олимпиаду 1992 года у себя дома выиграли, помните?) и даже, вон, чешки. Но это, положа руку на сердце, «только миг между прошлым и будущим». «Жизнью», если уж придерживаться смыслового содержания гимна романтиков, является вовсе не он, а то к чему вернется мировой биатлон сразу после – эпическое противостояние Германии и России. Вы, может думаете, только на чемпионатах мира вот так? Вот вам краткий обзор женских эстафетных баталий в Рупольдинге. 

/content/news/39804/0023E8E1FEAD3A723B80

Женские эстафеты в Рупольдинге (1996 – п.н.в)

Страна          З          С         Б         Всего

Германия       5          8          0          13

Россия           5          4          3          12

Норвегия       1          1          6          8

Швеция          1          1          0          2

Украина         1          0          2          3

Франция        0          1          1          2

Словения       0          0          1          1

Китай             0          0          1          1

Сколько ни листай женскую эстафетную летопись – все главные сюжеты в ней про наших да про немок. Последние, кстати, сильно припозднились к мировой премьере. Вероятно, поэтому на первом чемпионате мира в Шамони наше эстафетное трио (по четыре спортсменки в женскую эстафету начали заявлять с 1989 года зато дистанция этапа всегда была неизменна – 6 км) с легкостью опрокинуло соперниц. В эстафету было заявлено 7 команд (эскорт нашему победному шествию составили сборные Норвегии, США, Финляндии, Швеции, Канады и Болгарии) и Людмила Заболотная, Кайя Парве и Венера Чернышова даже пробежав на троих 11 (!!!) штрафных кругов удрали от норвежек на 2.56.

Оставлять незакрытыми 11 мишеней – такого чемпионки мира себе никогда и нигде больше не позволяли. А вот насчет отрыва – тут мы немок дождались и, что называется, разобрались персонально. Правда, случилось это не на чемпионате мира, а на Олимпийских играх в Лиллехаммере, но с шестью штрафными кругами Симоны Грейнер-Петтер и 3.57 итогового отставания.

/content/news/39804/0030F0BD5F9223411420

Поединок Германии и России изобилует, что и говорить, подобного рода «нокдаунами». Вспомнить хотя бы чемпионат мира 2000 года и штрафной круг Мартины Цельнер на последнем этапе. А год спустя в Поклюке Кати Вильхельм заехала на два и тоже на последнем (Светлана Ишмуратова «ответила» 150 метрами штрафа, но победу до финиша довезла). А на Олимпиаде в Солт-Лейке дрогнули нервы у Галины Куклевой (два круга) и нам досталась лишь бронза, зато уж год спустя на чемпионате мира в Ханты-Мансийске немки пробежали все 8 и чудом заскочили на третью ступень пьедестала. А как Ольга Зайцева на Играх в Турине «ломала об колено» на стойке Катрин Апель! А как пару лет спустя уже в Эстерсунде предательски повела себя винтовка Альбины Ахатовой – немки ведь готовы были капитулировать! А заключительную стрельбу в Пьенчанге все той же Зайцевой с Вильхельм и Байи – Ольга с рубежа к победе, соперницы на штрафной круг. А как Ольга Медведцева разбиралась в Ванкувере с железной Хенкель (немка в какой-то момент даже подумала, что заблудилась на трассе – так далеко удрала Ольга)! В общем, вспоминать и вспоминать – и не говорите потом, что женская эстафета скучна и предсказуема. Здесь же в Рупольдинге в 2006 году – один дополнительный патрон на четверых россиянок, одна десятая секунды зафиксированная фотофинишем…! В каких поединках вы еще такое увидите? Тут рядом только схватки времен мужского триумвирата – Пуаре, Фишер, Бьорндален – ставить.

Ну а что у нас сегодня? Сегодня как обычно. Две условно сбалансированные команды – Россия и Германия. В обеих сборных имеются определенные сомнения по первому и третьему этапам – так что будем считать, что паритет соблюден и здесь. Не удивлюсь, если итог командной дуэли решится в схватках «Слепцова-Бахман» и «Гесснер-Богалий» — исход битвы не всегда решает гвардия. Шанс сборных Норвегии и Белоруссии – довезти хорошие позиции до последнего этапа, а там Домрачева и Бергер, глядишь да справятся с Вилухиной и Хенкель. Команды Франции и Украины могут рассчитывать на уверенный крейсерский ход и минимум доппатронов. Вот такой «закрытый клуб». По ощущениям все самое интересное состоится либо на втором, либо на последнем этапах.



Спонсоры и партнёры

Генеральные спонсоры
Спонсоры
Партнёры