Главные новости

Сборная России заняла четвертое место в смешанной эстафете в Контиолахти

10/02/2012

10 февраля на восьмом этапе Кубка мира в финском Контиолахти состоялась смешанная эстафета. Сборная России заняла четвертое место в гонке. В составе российского квартета бежали: Анна Богалий-Титовец, Яна Романова, Андрей Маковеев, Антон Шипулин.

Восьмой этап Кубка мира. Контиолахти (Финляндия). Смешанная эстафета

1. Франция — 1:26,22.9 (0+5)

2. Украина +1.0 (0+4)

3. Словакия +43.6 (0+8)

4. Россия +1,06.9 (0+3)

5. Германия +2,43.0 (2+11)

Андрей Маковеев: «Я доволен самочувствием, но было очень тяжело»

Видеотрансляция на сайте IBU

Видеотрансляция на Sportbox.ru

Biathlonrus.com провел текстовую трансляцию гонок.

Неформат (Превью от Константина Бойцова)

Финский Контиолахти — яркий пример того, как для выхода на мировую орбиту биатлонному центру порой вовсе необязательно иметь суперсовременную арену, необязательно находиться неподалеку от крупных транспортных узлов, иметь развитую структуру гостиниц и транспорта или многолетние традиции собственной спортивной школы. Ничего, одним словом, кроме энтузиазма и совсем не выдающихся по нынешним меркам финансовых возможностей.

Если не считать трассы с искусственных охлаждением, в Контиолахти нет ничего достойного даже пристального внимания — не говоря уже о чемпионате мира 2015 года, который финны получили в соперничестве, страшно сказать, с Холменколленом. Без прямых аналогий, но это — как если бы, предположим, Уват соперничал в 2006–м с Ханты-Мансийском за право пригласить к себе чемпионат мира-2011.

Вот и Контиолахти — эдакий финский Уват, в стране, где есть немало, признанных во всем мире центров. Биатлон ведь пришел в Контиолахти едва ли не в последнюю очередь — чуть более 20 лет назад. К этому времени на биатлонной карте Финляндии, где этот вид спорта культивируется с 20–30 годов сперва появилась Хамеенлинна (чемпионаты мира 1962 и 1971 годов) потом Соданкилля (два первых сезона Кубка мира в 1978 и 1979 годах), ну а потом, конечно, Лахти.

Если есть в мире центр зимних видов спорта сопоставимый по духу и традициям с Холменколленом, то это, конечно, Лахти. Первые международные соревнования состоялись здесь в 1926 году — «Салпаусселян кисат» — легендарные Лахтинские игры. Собственно Холменколленские игры наряду с Лахтинскими в календаре FIS так и стоят уже много лет на соседних строках. Замечательные трассы, трамплины, гостиницы, близость к столицам, гарантированная заполняемость трибун… Они даже на биатлонную орбиту вышли практически одновременно — Лахти в 1980, а Холменколлен в 1983. Разумеется, приход в Мекку финского зимнего спорта был воспринят биатлонистами на ура. Уже в 1981 году там состоялся чемпионат мира, в 1991 — еще один. Добавьте сюда мировое первенство 1987 года среди женщин и 2000–й год, кода здесь «доигрывалась» за Холменколлен мужская эстафета (чемпионами мира стал российский квартет в составе Майгурова, Драчева, Рожкова и Ростовцева). Напомню, кстати, что Лахти трижды претендовал на зимние Олимпийские игры. Проигрывал, но доходил всякий раз до последнего тура голосования. И вот эдакой «глыбе» решился бросить вызов Контиолахти!

С одной стороны, лично я Международный союз биатлонистов понимаю — Скандинавия важный опорный пункт международного календаря (особенно по состоянию на 90–е годы) и стадионов там сколько ни есть — много все равно не будет. С другой — два кубковых стадиона, как два медведя, в тесной финской берлоге ужиться априори не могут. И тем не менее полтора десятка лет как-то жили.

Свой первый этап Кубка мира Контиолахти провел в 1990 году. С тех пор состоялось 7 кубковых стартов + знаменитый «замороженный» чемпионат мира 1999 года, на котором из 10 гонок удалось провести только 6, а остальные пришлось перенести на финальный кубковый этап в Норвегию. Такой вот послужной список. Еще одно преинтереснейшее обстоятельство — из более-менее раскрученных биатлонных стадионов (читай — арен, принявших у себя хотя бы 5 крупных стартов) Контиолахти являются единственным, где хозяева к пьедесталу ближе пятого места не подбирались. Даже Поклюка с Осрбли не допустили такого неприятного казуса. Ну и как после этого оценивать Контиолахти, какого всплеска зрительского интереса ждать от населения Йоэнсуу (несколько улиц да два отеля) и других городков и поселочков, разбросанных меж лесов и озер?

Но энтузиасты из Северной Карелии не испугались и методично предлагали себя — в любом формате и на любых условиях, в то время как «аристократы» из Лахти, верно, полагали, что оказывают всему миру высочайшую милость, принимая у себя биатлон. До какого-то момента такое поведение было возможно, а вот дальше… Я это к тому, что если кто-то думает что непререкаемый авторитет Ханты-Мансиийска в биатлоне это навсегда — посмотрите на то, что вышло из конкуренции Лахти и Контиолахти. Есть над чем задуматься.

После природных капризов 1999 Контиолахти доверяли кубковые старты в двух форматах — либо стартовый этап, либо один из послеолимпийских стартов. Специфика подобных соревнований — тема отдельного разговора. Стартовые этапы сезона для многих сборных — нечто вроде «прогревочного круга» в «Формуле-1», а послеолимпийские старты, в зависимости от итогов Олимпиад, либо «утешительный турнир», либо «выставочная гонка». Удивительно ли, в таком ракурсе, что сборная России выступала в Контиолахти, чтобы помягче выразится, без особого блеска. Собственно вот сводная таблица наших и не наших успехов (здесь не учтен этап 1990 года и эстафеты в 1993 — данные по ним нуждаются в уточнении).

Женщины

Германия 6 7 9

Белоруссия 3 1 1

Норвегия 3 1 1

Швеция 3 1 0

Россия 1 7 1

Франция 1 1 4

Украина 1 0 1

Чехия 1 0 0

Словакия 0 1 0

Словения 0 0 2

Мужчины

Германия 6 2 6

Норвегия 4 4 5

Россия 3 2 3

Франция 2 6 2

Австрия 1 1 0

Белоруссия 1 1 0

Польша 1 1 0

Швеция 1 0 1

Италия 0 2 2

Просто какая-то немецкая вотчина, не правда ли? Все российские победы в Контиолахти у мужчин исчерпываются подвигами Ивана Черезова в 2007 и 2010 годах, да порывом эстафетного квартета. Женские же подвиги (при невероятном количестве вторых мест) ограничиваются победой, одержанной в 1993 году еще Анфисой Резцовой. В лучших, кстати, традициях тех лет — спринт, три штрафных круга…

Сумеем ли мы сделать наш медальный багаж более весомым? Добудет ли Кайса Макарайнен первую награду для финской сборной на родной арене? Как пройдет последняя перед чемпионатом мира проба сил? Российским болельщикам есть за чем следить в финской деревушке.





Спонсоры и партнёры

Генеральные спонсоры
Спонсоры
Партнёры