Главные новости

Сборная России заняла пятое место в смешанной эстафете на чемпионате мира

01/03/2012

Сборная России заняла пятое место в смешанной эстафете на чемпионате мира в Рупольдинге. Российская команда выступала в следующем составе: Ольга Вилухина, Ольга Зайцева, Дмитрий Малышко, Антон Шипулин. Золото в гонке завоевали норвежцы, серебро — словенцы, бронзу — немцы. После окончания гонки результаты были пересмотрены в пользу Норвегии из-за незакрывшейся по технической причине мишени Оле Эйнара Бьорндалена. Норвежцу пришлось пробежать дополнительный штрафной круг.

Чемпионат мира. Рупольдинг (Германия). Смешанная эстафета

1. Норвегия — 1:12:29,3 (1+11),

2. Словения +20,2 (0+7),

3. Германия +32,8 (1+10),

4. Швеция +1:00,0 (0+9),

5. Россия +1:27,7 (0+5).

Ольга Вилухина: «Нужно было справиться с нервами — думаю, мне это удалось»

Ольга Зайцева: «Пауза не мешает, но резкости после нее, конечно, нет»

Дмитрий Малышко: «Тренеры перед этапом сказали, что ничего нового придумывать не нужно»

Антон Шипулин: «Недоволен своим выступлением — не очень хороший результат»

Biathlonrus.com провел текстовую трансляцию гонки.

Смешанная эстафета. Видеотрансляция «Первого канала»

Смешанная эстафета. Видеотрансляция IBU

Смешанная эстафета. Видеотрансляция Sportbox.ru

Смешанные чувства (Превью От Константина Бойцова)

Идея смешанных эстафет возникла еще на заре «миллениума». Сейчас сложно назвать конкретного автора «спортивного проекта смешанная эстафета». Скорее авторство можно обозначить как коллективное. Во-первых налицо был спрос: сколько команд объективно не могли выставить полноценные четверки в женской или мужской эстафетах? Скажем, сборная Швеции периода великой Магдалены Форсберг вовсе не выставляла женского квартета.

Проекты смешанных стартов существовали уже в начале XXI века. «Рождественская гонка» (еще не называясь таким именем) несколько лет проводилась как раз в Рупольдинге. Неудивительно, что и первая «тестовая» смешанная эстафета под эгидой IBU прошла как раз на этом стадионе. Случилось это в январе 2003 года во время этапа Кубка мира. Вечером должна была состояться мужская эстафетная гонка, а днем зрители стали свидетелями премьеры. Не все отчетливо зафиксировали это в памяти — тем более проходила она в формате, допускавшем практически любые вольности. Участвовали в эксперименте шесть команд — Россия, Франция, Польша, Белоруссия и Казахстан. Другие сборные выставлять ради малопонятной цели своих спортсменов не пожелали. Наш Сергей Русинов пробежал сперва первый этап, а немного отдохнув еще и третий. При этом в протоколе той гонки вторым нашим биатлонистом значится Сергей Башкиров, но он должен был стартовать вечером в классической эстафете и Русинов отработал за товарища (а судьи согласились не заметить вопиющего нарушения). Сравнивая протокол той далекой уже гонки и нынешний старт-лист можно обнаружить, что Ольга Зайцева, поляк Томаш Сикора, белорус Сергей Новиков и румынка Ева Тофалви присутствуют в обоих документах. Любителям истории сообщим главное — в 2003 году наши победили, опередив французов на 11 секунд. Зато уже со следующего сезона смешанная эстафета официально открыла свою летопись.

Всего официально было проведено 13 гонок. На первом чемпионате мира в Ханты-Мансийске (2005) приняло участие 22 команды. На втором в Поклюке (2006) и на последнем (снова в Ханты-Мансийске), а также в декабре в Хохфильцене приняло участие рекордное количество команды — по 26. Правда в Поклюке в 2006 еще разрешалось заявлять по две команды от ведущих стран. Как бы то ни было, если на старт сегодняшней эстафеты выйдут все участники, то будет установлен новый рекорд массовости — 27.

МЕДАЛИ СМЕШАННЫХ ЭСТАФЕТ

Германия 3 2 2

Норвегия 3 2 1

Россия 3 1 2

Швеция 2 1 1

Франция 2 2 5

Украина 0 2 0

Италия 0 1 1

Белоруссия 0 1 0

Чехия 0 1 0

Словакия 0 0 1

Нетрудно заметить, что самой стабильной в миксте является сборная Франции — 9 раз (больше чем кто-либо) поднимавшаяся на пьедестал.

А вот как выглядит историческая таблица микста на чемпионатах мира

Всего разыграно 7 комплектов наград (из них 3 - в Ханты-Мансийске)

Германия 2 1 2

Россия 2 1 1

Норвегия 1 2 1

Франция 1 1 2

Швеция 1 1 1

Белоруссия 0 1 0

Самые титулованные спортсмены в эстафетных гонках

Нойнер 3 2 0

Бо 2 0 0

Экхольм 2 1 1

Зидек 2 1 1

Бергман 2 1 1

Круглов 2 0 1

Магдалена Нойнер и Николай Круглов — пока единственные, в своем роде, двукратные чемпиона мира в самой молодой дисциплине

Наибольший отрыв смешанного квартета- чемпиона от серебряного призера был достигнут в 2010 году — сборная Германии опередила норвежцев на 1.24,0. Самой упорной была гонка, состоявшаяся годом ранее в Пхенчхане разрыв между командами Франции и Швеции составил 6,2 секунды.

Самыми опытными участниками микстовых гонок из числа тех кто будет бороться сегодня за медали является Томаш Сикора (на его счету 9 гонок) и серебряный призер олимпийских игр (и, кстати, чемпионата мира-2008 в смешанной эстафете) Сергей Новиков — он 8 раз был включен в состав подобных квартетов. В сборной России лучше всего знакома со смешанными эстафетами Ольга Зайцева (5 стартов).



Спонсоры и партнёры

Генеральные спонсоры
Спонсоры
Партнёры