Главные новости

СБР будет действовать согласно международному антидопинговому регламенту

30/01/2014

Союз биатлонистов России призывает соблюдать права атлетов и уважать регламент международных антидопинговых организаций в открытом заявлении, опубликованном на Biathlonrus.com по итогам внеочередного заседания антидопингового комитета СБР. 

«Команда Союза биатлонистов России призывает представителей СМИ и болельщиков соблюдать права атлетов и уважать регламент международных антидопинговых организаций, – говорится в заявлении. – Обнародовать информацию, выносить решения, и даже просто говорить о самом факте нарушения антидопинговых правил в таких случаях могут только антидопинговые организации, контролирующие атлетов. В данном случае Всемирное антидопинговое агентство (WADA) и Международный союз биатлонистов (IBU).

Регламент предусматривает, что до вскрытия и анализа пробы Б спортсмен не является уличенным в применении допинга, и никаких санкций по отношению к атлету не может быть предпринято. До момента объявления официальных результатов комментарии и разглашение деталей процесса считается нарушением антидопингового законодательства.

Информация о возможных нарушениях антидопинговых правил может считаться достоверной только в случае, если она была обнародована антидопинговой организацией. Всемирный антидопинговый кодекс стоит на защите прав спортсменов и запрещает публикацию данных вплоть до опубликования данных антидопинговой организацией, ответственной за обработку результатов (статья 14.2 Кодекса Всемирного антидопингового агентства).

В последние годы Союз биатлонистов России проводил масштабную антидопингову работу, в которую вложено масса сил и средств. События последних дней не дают права выносить вердикты, но дают повод провести серьезный внутренний анализ ситуации Антидопинговому комитету Союза биатлонистов России. Результаты этой работы также не могут быть оглашены раньше официального решения IBU и WADA.

Во избежание нанесения ущерба репутации российских спортсменов призываем вас принять во внимание это заявление.

С уважением, команда Союза биатлонистов России».

Напомним, что в четверг, 30 января, Ирина Старых после обращения в СБР была выведена из состава сборной России. Также был запущен процесс заявки в состав национальной команды запасной сборной России Галины Нечкасовой. 



Спонсоры и партнёры

Генеральные спонсоры
Спонсоры
Партнёры