Сергей КОНОВАЛОВ: «Думаю, найдем общий язык со всеми»

28/05/2010

Тренер молодежной сборной России Сергей Коновалов сейчас является кандидатом на должность тренера женской сборной России. Планируется, что Коновалов будет отвечать за стрелковую подготовку команды. В интервью официальному сайту СБР Сергей Коновалов рассказал о том, какие качества считает важными для тренера и объяснил, почему давно хотел работать с Анатолием Хованцевым.

Сергей Александрович, сейчас вы являетесь кандидатом на должность тренера женской сборной России? Стоял ли перед вами выбор, в какой команде работать?

– На самом деле для меня это тоже стало неожиданностью. Проработав два года тренером а в молодежной сборной с мужчинами я думал, что, если и переходить в национальную команду, то только к мужчинам. Но получилось иначе. Однако я не вижу в этом какой-то проблемы.

С девушками, говорят, труднее работать, чем с мужчинами. Вы готовы к тому, что к ним нужен другой подход?

– Нужно сделать так, чтобы спортсменки поверили в тренера, как в профессионала, который может привести их к высокому результату. И если они поверят, то никаких проблем не возникнет. Доверие – один из ключевых моментов в подготовке, и всегда важно его не потерять. Мне кажется, когда речь зайдет о тренировочном процессе, мы в диалоге будем решать насущные задачи, станем все обсуждать, разговаривать, объяснять. И думаю, что мы найдем общий язык со всеми.

За какой участок работы вы отвечали в молодежной сборной?

– В молодежной команде я отвечал за функциональную подготовку. Но с Андреем Падиным и Александром Николаевичем Куракиным мы помогали друг другу, так что каждый занимался всем. Что касается национальной команды, то здесь мне предстоит работа над стрелковой частью. Недавно я давал интервью, и мне вспомнились слова моего личного тренера Иннокентия Александровича Каринцева, который сказал, что тренер должно уметь делать все: и работать в функциональном плане, и быть подкованным в стрельбе, и уметь тренировать все в комплексе. Поэтому я считаю, что это нормально, и думаю, что справлюсь.

Не смущает тот факт, что вы можете стать самым молодым тренером в сборной?

– Я не так давно закончил спортивную карьеру и в большей степени до сих пор опираюсь на свой личный опыт, вспоминаю, что мне преподавали. Сейчас планируется, что пока не будет старших тренеров и каждый будет отвечать за свой участок работы. Но думаю, мы будем коллегиально подходить к тренировочному процессу и уверен, действительно привнесем что-то новое в команду. И вот этот симбиоз, думаю, приведет к хорошему результату.

То есть привлечение в сборную молодых специалистов – верное решение?

– Время идет, а смену поколений – и тренерских тоже – нужно готовить. Тренер не может появиться из ниоткуда, все равно он должен наработать свою базу, подкопить определенный опыт. Наверное, сейчас настало такое время, руководители и старшие, более опытные тренеры с пониманием к этому относятся и предоставляют шанс, чтобы молодые специалисты могли попробовать свои силы в серьезном деле.

Спортсмены не всегда хотят быть тренерами. Однако есть и те, кто с детства мечтает именно о тренерской карьере. А вы как пришли к этой профессии?

– Моя супруга Людмила всегда с пониманием относилась к тому, чем я занимаюсь. Однажды, когда я еще был спортсменом, она сказала мне: «Сергей, я буду ждать ровно столько, сколько тебе нужно». Это было начало нашего разговора. А в 2008 году когда мне предложили поработать тренером в молодежной команде, этот вопрос встал на семейном совете. Биатлону я посвятил более четверти века, сам на себе все испытал – и чем, если не этим, мне в жизни заниматься. И вновь в своей семье я встретил понимание, поддержку и согласие с тем, что надо, наверное, попробовать. Теперь это «попробовать» переросло в нечто большее.

Когда вы были спортсменом, что было вашим козырем в соперничестве с конкурентами – быстрые ноги или точная стрельба?

– Меня, наверное, больше выручали ноги и мое функциональное состояние. Но я не думаю, что для достижения высоких результатов в биатлоне нужно иметь что-то одно: спортсмен должен в совершенстве владеть как техникой стрельбы, так и быстро передвигаться по дистанции. Мой серьезный минус в стрелковом плане заключался в том, что я подолгу стоял на огневом рубеже. Этот недостаток замечали даже непрофессионалы, которые смотрели трансляцию и говорили: «Ну что же он так долго целится?» Теперь, работая тренером, я не буду допускать тех ошибок, что делал сам.

Чем вам запомнился прошедший сезон, проведенный в молодежной сборной?

– Самое главное, мне кажется, это наш большой дружный коллектив, который создал Валерий Николаевич Польховский. Было налажено отличное взаимодействие внутри команды, к спортсменам относились с уважением и пониманием. Все это импонирует, и хочется, чтобы и в других командах такое присутствовало. Но мне все равно не хватало опыта, вернее, его просто пока не очень много – надеюсь, со временем его станет больше. Ну и, конечно, отношение руководства к нашей команде было великолепное, мы ни в чем не нуждались, главный старт сезона для сборной прошел хорошо и мы выступили достаточно успешно.

Как давно вы знакомы с Анатолием Хованцевым? Каким видите ваш новый тандем?

– Еще будучи спортсменом, я всегда хотел поработать под руководством Анатолия Николаевича, но, к сожалению, так получилось, что он завершил работу со сборной России и стал тренировать другую команду, а я только попал в основной состав. Тогда судьба буквально на шаг нас развела, а теперь, спустя 12 лет, свела нас вместе, хоть и в другом качестве. Я с удовольствием поработаю с Анатолием Николаевичем, потому что считаю его очень грамотным специалистом, и, думаю, вместе мы сможем привнести в сборную нечто новое и добиться хорошего результата.

Екатерина Новикова, СБР