Сообщить о допинге

Главные новости

Сергей Кущенко: «Биатлонная инфраструктура в России развивается стремительно»

14/11/2011

Не дожидаясь официального протокола 102–го исполкома IBU, заседание которого прошло в южнокорейском Пхенчанге, Biathlonrus.com связался с первым вице-президентом IBU, исполнительным директором СБР Сергеем Кущенко и расспросил его о важных для российского биатлона решениях. Их в столице Олимпийских Игр 2018 года случилось немало — от лицензирования новых российских арен до утверждения дат проведения двух подряд этапов Кубка мира в России.

— Сергей Валентинович, тюменская «Жемчужина Сибири» за вчерашний день отличилась дважды в биатлонных новостях — сначала решение о переносе заключительного сбора мужской команды, следом новость о присвоении международной лицензии «А».

— «Жемчужина Сибири» и большего внимания заслужила. (улыбается) Нужно было видеть и слышать, как отзывались о тюменской арене представители комиссии IBU, побывавшие в сентябре в Тюмени. Ведь это правда — по некоторым параметрам комплекс не просто соответствует, он значительно превосходит международные требования. Это касается в первую очередь инфраструктуры, но трасса и стрельбище тоже полностью удовлетворили членов комиссии. Единственное замечание, прозвучавшее от IBU — нужно увеличить количество комментаторских кабин и боксов для сервиса. Но это все решаемые вопросы и они уже согласованы. В целом же все довольны проделанной работой — IBU рад появлению новой полноценной биатлонной арены, а СБР поздравляет Тюмень с абсолютно заслуженной оценкой и присвоением высшей международной категории для биатлонных комплексов.

— А камчатский комплекс претендовал на высшую категорию?

— Комплекс имени Фатьянова претендовал и получил лицензию «Б». Для нас это тоже важное достижение — Камчатка уже три года принимает крупные коммерческие соревнования с участием спортсменов топ-уровня и вот теперь получила право проводить официальные старты IBU. Во время заседания исполкома практически все отмечали, что сейчас в России биатлонная инфраструктура развивается стремительно.

— Значит ли это, что биатлона на территории России будет больше? Я имею ввиду Кубки мира, Кубки IBU.

— Их и так будет больше в предстоящие два сезона. Можно сказать, этот сезон нам дан как передышка, а со следующего года в России один за другим пойдут крупные международные старты. В сентябре 2012 Уфа принимает чемпионат мира по летнему биатлону, а с января начинается серия зимних соревнований из разряда ключевых — с 10 по 13 января 2013 в Острове пройдет этап Кубка IBU, с 4 по 10 марта предолимпийская неделя в Сочи, и сразу же по окончанию участники полетят на этап Кубка мира в Ханты-Мансийск. Даты проведения всех соревнований на территории России на заседании исполкома были определены, так что в предолимпийский сезон мы можем поставить рекорд — минимум четыре официальных международных старта из календаря IBU.

— Если учесть «Гонку чемпионов» и Мемориал Фатьянова на Камчатке, получится даже шесть. Нет же планов в 2013 отказываться от этих соревнований?

— Конечно, никто не собирается отказываться. Но нужно понимать, что проведение этих соревнований во многом зависит от оргкомитетов. На предстоящий сезон к обсуждению исполкома мы представили от России обе заявки и обе нам подтвердили. Но если по «Гонке чемпионов-2012» работа уже идет, то от оргкомитета Мемориала Фатьянова СБР до сих пор не получил никакой официальной документации. Можно сказать, пока авансом получили квоту на проведение соревнований на Камчатке, учли успешный опыт и уже трехлетнюю традицию.

— Возвращаясь к главной арене предстоящих лет — IBU следит за строительством трассы в Сочи?

— Больше того — принимает непосредственное участие. Представители IBU уже провели несколько инспекций по сочинской трассе вместе с технической командой СБР, оргкомитетом Сочи 2014 и основными организациями, работающими над олимпийской трассой. Все находятся в постоянной коммуникации. Этой зимой со 6 по 10 февраля в Сочи Минспорта вместе с СБР проводят тестовые соревнования по биатлону — Кубок России. Мы пригласили IBU на наши соревнования, чтобы представители Международного союза биатлонистов оценили трассу и готовность олимпийской арены до официальной гомологации (прим. гомологация — процедура проверки трассы на соответствие международным стандартам и требованиям), чтобы обозначили проблемные участки, если такие будут. Мы со своей стороны готовимся к февралю 2012 не как к тестовым соревнованиям, после которых половину нужно будет переделывать, а как к официальному старту, где уже большая часть объекта должна предстать в том виде, в котором он будет функционировать во время Кубка мира 2013 и на самих Олимпийских играх. Для этого наши специалисты вместе с проектировщиками, застройщиками и инвесторами плотно работают уже больше года. Конечно, о полной готовности речи не идет, но принципиальные позиции — трасса, стрельбище, технические помещения, пресс-центр — все это мы планируем протестировать уже в 2012.

— А как южнокорейские коллеги готовятся к своей Олимпиаде успели посмотреть? Довольно много было сказано и написано про чуть ли не максимальную готовность Пхенчанга к Олимпиаде, которую они выиграли с третьей попытки.

— В Пхенчанге действительно очень многое уже сделано. В первую очередь это касается инфраструктуры — это направление оказалось самым болезненным во время проведения чемпионата мира 2009. Мы встречались с губернатором Пхенчанга и он рассказал, что чемпионат мира по биатлону дал оргкомитету неоценимый опыт, из которого сделаны выводы. В любом случае, времени на то, чтобы отменно подготовиться к своей Олимпиаде у них достаточно.



Спонсоры и партнёры

Генеральные спонсоры
Спонсоры
Партнёры
Технические партнёры