Сообщить о допинге

Главные новости

Сергей Кущенко: «Не имеем права оставить международную организацию без представительства России»

23/08/2010
Последняя декада августа — напряженный период для Союза биатлонистов России. В эти дни в Оберхофе заканчивается летний этап подготовки национальной команды, офис в Москве прорабатывает график осенних передвижений сборных и готовится к ключевому событию начала сезона — конгрессу IBU, в рамках которого в Санкт-Петербурге пройдут выборы исполкома Международного союза биатлонистов. Исполнительный директор СБР, кандидат на пост первого вице-президента IBU Сергей Кущенко, вернувшись из расположения сборной, рассказал biathlonrus.com о том, как работает новая команда тренеров, почему четвертый сбор было решено провести в Тюмени и отчего плохо спится накануне конгресса. 


— Сергей Валентинович, Вы почти неделю провели в Оберхофе. Ездили с инспекцией? 
— Инспекция — это не наш формат. Тренерскому штабу мы абсолютно полностью доверяем. Мы еще весной проанализировали и утвердили программу подготовки, и сейчас с тренерами все время на связи, детали обсуждаем по ходу, принимаем необходимые решения. Когда я был на сборе в Отепя, увидел, что в сборной действительно формируется мощный коллектив. Тот, который мы и хотели создать — идейный, опытный и обязательно видящий не только всю команду, но и каждого спортсмена в отдельности. И если в июле все это было еще на стадии привыкания, поиска формы, то к концу третьего сбора картинка уже прорисовалась. За неделю в Оберхофе мы много общались с ребятами, с тренерами, я наблюдал практически за всеми тренировками. Когда стоишь на стрельбище, со стороны все очень хорошо просматривается — на рубеже, на трассе, на тренажерах, — все четко и слаженно, ни одного лишнего слова. Идет чистая непрерывная работа. И чем ближе конец тренировки, тем чаще возникают ситуации, когда тренеры и спортсмены общаются с глазу на глаз. Хованцев подошел к Булыгиной: 20 минут просидели в диалоге с винтовкой на рубеже, Ткаченко с Васильевым поговорил, через несколько минут уже смотрю — Волкову что-то объясняет. И так каждый день и каждый тренер. Даже в снежной трубе, где, по сути, глобальных задач по нагрузке и технике сейчас нет, тренеры ежеминутно общаются со спортсменами. 


— В этом сезоне в подготовке даже для стороннего наблюдателя достаточно новшеств — на снег вышли в августе, проводится много медицинских тестов, в команде появился опытный тренер по физподготовке. Сейчас можно уже говорить о результатах нововведений? 
— Все перечисленное — необходимая базовая работа. Посмотрите на конкурентов — немцы в конце июля были в трубе, потом отработали сбор с австрийцами в Обертиллахе. Анастасия Кузьмина вообще в Австралию уехала на лыжный сбор. Спортсмены стараются пораньше встать на лыжи, сегодня это данность. Ничего нового сейчас невозможно придумать, — схемы подготовки у всех схожие, мы просто пытаемся внести важные детали согласно своим идеям. Вот, например, тренер по физподготовке. Обычная, казалось бы, практика. Мы пригласили Александра Барыльника в Отепя, чтобы посмотреть самим, насколько нам это нужно. Теперь вопросов уже ни у кого не возникает — это необходимейшая форма предсезонной работы. Но при этом, как и во всем новом, здесь есть свои тонкости. Да, очевидно, что такая физподготовка потенциально может дать массу плюсов, но, с другой стороны, мы не знаем, переварит ли спортсмен такие объемы новой нагрузки? Как и с любым нововведением, сейчас идем наощупь, тихими шажками. Вместе с тренерским штабом ломаем голову — как аккуратно эту подготовку интегрировать в тренировочный процесс, чтобы никого не перегрузить силовой работой. Пришли к выводу, что берем на вооружение растяжку, стретчинг, но объемы «физики» будем корректировать. Во всех новшествах одна и та же опасность. Любая предыдущая схема — большое разветвленное дерево. Если подрубаешь старый сухой сук, сделай все, чтобы вырос новый, молодой и сильный. 


— В Оберхофе команда наконец собралась в полном составе. Те, кто находился на индивидуальной подготовке, от команды не отстают?  
— Индивидуальный график Ольги Зайцевой по тренировочному плану национальной команды был согласован еще весной, когда мы на совете принимали решение о планах подготовки команды. Ей, как опытному бойцу, мы доверяем. Сказать, что Иван Черезов пропустил сбор, тоже нельзя. С учетом травмированной кисти его подготовка была скорректирована, и, судя по результатам в Оберхофе, он набрал свои объемы. Так что на сборе в Оберхофе они работали в общем потоке. Никаких претензий у тренеров нет.   


— Место следующего сбора уже объявлено. Из каких соображений выбрали для старта осеннего периода именно Тюмень? 
— Регион построил отличную базу. Я вам скажу, далеко не все привычные точки дислокации биатлонистов так хороши, как сейчас «Жемчужина Сибири». Прежде чем принять решение, мы съездили в Тюмень, осмотрели все, потрогали, пощупали руками. Нам готовы предоставить не только всю спортивную систему — от трассы и стрельбища до бассейна и бани, но и достойные условия проживания. Ребята на сборе будут жить в комфортных домиках по 6 человек. Для сравнения скажу, что в олимпийской деревне Ванкувера спортсмены жили по 12 человек на примерно таких же площадях. И еще одно очень важно — какой это для региона стимул! Сборная России будет тренироваться бок о бок с тюменской молодежью, местные ребята будут учиться, дышать этой атмосферой, видеть, как живет и как относится к своей работе российская биатлонная элита. Тюмень сейчас — очень мощный и амбициозный игрок в российском биатлоне. Учитывая, какие условия там создают для спортсменов и как целенаправленно вкладываются в инфраструктуру, Тюмень может стать одной из главных баз в стране. У нас вообще этой осенью получается такое своеобразное турне по лучшим российским базам — на одной «Жемчужине Сибири» встретим осень, на другой — проводим. В ноябре отправимся в еще один топовый регион российского биатлона, Ханты-Мансийск. 


— Второго сентября в Санкт-Петербурге начинается конгресс IBU. От России выдвинуто два кандидата — Виктор Майгуров на представительство в техкоме и Вы на должность первого вице-президента IBU. Хорошо ли спится накануне выборов? 
— Тревожно. Мы взяли на себя огромную ответственность, но у нас не было другого выбора. Состав, который изберут 3 сентября, будет исполнять обязанности 4 года. То есть и во время всей подготовки, и во время самой Олимпиады в Сочи. 2014 год все ближе и ближе, работы много и вести её нужно по всем направлениям, — от просмотра резерва до участия в принятии принципиальных решений для нашего вида спорта. Мы не имеем права оставить международную организацию без представительства России. Правление СБР рассмотрело и утвердило наши с Виктором Майгуровым кандидатуры, лето прошло в плотном рабочем режиме, — мы разработали программу, встречались и общались с коллегами из других национальных федераций. У нас достаточно много единомышленников, наше видение развития биатлона в стране и мире схоже и с позицией нынешнего руководства IBU. Вот только о шансах и прогнозах меня сейчас даже не спрашивайте. В более открытом формате поговорим после конгресса. 


Мария Байдина
Пресс-служба Союза биатлонистов России


Спонсоры и партнёры

Генеральные спонсоры
Спонсоры
Партнёры
Технические партнёры