Главные новости

Сергей Кущенко: «Работая в IBU, придерживаемся своей философии»

17/11/2010
Этап Кубка мира в Сочи, смешанная эстафета в Ханты-Мансийске и шоу-гонка в Москве — первый вице-президент Международного союза биатлонистов, исполнительный директор СБР Сергей Кущенко, вернувшись с дебютного заседания обновленного состава исполкома IBU, первым делом нашел время для biathlonrus.com и поделился эксклюзивными подробностями встречи в Альпах.
 
— Сергей Валентинович, внутренние организационные вопросы IBU были одними из основных на повестке первого заседания обновленного исполкома. Насколько успешно для российской стороны завершилось формирование нового состава Международного союза биатлонистов?
— Я бы не оценивал формирование команды IBU с точки зрения успешности для той или иной страны. Наша интернациональная команда будет работать предстоящие четыре года, и очень важно, чтобы все происходило максимально продуктивно. Исполком рассматривал кандидатуры и утверждал обязанности, исходя из того, насколько человек может быть полезен в целом биатлону, а не какой-то отдельной стране. Например, когда обсуждали зону ответственности первого вице-президента, в первую очередь, озвучили необходимость коммуникации с оргкомитетом предстоящих Олимпийских игр. Понятно, что мне логичнее всего курировать этот вопрос. То же самое и в отношении всего остального пула IBU. Например, комитет по развитию, в составе которого предыдущие четыре года работал член правления СБР Дмитрий Алексашин, было решено сократить вдвое, но вместе с тем ввести в него представителей так называемых развивающихся стран, которые хотели бы получить материальную помощь от Международного союза. Россия не относится к этой категории, поэтому со стороны исполкома было вполне логично отдать предпочтение представителям федераций тех государств, которым действительно необходимо лоббировать свои интересы на этом уровне.
 
— И все же. Каждая страна стремится иметь как можно большее представительство в IBU в том числе и для того, чтобы лоббировать свои интересы.
— Безусловно, но мы, выдвигая кандидатов на посты в комитеты IBU, руководствовались своей философией — выбрали именно тех людей, которые будут полезны и там, и здесь. Вот, смотрите: в этом году официальный сайт IBU заговорил на русском — в Международном союзе понимают, насколько внушительная аудитория у биатлона в России, насколько мощный информационный потенциал, и мы предложили ввести в комитет по информации руководителя пресс-службы СБР Марию Байдину — исполком её утвердил. Опытнейший функционер, врач-консультант Лариса Жуковская отработала предыдущие четыре года в комитете по медицине. Понимая, насколько нам важно сохранить эту позицию, мы повторно выдвинули ее кандидатуру, и Лариса Жуковская останется в IBU как минимум до Олимпиады в Сочи. Остальных секретов по внутренней организации работы в IBU пока выдавать не буду — официальный протокол исполкома выйдет только через 10 дней.
           
— Но накануне официальный сайт IBU уже опубликовал одно из решений исполкома — на СБР наложен штраф в 50.000 евро за нарушения антидопингового регламента в сезоне 2008–2009. Насколько нам известно, согласно правилам Международного союза биатлонистов эта цифра могла была быть другой — 200.000.
 — Это был очень принципиальный вопрос и для СБР, и для IBU. Наконец-то завершается тяжелая история, которая тянется почти два года. Жесткие наказания понесли все: и спортсмены, которые прошли все инстанции, и врачи, и СБР. Исполком действительно имел полное право наложить на Союз биатлонистов России штраф в четыре раза больше, но решение оказалось весьма лояльным. У его сторонников нашлось достаточно аргументов — в первую очередь, члены исполкома говорили об антидопинговой работе, которую проводит наша нынешняя команда. В IBU хорошо информированы о том, что происходит в национальных федерациях и, безусловно, в курсе масштабной программы сотрудничества с РУСАДА. Мы начали работу над созданием биологических паспортов спортсменов всех сборных, приглашаем на сборы допинг-офицеров, организуем семинары для тренеров на местах. Наверное, все это не могло не повлиять на результат.
 
— Какие еще принципиальные для нашей страны решения были приняты в Гоинге?
— В первую очередь, это решения, касающиеся проведения крупных международных стартов на территории России. Нам удалось добиться того, что, начиная с этого года мы будем принимать как минимум три официальных соревнования топ-уровня из зимнего календаря IBU. В этом сезоне, помимо чемпионата мира в Ханты-Мансийске, мы проведем ставший традиционным турнир на призы памяти Виталия Фатьянова на Камчатке и еще одни совершенно новые соревнования. Исполком утвердил, что 10 апреля в Москве пройдет биатлонная гонка, которая пока фигурирует в календаре под рабочим названием «Кубок Чемпионов». Этот проект СБР вместе с инициативной организационной группой вынашивал с весны, но до исполкома мы не могли гарантировать его реализацию. На заседании, скажу вам честно, мы столкнулись с серьезными трудностями — у IBU еще два года действует контракт с организаторами «Рождественской гонки» в Гельзенкирхене, по условиям которого она останется единственным стартом, проходящим в рамках сезона. На оставшееся внесезонное время претендентов на проведение шоу-соревнований было достаточно, но нам удалось добиться, чтобы IBU, оставив Камчатку в официальном календаре, дал возможность провести в России еще один старт. Говоря о летнем календаре, хочу поздравить Уфу — на исполкоме мы утвердили, что чемпионат мира по летнему биатлону в 2012 году пройдет в Башкортостане!
           
— Если три старта в России сезон это минимум, то каким будет максимум?
— Максимум у нас будет уже через два года, когда наша страна примет сразу 2 этапа Кубка мира. Накануне исполкома в предварительной верстке календаря традиционный этап в Ханты-Мансийске был исключен в пользу предолимпийской недели в Сочи. Это было бы логичным решением с точки зрения распределения топовых соревнований между странами, но на самом исполкоме мы вынесли предложение оставить этап Кубка мира Ханты-Мансийску, напомнив IBU о том, насколько много уже сделал этот регион для развития биатлона, и о том, что Хантам тяжело будет целых два сезона пережить без крупных соревнований. Наши аргументы приняли, и очень приятно, что исполком IBU пошел нам навстречу.
 
— Насколько плотно обсуждали на исполкоме предстоящий чемпионат мира в Ханты-Мансийске?
— В рабочем порядке. Исполком сделал несколько детальных замечаний по ходу подготовки, и, что самое главное, мы скорректировали расписание турнира. Принято решение, что в Хантах в рамках чемпионата мира будет презентована смешанная эстафета, которую IBU активно продвигает в олимпийскую программу. Микст пройдет 3 марта, а мужской и женский спринт мы проведем в один день — 5 числа. 4 марта оставим на отдых, чтобы ведущие атлеты имели возможность выступить и там, и там. Оргкомитет соревнований уже предупрежден об изменениях. Мы работаем в плотном контакте, и в начале декабря рабочая группа СБР выезжает на место на очередное совещание.   
 
— Сергей Валентинович, дела международные не затмили внутреннюю работу? Две недели остается до старта сезона.
— В основной сборной стартовала последняя рабочая неделя. Я был у ребят в Мурманске, и скажу, что предсезонное напряжение уже чувствуется. В ближайшие дни пройдет серия контрольных тренировок, по итогам которых мы сформируем состав сборной на декабрьские этапы Кубка мира. Решили не мучать команду лишними переездами, поэтому сразу из Мурманска основа чартерным рейсом полетит в Швецию, чтобы спокойно готовиться там. На старт выходим с чистой головой и четкой внутренней организацией. Помните, весной, при формировании тренерского штаба, мы говорили о том, что по ходу сезона будем наблюдать за нашими наставниками и, когда определятся лидеры в коллективе, вернемся к институту старших тренеров? Так вот, нам даже не пришлось ждать первых стартов — по итогам предсезонной подготовки мы решили, что отвечать за мужскую сборную в этом сезоне будет Михаил Ткаченко, а женскую — Анатолий Хованцев. И тренерам, и спортсменам так будет спокойней. В этом году мы внедрили много новшеств, не рушили и не меняли базовых вещей, но при этом постарались дать спортсменам максимальный выбор форм и средств подготовки, и скоро всем нам будет понятно, каким окажется результат.
Егор Крецан, Александр Иванов
Пресс-служба Союза биатлонистов России


Спонсоры и партнёры

Титульные спонсоры
Спонсоры
Технические партнёры
Партнёры