«Точные слова», которую на этот раз мы в честь победы переименуем в «Золотые слова», собрал эмоции и комментарии участников.

"/> Шампанского! «Золотые слова» — об эстафетах в Хохфильцене

Главные новости

Шампанского! «Золотые слова» — об эстафетах в Хохфильцене

13/12/2014

Мужская сборная России выиграла эстафетную гонку на этапе Кубка мира в Хохфильцене. Женская команда, лидировавшая до последнего этапа, в итоге заняла восьмое место. Biathlonrus.com в рубрике «Точные слова», которую на этот раз мы в честь победы переименуем в «Золотые слова», собрал эмоции и комментарии участников.

Подарок от Тихонова

Член правления СБР, четырехкратный олимпийский чемпион Александр Тихонов после мужской гонки рассказал об обстановке в команде и подарке для спортсменов.

«Я привез из Вены четыре бутылки шампанского в упаковке под золотой слиток. Первый раз я это сделал. Много раз я говорил, что у нас подросли очень хорошие ребята. Нужен был просто нормальный тренер, нормальный климат и нормальная обстановка в коллективе», — Александр Тихонов («Чемпионат»).

Чувство формы

Капитан сборной России Дмитрий Малышко, который блестяще провел третий этап и отправил Антона Шипулина на заключительный отрезок лидером, рассказал о своей форме.

«После шока в Остерсунде, когда занимал места в четвертом-пятом десятке, почувствовал, наконец, хорошую форму. На своем этапе я постарался сразу выйти вперед, так как ребята, с которыми бежал, шли явно не тем темпом, который был мне удобен», — Дмитрий Малышко («Россия-2»).

Командная работа

Финишер сборной России олимпийский чемпион Антон Шипулин отметил работу всей команды.

«Все было супер, команда отработала просто превосходно. Не ожидали такого результата, честно говоря. Сегодня хорошо отработал наши молодые спортсмены Максим Цветков и Тимофей Лапшин. Больше всего переживали за них, но они отработали просто потрясающе», — Антон Шипулин (Р-Спорт).

Восторг от Богалий

Своими эмоциями после финиша мужской эстафеты поделилась двукратная олимпийская чемпионка Анна Богалий.

«Ребята молодцы!!! Так держать!!! Чемпионы!!!», — Анна Богалий (Facebook).

Резерв на будущее

Впервые на этапе Кубка мира за сборную России бежал Максим Цветков, которому достался первый этап.

«Стрельба вышла замечательно, старался работать в своем режиме, и все получилось. У меня есть резерв, чтобы прибавлять. Не скажу, что я в идеальной форме, самочувствие от гонки к гонке бывает разным. Когда у меня хорошая форма, могу несколько гонок ее держать. Но пока состояние не идеальное», — Максим Цветков (Р-Спорт).

Позитивная гонка

Лучший футболист биатлонной сборной России Тимофей Лапшин, бежавший второй этап и сокративший отставание от лидера до минимума, признался, что не сумел показать все, на что способен.

«Гонка, конечно, очень позитивная. Все круги я шел первым, а соперники шли за мной, и я понимал, что они будут убегать. Понимал также: чтобы нас не догнали остальные, не нужно играть в какие-то кошки-мышки, а просто надо работать, сколько смогу. На подъеме немного подсели ноги, и я не сумел показать то, на что способен. Стрельбу оцениваю почти на «отлично». Старался забыть о давлении», — Тимофей Лапшин («Чемпионат»).

Секрет победы

Антон Шипулин признался, что у мужской команды есть наработки, которые позволили повторить рекорд всех времен – один дополнительный патрон. 

«У нас есть секреты, которые помогли нам отстрелять хорошо. Это хорошее начало эстафетных гонок, и мы намерены продолжать в том же духе», — Антон Шипулин («Чемпионат»).

Повторили мировой рекорд

Старший тренер мужской сборной по биатлону Александр Касперович отметил, что его подопечные способны повторить мировой рекорд точности на чемпионате мира.

«В любом случае сегодня отлично поработали все – и Максим, и Тимофей, и Дима, и Антон, конечно! Ну а то что мы сегодня повтори мировой рекорд стрельбы в эстафетах, использовав единственный доппатрон… Установила его сборная России на чемпионате мира в Антхольце. Было бы здорово и нам на чемпионате мира повторить достижение сборной-2007 года. По крайней мере ребята показали сегодня, что готовы к этому», — Касперович (Biathlonrus.com).

Несчастливый номер

«Забойщик» женской сборной России Яна Романова уже на старте своего этапа упала и вынуждена была догонять пелотон.

«Я упала, и честно говоря, не понимаю, почему. То ли шведка наехала на палку, и она у меня вылетела из рук, то ли сама ошиблась. Пришлось догонять группу, постаралась подойти спокойно к стрельбе, забыть о падении, но на рубеже один промах допустила. Вообще, конечно, 13–й номер достался неудачный с точки зрения стартовой позиции. На разминке показалось, что хорошее состояние, но вот в гонке… Может, резко прибавляла, чтобы догнать», — Яна Романова («Россия-2»).

Десять баллов за лыжи

Бежавшая на втором этапе Ольга Подчуфарова вывела сборную России в лидеры и после окончания этапа порадовалась работе лыж.

«Не все получилось идеально: на «лежке» я допустила очень грубый промах. Но дальше по ходу гонки мне удалось отключиться от всего происходящего и отстрелять чисто на втором рубеже. На финишном отрезке я максимально выложилась. Хочется особенно отметить, что лыжи сегодня работали просто фантастически, на 10 баллов из пяти возможных», — Ольга Подчуфарова («Весь спорт»).

Проигрыш ходом

Екатерина Шумилова оставалась не слишком довольна своим третьим этапом, хотя и удержала российскую сборную лидером.

«Я не совсем довольна своим этапом. Проигрывала ходом, хотя могу бежать сильнее. Старалась приберечь силы до конца круга и идти с запасом. Не знаю, было ли это верной тактикой. На последнем километре я ускорилась и немного выиграла у немки, хотя рассчитывала привести больший запас. Сейчас я стреляю медленнее обычного, так как пока адаптируюсь к новому прикладу», — Екатерина Шумилова («Чемпионат»).

Психологический срыв

Екатерина Глазырина, на последнем этапе зашедшая на штрафной круг, отказалась от любых комментариев, за нее это сделал старший тренер женской сборной.

«Катя Глазырина не справилась со своим этапом психологически – просто не выдержала. После сегодняшней гонки мы сделаем соответствующие выводы по формированию эстафетной команды. Но, в любом случае, гонка получилась интересной и требует более детального анализа. Конечно, в будущем мы будем привлекать в сборную и других биатлонисток, чтобы найти оптимальный состав», — Владимир Королькевич («Весь спорт»).

Нужен лидер

Итог женской эстафеты подвел бывший тренер сборной России по стрельбе, трехкратный чемпион мира Павел Ростовцев.

«Четвертый этап — действительно очень специфичный. Обычно все ставят туда основных лидеров. Чтобы соревноваться с такими соперницами на одном — решающем! — этапе у спортсменки должен быть сильный внутренний стержень психологической устойчивости. Помимо мастерства, которого у Глазыриной не отнять, должен быть особый склад характера. Ничего катастрофичного не произошло. Надо сделать определенные выводы, исправить ошибки, но ни в коем случае не сваливать всю неудачу на Глазырину», — Павел Ростовцев (ТАСС).



Спонсоры и партнёры

Генеральные спонсоры
Спонсоры
Партнёры