«безмедалья».

"/> Шесть лет спустя. Как Юрлова готовилась вернуть золото ЧМ в Россию

Главные новости

Шесть лет спустя. Как Юрлова готовилась вернуть золото ЧМ в Россию

12/03/2015

Руководитель медиа-службы СБР Константин Бойцов вспоминает, как Екатерина Юрлова двигалась к тому, чтобы вернуть золото чемпионата мира в Россию после шестилетнего «безмедалья».

Екатерину Юрлову я запомнил в 2009 году. 13 февраля, в канун старта чемпионата мира в Пхенчхане, в Уфе проходил этап Кубка России, на который меня занесло совершенно случайным образом. Никакой «сивидаты» или иных хронометражных систем не было и близко, а потому подробностей я (что уж говорить о немногочисленных телезрителях) не помню. Зато помню победительницу. Ею стала Екатерина Юрлова, у которой сразу после гонки я вышел брать интервью – на морозе, перед камерой. Катя тогда сказала что-то в духе, что она очень рада тому, что сегодня ей (может быть впервые в жизни) удалось пройти индивидуальную гонку без промахов.

Спустя неделю после нашего уфимского разговора корейский чемпионат мира увенчался бенефисом Ольги Зайцевой, а допинговые потери в боевых порядках нашей женской сборной оказались оперативно залатанными. Правда, спустя год, о Кате Юрловой вспомнили – на последнем перед олимпийским Ванкувером кубковом этапе (проходил он в Антхольце) ей доверили пробежать как раз индивидуальную гонку. 31 место – и Олимпиаду-2010 Катя смотрела по телевизору.

Потом был сезон 2010/2011 и, вроде бы, обнадеживающие 6–8 места в личных гонках (в том числе на чемпионат мира в Ханты-Мансийске), но в финале его – три штрафных круга на первом эстафетном этапе, онлайновая отставка тогдашнего тренера женской сборной Анатолия Хованцева… Дальше-больше – с Вольфгангом Пихлером общего языка найти не удалось, и три следующих сезона спортсменка тренировалась за счет федерации биатлона Санкт-Петербурга и спонсоров, которых подыскивал ее президент Дмитрий Васильев. Олимпиаду в Сочи, как и Игры-2010 Катя смотрела на телеэкране.

В декабре 2014 (уже после «Ижевской винтовки») Катя выиграла этап Кубка России – отбор на чемпионат Европы. Притом, что, по ее собственному признанию, была готов проститься со спортом и только ее отец уговорил повременить пока. Дальше чемпионат Европы – две медали.

В сборную на чемпионат мира она ехала «шестым номером» — пробежать одну гонку (ведь в эстафету Катя объективно не проходила, да и последний опыт подобных гонок на таком уровне был, мягко говоря, неудачным).

Что было потом – вы видели сами. Первая с 2009 года золотая медаль чемпионата мира (все ждали от мужской сборной, а она – вот где нарисовалась)! Первая с января 2013 года победа женской сборной в личных гонках! Спортсменка, с которой вашему автору довелось познакомиться в канун чемпионата мира в Пьенчонге в один миг становится кандидатом №1 в олимпийский Пьенчонг-2018. Скажете – до 2018 еще далеко? Кате Юрловой в 2009 году до нынешнего пьедестала было еще дальше! И ничего – дотерпела, доработала, смогла…



Спонсоры и партнёры

Генеральные спонсоры
Спонсоры
Партнёры