Главные новости

Шоу и гонка

09/08/2010
Уличные соревнования в Пюттлингене — один из топовых летних коммерческих стартов. Об этом говорят и цифры посещаемости, и фамилии участников забега по небольшому немецкому городку. О том, что такое провинциальная Германия, в чем уникальность местной публики и за что спортсмены ценят уличную шоу-гонку — в специальном репортаже biathlonrus.com.


Если и отмечают в Пюттлингене день рождения города, то это наверняка только второй по значимости праздник в городке с населением в 10 тысяч человек. «Реально город живет только два дня в году, — говорит беспристрастная официантка ресторана, в котором обедают спортсмены, Наташа, — Это день до старта City biathlon и день самих соревнований». Это заметно, если приехать сюда за двое суток до гонки. Но в день прибытия спортсменов на центральной площади непонятно откуда в считанные часы вырастают металлические каркасы трибун и стрельбище, а город в каком-то стихийном течении заполняется веселыми расслабленными людьми. 


IMG_8340.jpg


Эти люди в большинстве своем приезжие, из соседних городов и провинций, едут за 200-300 километров на стритбиатлонный уик-энд. Билеты выкупают еще зимой, потом сидят в интернете и ждут подтверждения от организаторов. Чтобы в августе закинуть в багажник автомобиля складные стульчики и сесть на них прямо вдоль трассы. Город этим событием дорожит. «Бюджет нашей гонки 300-400 тысяч евро. Да, это немало. Но в нашем регионе никакого другого спорта нет,  поэтому мы стараемся, чтобы наша гонка ежегодно проходила на самом высоком уровне. И мы всегда стараемся всегда приглашать знаменитых спортсменов, преимущественно представителей сборной Германии.» — говорит представитель оргкомитета City biathlon Race Ральф Нидермайер.


IMG_7897.jpg


Имидж гонки — не только неприкасаемый бюджет с обязательными призовыми, но и подход. Участвовать в этой гонке, значит, уже быть топовым биатлонистом. Система приглашений здесь работает четко. К примеру, едва Анастасия Кузьмина стала Олимпийской чемпионкой — сразу была приглашена в Пюттлинген. Словацкая биатлонная прима, несмотря на результат, осталась довольна: «Летом не хватает соревнований. Того заряда, который приносят только официальные гонки. Иногда в процессе подготовки просто необходимо почувствовать, в какой ты форме. Это, конечно, не этап Кубка мира, но стартовать здесь очень приятно. Публика создает тот ажиотаж, который чувствуешь только во время официальных соревнований».  


IMG_7883.jpg


Соревновательная часть гонки в Пюттлингене – под стать звонкости фамилий участников. Учитывая летний голод до биатлонного зрелища, в разы сильнее обостренное ощущение от просмотра. Здесь и запредельное напряжение от борьбы за первенство между Светланой Слепцовой и Мари-Лор Брюне, и восхищение Зуманом, стрелявшим куда хуже, чем бежавшим, и нервозная история с перепутанной Бьорндаленом стойкой. Несмотря на то, что у задержка времени у Максима Чудова была больше, чем 15 секунд, российский биатлонист спокойно заметил, что эта история не была решающей для итогового результата.  


IMG_7845.jpg


Ажиотаж публика создает как традиционными способами (дудки, палки, звенелки, гуделки), так и весьма оригинальными даже для немецкой суппорт-тим. Например, открыть три стоящих вместе гаража, накрыть внутри столы согласно традициям уик-энда и болеть оттуда во весь голос за проезжающих мимо олимпийских чемпионов! 


IMG_8373.jpg


Абсолютно вся трасса пролегает по городу. Справа — магазины, слева — уличные кафе, в которых в этот день не запрещено продавать алкоголь. Или слева магазины, а справа — пикник в гараже. Под роллерами — мощеная камнем дорога. Очень бугристая и опасная. И изгибы порой изворотливые. Но ни опасность трассы, ни близость отдыхающих фанатов спортсменов не пугает. «Когда я ехала сюда в первый раз, рассказывали, что здесь не только могут попытаться зацепить за руку, могут выбежать на трассу. — улыбается Светлана Слепцова. – Но со мной такого не случалось. Зато драйв такой чувствуешь, когда всю дорогу тебя сопровождают болельщики! Мне очень жаль, что такого нет в России. Есть же у лыжников гонка на дворцовой площади в Питере, почему бы нам на Красной площади, например, не посоревноваться?»


IMG_8660.jpg


Церемония награждения проходит через полчаса после окончания гонки на центральной площади Пюттлингена. Это такой крошечный скверик между двухэтажным зданием мэрии и детской площадкой, до отказа забитый желающими получить автограф. Конечно, немецкие биатлонисты здесь самые желанные персоны, но и российские биатлонисты вниманием не обделены. А уже через час городок опустеет. Будет жить тихо и спокойно до следующей City biathlon Puttlingen. 


Фоторепортаж из Пюттлингена доступен в фотогалерее biathlonrus.com, на странице СБР на Facebook и на Flickr-страничке Союза биатлонистов.


Мария Байдина, Егор Крецан
Пресс-служба Союза биатлонистов России


Спонсоры и партнёры

Генеральные спонсоры
Спонсоры
Партнёры