Главные новости

Сим победиши?

20/02/2012

Итак, отсчет до старта чемпионата мира в Рупольдинге уже пошел на дни. Завершившийся в выходные Кубок России в Уфе определил кандидатов в сборную России и оставил ряд вопросов, на которые попытался найти ответы колумнист Biathlonrus.com Константин Бойцов. Насколько велики шансы дебютанта сборной команды стать победителем или призером чемпионата мира и были ли такие прецеденты в истории, а также нестандартный взгляд на гендерные различия в современном спорте — в колонке нашего эксперта.

/content/news/39365/002A3AC658C5DF79B9C0

Итог российского отбора на участие в чемпионате мира заставил задуматься одновременно о двух вроде бы ничуть не взаимосвязанных и, вместе с тем, весьма близких темах. Первая из них плавно вытекает из итогов отбора и предстоящего чемпионата мира — насколько велики шансы спортсмена, запрыгнувшего на подножку уходящего поезда, не только «прокатиться в направлении», но и показать «в пункте прибытия» нечто достойное. Не то чтобы я полемизирую с Валерием Польховским и его единомышленниками, трактующими правильность избранной линии с точки зрения перспективы («даже просто подышать атмосферой чемпионата мира будет для новичка важной ступенью профессионального роста»), но все же хочется понять — Анастасия Загоруйко, Екатерина Шумилова, Николай Елисеев и Владимир Семаков отправятся в Германию на «курсы повышения квалификации», или на самый ответственный в жизни старт? Как справедливо замечал на недавнем собрании к 100–летию Российского олимпийского комитета почетный президент ОКР Виталий Смирнов: отправляясь на соревнование нужно ставить перед спортсменом весьма конкретную цель, ибо как можно отправлять в бой армию, не отдав приказ о цели сражения? «Сим победиши? Или как?», — продолжили бы мысль наши далекие предки.

/content/news/39365/001956FC5DF77A7B7690

Стоит заметить, что примеров того как зеленые вроде бы новички возвращались с первого для себя чемпионата мира с наградами в истории отечественного биатлона предостаточно. Вот их краткий перечень.

1966

Владимир Гундарцев, не поднимавшийся до той поры даже на пьедестал чемпионата страны, на чемпионате мира в Гармиш-Партенкирхене завоевывает единственную для нашей сборной медаль — личную бронзу, оставив позади своих многоопытных товарищей Владимира Меланьина, Александра Привалова и Николая Пузанова.

1967

Виктор Маматов, отметившийся до поездки в Альтенберг призовыми местами на первенстве страны и Спартакиаде, вернулся с чемпионата мира с золотой медалью, став, по сути, вторым после, легендарного Меланьина, чемпионом мира.

1973

Представитель Читы Геннадий Ковалев был привлечен в тренировочный лагерь сборной в порядке омоложения кадров после Олимпиады-1972. Не обладая, вроде бы, выдающимися данными, Ковалев произвел на чемпионате мира в Лейк-Плэсиде настоящую сенсацию, завоевав серебро в индивидуальной гонке и золото в эстафете. Его звезда закатилась быстро, уже через год он перестал попадать в состав первой национальной команды, но свой главный шанс он использовал едва ли не по максимуму.

1980

Анатолий Алябьев произвел настоящий фурор на Олимпиаде-1980. Не выступив до этого ни на одном чемпионате мира, он собрал в Лейк-Плэсиде коллекцию из двух золотых и бронзовой награды, установив до сих пор не побитый рекорд по количеству наград собранных на одной Олимпиаде, повторить его смогли только Валерий Медведцев, Сергей Тарасов и Альбина Ахатова.

1986

Валерий Медведцев из своего юниорского возраста шагнул сразу на высшую ступень пьедестала почета взрослого чемпионата мира (три золота из трех возможных). За всю многолетнюю историю отечественного биатлона примеров столь результативных дебютов юниоров во взрослых стартах было всего ничего.

1988

Сергей Чепиков — второй и, по большому счету, последний пример отечественного вундеркинда: в 1987 году все золото юниорского чемпионата мира, а через год — обладатель двух олимпийских медалей (золотой и бронзовой).

/content/news/39365/0059194869B098B27A00

1992

Евгению Редькину понадобилось выиграть «Ижевскую винтовку и потренироваться на 8 взрослых международных стартах (впрочем, в 1990 году уроженец Ханты-Мансийска был чемпионом мира среди юниоров), чтобы стать олимпийским чемпионом!

Анфиса Резцова к моменту своего биатлонного дебюта уже имела олимпийское золото в лыжных гонках, но чтобы вот так начинать в новом для себя виде спорта…

1993

Сергей Тарасов стал первым российским призером чемпионатов мира — серебро и бронза в личных гонках и серебро в эстафете (а еще через год — олимпийское золото). Его дебют мог состояться и годом ранее, но серьезные медицинские проблемы отсрочили выход на авансцену новосибирца. Тем более заработанными кажутся достигнутые успехи, ведь сколько судеб в подобных ситуациях ломалось!

1996

До этого года об Ольге Ромасько было известно лишь то, что она была некогда очень способной лыжницей. В 1996 и 1997 годах Ольга — чемпионка мира в спринте.

2004

Сергей Коновалов едет на свой первый в жизни чемпионат мира после многих лет пребывания на грани первой и второй сборной. В Оберхофе Сергей завоевывает нашу единственную мужскую медаль — бронзу масс-старта.

/content/news/39365/006E358C55EB04B2B7C0

2008

Максим Максимов — последний на сегодняшний день пример того, что поговорка «с корабля на бал» применима и к биатлону. Его путь во многом повторил сценарий Коновалова: несколько лет «ожидания» и блестящая реализация первого же шанса блеснуть в высшем свете (бронза индивидуалки).

Все вышеперечисленное — примеры успехов в личных гонках. А ведь немало собралось в отечественном биатлоне прецедентов красивого дебюта в составе эстафеты. Альбина Ахатова (1998), Ольга Медведцева (2000), Анна Богалий (2001), Иван Черезов (2005) — наиболее яркие примеры из недавнего прошлого.

Стало быть, можно! Это я не только о шансах тех, кто отобрался в Уфе, но и Евгении Гараничеве, Тимофее Лапшине, Дмитрии Малышко, Ольге Вилухиной, для которых Рупольдинг тоже может стать дебютом на больших чемпионатах мира. У кого этих шансов больше? В мужской команде ситуация такая, что Елисеев и Семаков рассуждали возле уфимского пьедестала о своих шансах попасть в старт-лист хоть одной гонки, как о чем-то очень теоретическом. Кого там «подвинешь», если только не болезнь (тьфу-тьфу-тьфу…)? С другой стороны ребята прошли отбор в споре с такими асами как Максим Максимов, Дмитрий Ярошенко, Виктор Васильев. Разве само это не есть уже первая победа? Как возросла внутренняя конкуренция в мужском биатлоне! Давно ли были те чемпионаты мира, когда мы не знали, кого в эстафету запасным поставить — так значительна была разница в классе (да и для основного состава потолок амбиций заканчивался на третьей ступени пьедестала)?

/content/news/39365/007CDE1AFC4F913D4820

А что у женщин? Загоруйко и Шумилова прибыли из Контиолахти в Башкирию, достаточно уверенно выиграли свои гонки и отправились назад в расположение первой сборной. При этом как раз их шансы на реальное участие в чемпионате мира кажутся гораздо предпочтительнее, чем у Елисеева с Семаковым. Второй год подряд мы констатируем: на грядущем чемпионате мира больше надежд связываем с успехами нашей мужской команды нежели женской. Конкуренция за место (вернее сказать — за полноценное участие) в составе женской сборной России снизилась, чего не происходило, по крайней мере, с 2001 года. Вот и на чемпионате Европы в составе наших юниорок никто особенно не блеснул (посмотрим, как там будет в Контиолахти).

Все это вторая серьезная тема, о которой заставил задуматься отбор в Уфе (у мужчин в минуте помещалось два десятка спортсменов, а у женщин отрывы уже 7–8 мест были зияющими). Женский биатлон (да и женский спорт вообще) в России переживает системный спад, хотя многие десятилетия «вытягивал» наш общекомандный зачет на Олимпиадах и чемпионатах мира. И главные причины его не в методических просчетах, а в стремительно меняющейся социальной ситуации в стране. Количество девушек, готовых пахать так, как пахали еще 15–20 лет назад, стремительно сокращается. Поговорить об этом нам придется, по всем признакам, еще не раз. А пока пожелаем удачи тем, кто полетит уз Уфы в Европу — они ее заслужили.



Спонсоры и партнёры

Генеральные спонсоры
Спонсоры
Партнёры