Главные новости
Сим победиши?
Итак, отсчет до старта чемпионата мира в Рупольдинге уже пошел на дни. Завершившийся в выходные Кубок России в Уфе определил кандидатов в сборную России и оставил ряд вопросов, на которые попытался найти ответы колумнист Biathlonrus.com Константин Бойцов. Насколько велики шансы дебютанта сборной команды стать победителем или призером чемпионата мира и были ли такие прецеденты в истории, а также нестандартный взгляд на гендерные различия в современном спорте — в колонке нашего эксперта.
Итог российского отбора на участие в чемпионате мира заставил задуматься одновременно о двух вроде бы ничуть не взаимосвязанных и, вместе с тем, весьма близких темах. Первая из них плавно вытекает из итогов отбора и предстоящего чемпионата мира — насколько велики шансы спортсмена, запрыгнувшего на подножку уходящего поезда, не только
Стоит заметить, что примеров того как зеленые вроде бы новички возвращались с первого для себя чемпионата мира с наградами в истории отечественного биатлона предостаточно. Вот их краткий перечень.
1966
Владимир Гундарцев, не поднимавшийся до той поры даже на пьедестал чемпионата страны, на чемпионате мира в Гармиш-Партенкирхене завоевывает единственную для нашей сборной медаль — личную бронзу, оставив позади своих многоопытных товарищей Владимира Меланьина, Александра Привалова и Николая Пузанова.
1967
Виктор Маматов, отметившийся до поездки в Альтенберг призовыми местами на первенстве страны и Спартакиаде, вернулся с чемпионата мира с золотой медалью, став, по сути, вторым после, легендарного Меланьина, чемпионом мира.
1973
Представитель Читы Геннадий Ковалев был привлечен в тренировочный лагерь сборной в порядке омоложения кадров после Олимпиады-1972. Не обладая, вроде бы, выдающимися данными, Ковалев произвел на чемпионате мира в Лейк-Плэсиде настоящую сенсацию, завоевав серебро в индивидуальной гонке и золото в эстафете. Его звезда закатилась быстро, уже через год он перестал попадать в состав первой национальной команды, но свой главный шанс он использовал едва ли не по максимуму.
1980
Анатолий Алябьев произвел настоящий фурор на Олимпиаде-1980. Не выступив до этого ни на одном чемпионате мира, он собрал в Лейк-Плэсиде коллекцию из двух золотых и бронзовой награды, установив до сих пор не побитый рекорд по количеству наград собранных на одной Олимпиаде, повторить его смогли только Валерий Медведцев, Сергей Тарасов и Альбина Ахатова.
1986
Валерий Медведцев из своего юниорского возраста шагнул сразу на высшую ступень пьедестала почета взрослого чемпионата мира
1988
Сергей Чепиков — второй и, по большому счету, последний пример отечественного вундеркинда: в 1987 году все золото юниорского чемпионата мира, а через год — обладатель двух олимпийских медалей
1992
Евгению Редькину понадобилось выиграть
Анфиса Резцова к моменту своего биатлонного дебюта уже имела олимпийское золото в лыжных гонках, но чтобы вот так начинать в новом для себя виде спорта…
1993
Сергей Тарасов стал первым российским призером чемпионатов мира — серебро и бронза в личных гонках и серебро в эстафете
1996
До этого года об Ольге Ромасько было известно лишь то, что она была некогда очень способной лыжницей. В 1996 и 1997 годах Ольга — чемпионка мира в спринте.
2004
Сергей Коновалов едет на свой первый в жизни чемпионат мира после многих лет пребывания на грани первой и второй сборной. В Оберхофе Сергей завоевывает нашу единственную мужскую медаль — бронзу масс-старта.
2008
Максим Максимов — последний на сегодняшний день пример того, что поговорка
Все вышеперечисленное — примеры успехов в личных гонках. А ведь немало собралось в отечественном биатлоне прецедентов красивого дебюта в составе эстафеты. Альбина Ахатова
Стало быть, можно! Это я не только о шансах тех, кто отобрался в Уфе, но и Евгении Гараничеве, Тимофее Лапшине, Дмитрии Малышко, Ольге Вилухиной, для которых Рупольдинг тоже может стать дебютом на больших чемпионатах мира. У кого этих шансов больше? В мужской команде ситуация такая, что Елисеев и Семаков рассуждали возле уфимского пьедестала о своих шансах попасть в старт-лист хоть одной гонки, как о
А что у женщин? Загоруйко и Шумилова прибыли из Контиолахти в Башкирию, достаточно уверенно выиграли свои гонки и отправились назад в расположение первой сборной. При этом как раз их шансы на реальное участие в чемпионате мира кажутся гораздо предпочтительнее, чем у Елисеева с Семаковым. Второй год подряд мы констатируем: на грядущем чемпионате мира больше надежд связываем с успехами нашей мужской команды нежели женской. Конкуренция за место
Все это вторая серьезная тема, о которой заставил задуматься отбор в Уфе