Сообщить о допинге

Главные новости

Скорая помощь

19/11/2010
Ненадолго отвлекшись от подготовки сборной страны к приближающемуся сезону, biathlonrus.com обратил внимание на региональную активность Союза биатлонистов России и проанализировал итоги реализуемых СБР программ материально-технической поддержки спортивных школ и тренировочных комплексов. Выяснилось, что новые винтовки, лыжи и мишенные установки уже запущены в работу, а юные биатлонисты теперь готовятся к соревнованиям с двойным усердием.


Проект стратегии развития Союза биатлонистов России до 2020 года был принят на заседании Совета СБР в декабре 2009 года. К маю 2010 года были сформированы и утверждены Правлением СБР две программы, направленные на обеспечение материально-технической базы, во-первых, спортивных школ, а во-вторых, спортивных комплексом. Распоряжением Президента СБР были созданы рабочие группы, ответственные за реализацию проектов. Первым делом потенциальные претенденты на поддержку должны были ответить на специальные анкеты-опросники, которые были разосланы по всей стране. Полученные данные позволили проанализировать ситуацию и сформировать пул школ и спортивных баз, поддержка которым необходима в первую очередь, и перейти к распространению инвентаря.


IMG_1203.jpg


Одним из первых городов, куда  представители СБР приехали для передачи инвентаря, оказался Новосибирск. «Наша школа была открыта администрацией Новосибирской области в марте 2009 года, — говорит заместитель директора СДЮШОР по биатлону «Локомотив» Нина Серебренникова. — В последние годы биатлон в области практически перестал существовать, особенно бедственное положение ощущалось на уровне детского спорта. Была спортивная школа при железнодорожном ведомстве, но она распалась.


Мы начинали практически с нуля. Постоянно приходилось разговаривать с родителями спортсменов, объясняя, что им самим придется обеспечивать свое чадо инвентарем. У нас все условия есть (стадион, стрельбище, отличные климатические условия), вот только инвентаря нам не хватало. Не зря же у нас выросли нынешние сборницы Анна Богалий-Титовец и Ольга Вилухина. По программе СБР заместитель исполнительного директора СБР Александр Пак лично передал нам в распоряжение 61 пневматическую винтовку, 4 винтовки Би-7-5 и 10 пар лыж для конькового хода. Появление такого количества инвентаря, без сомнения, приведет к серьезному притоку детей в нашу биатлонную школу».


IMG_1235.jpg


Всего в течение 2010 года СБР оборудовал мишенными установками и инвентарем 9 биатлонных баз и 15 детско-юношеских биатлонных школ. Обе реализуемые программы рассчитаны на пять лет. Всего Союз биатлонистов планирует обеспечить 66 школ и 48 комплексов. Стоит отметить, что члены Правления СБР, утверждая программы поддержки, особо отметили возможность их корректировки по мере поступления дополнительной информации. Таким образом, объем поддержки может быть увеличен.


Училище олимпийского резерва в Республике Марий-Эл наряду с череповецким центром лыжного спорта «Карпово» и читинской СДЮШОР по биатлону изначально числились в листе ожидания в списке «Спортивные комплексы». Однако поддержка местных органов власти, которые выразили готовность помочь биатлонистам с реорганизацией баз, позволила местным федерациям обратиться в СБР с просьбой перейти из разряда комплексов в школьный список. 


IMG_1242.jpg


«Биатлон в Республике Марий-Эл имеет большие традиции, но в последнее время из-за нехватки инвентаря мы не могли проводить даже областные соревнования, — объясняет руководитель федерации биатлона Республики Вячеслав Панов. —  Ситуация меняется, и уже на ближайшее время мы наметили организацию первенства области. Вице-президент СБР Вадим Мелихов посетил наш форум, посвященный 90-летию марийскому спорту и вручил 30 пневматических винтовок, 10 пар лыж, 10 пар лыжероллеров, а также ботинки и крепления к ним. 


Кроме того, мы не остаемся без поддержки местной администрации. Уже разработан проект нового стрельбища, возведение которого начнется в самое ближайшее время. Именно поэтому мы обращались в СБР с просьбой обеспечения школы инвентарем. Кстати, уже сейчас у нас готовятся 70 юных биатлонистов. Уверен, что с реализацией новых программ СБР произойдет резкий скачок интереса местных детей и их родителей к биатлону».


«Я работаю в биатлонной системе уже больше 20 лет, — вспоминает директор ДЮСШ №13 по биатлону города Омска Виталий Иванов. — И ни разу до сего момента нам не была оказана помощь со стороны СБР. Не могу сказать, что раньше мы бедствовали. Все-таки те спортсмены, которые показывали результат и попадали в центр лыжной подготовки, за счет средств области обеспечивались на уровне молодежной команды России. Но для нашей школы нынешняя помощь очень и очень существенна.


IMG_1514.jpg


Мы получили 15 пар лыжероллеров, 10 пар лыж, крепления и ботинки к ним, 30 пневматических винтовок, 2 винтовки Би-7-5. Кроме того, в этом году мы стали финалистами конкурса лучших биатлонных школ, по итогам которого нам достались две винтовки Би-7-4, две винтовки Би-7-5, 7000 патронов и пять пар лыжероллеров.  У нас уже тренируются 200 спортсменов и с таким подходом мы теперь смело можем поднять голову вверх. До этого, кстати, в последний раз мы закупали винтовки в школы в 90-х годах прошлого века. Но и в таких условиях омский биатлон смог дать сборной России Яну Романову. Так что будем искать новые таланты!».


Сумма материальной поддержки каждой школе, попавшей в программу СБР, составляет 420 тысяч рублей. В 2010-м году на материально-техническую поддержку школ было выделено 6,3 миллиона рублей. Попавшие в программу биатлонные комплексы после изучения представленных материалов получили поддержку в размере от 180 до 360 тысяч рублей. И если в 2010-м году СБР обеспечил 9 комплексов, то в следующем году эта цифра вырастет до 11, а в 2012 — до 17. Всего же до 2014 года поддержка будет оказана 48 объектам, расположенным на всей территории страны.


Александр Иванов
Пресс-служба Союза биатлонистов России


Спонсоры и партнёры

Генеральные спонсоры
Спонсоры
Партнёры
Технические партнёры