«Точные слова» собрал комментарии участниц гонки.

"/> «Скоро потихоньку доберемся до пьедестала». «Точные слова» о женской эстафете в Контиолахти

Главные новости

«Скоро потихоньку доберемся до пьедестала». «Точные слова» о женской эстафете в Контиолахти

13/03/2015

Женская сборная России заняла четвертое место в эстафетной гонке на чемпионате мира в Контиолахти. Был шанс выиграть медаль, первую медаль в нынешнем сезоне и первую за четыре последних чемпионата мира, но не получилось. Biathlonrus.com в рубрике «Точные слова» собрал комментарии участниц гонки.



Свой этап



Екатерина Глазырина прекрасно отработала свой этап, не затратив ни одного дополнительного патрона.



«В этом году с Владимиром Королькевичем я очень много приобрела. Такие тренировки мне подходят. Чувствую себя лучше, прибавляю. И, знаете, теперь мы можем говорить в команде по-русски. Без переводчика. Это очень важно. Сегодня чувствовала себя хорошо. Когда пробежала и уходила с рубежа, болельщики кричали: «Молодец!» Было приятно. Вообще, первый этап – мой этап. Хотя в принципе до последнего не знала, на каком этапе я побегу», — Екатерина Глазырина («Советский спорт»).



Пересиливать себя



Дарья Виролайнен своим вторым этапом в эстафете осталась недовольна.



«Не мой темп был с первого круга, итальянка резво бежала. Это немного сбило с толку. Гонка очень скоротечная, может, из-за этого чуть-чуть не получилось выступление. Не очень довольна. Если бы использовала хотя бы один дополнительный патрон, а не три, другое дело. Это чисто мои ошибки. Может, темп не мой был. Возможно, психологические моменты присутствуют в глубине мозга. Стараюсь с каждой гонкой пересиливать себя», — Дарья Виролайнен (Sportbox.ru).



Габарит не прошел



Екатерина Юрлова на своем этапе вернула сборную России в борьбу за медали.



«Я не просила никакой этап себе. Мне сказали, что я бегу, и ничего не спрашивали. Побежала бы любой, какой сказали. У меня не такой большой эстафетный опыт на Кубке мира, но, в принципе, было нормально. Не волновалась, что в этом сезоне не бегала в таком составе. Мне удалось пробежать на Кубке IBU и чемпионате Европы две эстафеты, в Отепя я бежала последний этап. К любому раскладу была готова. Бежалось нормально, лыжи ехали хорошо — это помогало и на спусках, и на подъемах. Конечно, волновалась, но больше за стрельбу стоя — иногда она меня подводит. Но тут получилось все хорошо, особенно меня поразила стойка. На лежке был небольшой ветерок, он дул с разной силой, наверное, надо было отложить выстрел. Но габарит не прошел. Когда представляешь команду, ответственность возрастает в четыре раза. Конечно, обидно — четвертое место, пятое, мне кажется, было бы менее обидным. Но это лучший результат за весь сезон, скоро потихоньку доберемся до пьедестала», — Екатерина Юрлова (Р-Спорт).



Немного не повезло



Финишер сборной России Екатерина Шумилова боролось до последнего, но награды ушли к немкам, француженкам и итальянкам.



«Верили, что медаль будет. Немного не повезло. Девочки приложили все свои усилия, я тоже выложила на максимум. Немного не получилась стрельба. Не знаю, с чем это связано. Не с волнением. Я знала, что это последний этап, осознавала ответственность. Старалась себя контролировать и боролась до конца. Ходом я старалась держаться. Понятно, что та же Вирер быстрее меня, но я пыталась ее не отпускать. Даже обогнала перед стойкой. Чувствовала себя комфортно. Чуть-чуть не хватило. Старалась сосредоточиться только на своих действиях на последней стрельбе, на соперниц внимание не обращала. Благодарна за то, что мне доверили четвертый этап, хотя это и большая ответственность. Приношу извинения команде, что немного не справилась с этим. Но если еще раз побегу четвертый этап, постараюсь исправить все свои ошибки. Состав у нас был не совсем «наигранный». Но мы боролись до конца. Можем больше. Это не последний чемпионат и старт. Надеюсь, наши мальчики отработают в субботу за нас, будем болеть.

На финише я от злости и досады замахала руками. Здесь не было никакой радости. Разозлилась на саму себя, потому что не удалось чисто отработать на последнем рубеже. Этого не хватило для того, чтобы выиграть медаль. На каждой гонке я попадаю в цветы, а вот до медали пока добраться не получается. В масс-старте буду злее», — Екатерина Шумилова (Sportbox.ru, «Р-Спорт»).



Нет Вилухиной – нет финишера



Старший тренер женской сборной России Владимир Королькевич признал, что проблема четвертого этапа существует.



«Мы много дискутировали по эстафете, мнений было множество. Озвучили проблему заключительного четвертого этапа, эту эстафету мы там и проиграли. Вот такая ситуация у нас в команде. Нет Ольги Вилухиной — нет четвертого этапа. В целом результат неплохой. Но можно было бы рассчитывать на большее, начни Катя Шумилова первый круг поживее. Проигрыш большой. Тактически неправильно стартовала, позволила к себе приблизиться Италии и Франции. В конце десять секунд было тяжело отыграть. Ну и два дополнительных патрона… Почему финишировала Катя? Вопрос деликатный. Когда команда формируется на эстафету, учитывается мнение спортсменки. Многие боятся четвертого этапа, там же бегут Виткова, Мякяряйнен, Домрачева. Все стараются избегать такого соперничества. Да, мы могли бы настоять на том, чтобы бежала Катя Юрлова, но мы приходим к общему знаменателю со спортсменками вместе. Шумилова в принципе неплохо выступила на чемпионате мира. Даша Виролайнен — непредсказуемый человек. Она великолепно работает в личных гонках, но в эстафетах боязнь появляется. Хорошо, что отработала с дополнительными патронами. Думаю, были проблемы с выбором лыж у нее. Было видно, что на сыпучем снегу не очень хорошо работала. Но в целом поставлю команде четыре с плюсом. Надеюсь, последний день чемпионата мира будет успешным для нас», — Владимир Королькевич (Sportbox.ru).



Невероятное золото



Победу в эстафете – первую после ухода Магдалены Нойнер – одержала сборная Германии, решающий вклад в результат внесла бежавшая на третьем этапе Ванесса Хинц.



«В это сложно поверить, но сегодня я чувствовала себя очень бодро и стрельба прошла хорошо. Когда я захватила лидерство после первой стрельбы подумала только «о, мой Бог», а потом было так здорово передать эстафету Лауре Дальмайер первой. Мы знали, что сильны, но золото – это невероятно», – Ванесса Хинц (SVT).



Правильное решение



Серебро в женской эстафете выиграла сборная Франции во многом благодаря своему лидеру Мари Дорен-Абер.



«Я пропустила индивидуальную гонку, чтобы сэкономить силы. Думаю, что это было очень правильным решением, ведь оно помогло нам завоевать медаль», — Мари Дорен-Абер (Biathlonworld.com).



С оглядкой назад



Третье место в эстафете заняла сборная Италии, в которой финишировала Доротея Вирер.



«Рада бронзе или расстроена, что упустили серебро? Конечно, первое. Оглядывалась назад, видела, что там россиянка. Очень не хотела занимать четвёртое место. Старалась изо всех сил для команды, но я невероятно нервничала», — Доротея Вирер (Biathlonworld.com).



Спонсоры и партнёры

Генеральные спонсоры
Спонсоры
Партнёры