«Точные слова».

"/> «Скорости здесь не запредельные, можно бороться почти со всеми»

Главные новости

«Скорости здесь не запредельные, можно бороться почти со всеми»

08/02/2015

Этап Кубка мира в Нове Место завершился гонками преследования, в которых российские биатлонисты не смогли подняться выше шестого места. Но и Екатерина Глазырина, и Евгений Гараничев заметно улучшили свои позиции по сравнению со спринтерскими гонками, а Антон Шипулин потерял восемь мест. Biathlonrus.com по горячим следам собрал комментарии участников пасьютов в рубрике «Точные слова».



Не на пике, но форма хорошая



Евгений Гараничев, поднявшийся в пасьюте с 19–го места на шестое, отметил свою неплохую форму.



«Самочувствие хорошее, предыдущий этап в Антерсельве бежалось неплохо и здесь тоже удается сохранять этот темп. Не скажу, что я на пике, но форма очень хорошая сейчас. От каждого этапа надо брать какие-то плюсы и учитывать минусы. Погодные условия были довольно сложными сегодня. Особенно когда смотрели женскую гонку… Можно сказать, что мы еще более-менее в хороших условиях пробежали. Когда побежали гонку, нам все-таки не так погодные условия мешали, как девочками. Удалось справиться со стрельбой, единственное, не смог с последним выстрелом. Скорее всего, что-то не доработал», — Евгений Гараничев (Р-Спорт).



Слишком тяжелый для такого снега



Дебютант сборной России Матвей Елисеев после 17–го места в спринте в пасьюте потерял десять позиций.



«В такую погоду, когда лыжи просто плохо едут, хоть как их готовь… С моей массой очень трудно бегать — свежий снег, трасса мягкая. На четырех кругах все нормально было. Для последнего круга, когда выпал свежий снег, эти лыжи просто не подходят под такое состояние. Поэтому я влип вообще. Это не моя погода. Со стрельбой на последнем рубеже не справился психологически. Ветра почти не было — он не такой сильный, чтобы влиять на стрельбу стоя. В принципе, результаты хорошие, но всегда хочется большего. Скорости здесь не запредельные, можно бороться почти со всеми», — Матвей Елисеев (Р-Спорт).



Второе дыхание



Ольга Подчуфарова, вернувшаяся в команду после травмы голеностопа, с семью промахами на рубежах выше 39–го места подняться не сумела.



«Конечно, расстроена тем, что настреляла… Эти промахи были абсолютно лишними. У меня были шансы улучшить свою позицию — с учетом такой погоды все стреляли… Что касается хода, я собой сегодня, в принципе, довольна. Не знаю, какая будет в результате моя позиция по чистому ходу, но я сегодня билась, боролась. Да, после тех тренировок скоростного плана сделала все, что могла на трассе, от старта и до финиша, несмотря на тяжелое скольжение. На третьем круге у меня сегодня открылось второе дыхание — я с какой-то злостью включилась в работу. Может быть, эти три штрафа несчастные сыграли свою роль…», — Ольга Подчуфарова (Р-Спорт).



Дистанции не хватило



Лучшей из россиянок в пасьюте стала Екатерина Глазырина, которой совсем немного не хватило до пятого места.



«Сегодня, можно сказать, разбежалась. Лыжи катили хорошо, стрельба была отличная. По такой погоде три промаха – неплохой результат. Дистанции не хватило, чтобы догнать Соукалову. Знаю, что могу, что становится легче», – Екатерина Глазырина («Россия 2»).



Никому не проигрывала



Екатерина Юрлова в гонке преследования улучшила свою стартовую позицию, но финишировала вне топ-20 – на 24–м месте.



«Сегодня было полегче, чем в спринте, по дистанции никто не обгонял, никому не проигрывала. Чувствуется усталость после чемпионата Европы: у всех был перерыв, а мы бежали четыре гонки в Отепя. Сейчас бы чуть-чуть передохнуть и дальше в бой», – Екатерина Юрлова («Россия 2»).



Палки проваливались



Победительницей женского пасьюта стала белоруска Дарья Домрачева, которая после финиша пожаловалась на погоду.



«Я думаю, что снег сыграл большую роль. Трасса на последнем круге была очень мягкой. Палки просто проваливались на последнем подъеме. Конечно, условия очень изменились по сравнению со вчерашним днем. Сложно было пристреливаться. На рубеже ситуация постоянно менялась, и во время гонки было то солнце, то тень, то шел снег. Сложные погодные условия дарят возможность в пасьюте бороться тем, кто не был призерами спринтами. Поддержка болельщиков была просто потрясающей. Даже сложно было услышать подсказки тренеров», — Дарья Домрачева (Biathlonrus.com).



Сюрпризы в погоне



Финка Кайса Мякяряйнен сохранила лидерство в общем зачете, заняв второе место в гонке преследования.



«Для меня сюрпризом было то, что на первом круге я догнала Дарью. Но я не делала ничего особенного – просто вела нормальную гонку. Я довольна сейчас своей функциональной готовностью. Погода постоянно менялось – сложно было работать на рубеже», — Кайса Мякяряйнен (Biathlonrus.com).



Увлекательный сезон



Немка Лаура Дальмайер после победы в спринте стала третьей в пасьюте.



«Для меня это так увлекательно проводить такой потрясающий сезон. Из-за проблем со здоровьем я не могла тренироваться полностью по плану, но сейчас для меня это очень интересный опыт. Надеюсь, что на чемпионате мира я буду также бороться за медали», — Лаура Дальмайер (Biathlonrus.com).



Увидела звездочку и удивилась



Немка Франциска Хильдебранд на последнем огневом рубеже стреляла по мишени чешки Вероники Витковой и была оштрафована на шесть минут.



«О том, что не все в порядке, я узнала только после финиша, когда на табло увидела звездочку напротив своей фамилии. Сначала подумала, что пробежала меньше штрафных кругов, чем нужно, и потребовала объяснений. Оказалось, что стреляла не по своей мишени. Вот черт!» — Франциска Хильдебранд (ZDF).



Вечность на рубеже



Чешке Веронике Витковой не повезло на четвертой стрельбе, так как по ее мишени начала палить немка Хильдебранд.



«Я провела на рубеже, наверное, целую вечность. Как только заметила ошибку соперницы, сразу подняла руку, но никто из судей быстро не среагировал. Когда арбитр подошел, то подумал, что у меня проблемы с винтовкой. Признаться, в тот момент я не слишком выбирала выражения, чтобы выразить свои эмоции. Вряд ли это было цензурно. Но я боролась до конца, и сделала все, что от меня зависело», — Вероника Виткова (idnes.cz).



Хотел отстрелять чисто



Словенец Яков Фак, стартовавший первым, выиграл мужской пасьют, допустив по ходу гонки один промах.



«Я никогда не начинал пасьют первым, так что я рад, что в итоге сумел победить. Очень хотел идти сегодня в своем темпе и быть точным на рубежах. Почти получилось, а один промах… Может быть, в следующий раз отстреляю чисто», — Яков Фак (Biathlonworld.com).



Узкая дорожка



Немец Симон Шемпп, ставший в пасьюте вторым и шестой раз подряд заехавший на подиум, сократил отставание от лидирующего в общем зачете Мартена Фуркада до шести очков.



«Я рад, что на финише вновь сумел оказаться быстрым. В решающий момент мы сцепились лыжами с Фуркадом, но трасса в этом месте слишком узкая, и параллельным курсом ехать невозможно. У меня не было возможности не зацепить лыжу соперника, но после финиша мы обо всем поговорили, так что все в порядке», — Симон Шемпп (Biathlonworld.com).



Лыжи не ехали



Француз Мартен Фуркад после пяти подряд гонок вне топ-3 вернулся на подиум, заняв третье место.



«У меня сегодня не очень хорошо ехали лыжи, я и прилагал максимум усилий, чтобы сохранять темп Якова Фака и Симона Шемппа. На последнем подъеме мне просто не хватило энергии, чтобы отбить атаку Симона. Видимо, я слишком много сил потратил в начале гонки. Но я в любом случае рад, что вернулся на подиум», — Мартен Фуркад (Biathlonworld.com).



Спонсоры и партнёры

Генеральные спонсоры
Спонсоры
Партнёры