Главные новости

Скрытые резервы

16/01/2015

Россияне завоевали четыре медали в первый день этапа Кубка IBU в итальянском Риднау. Победа Алексея Слепова, присутствие россиян на вершине самых скоростных, а также скрытые в Риднау резервы для основной сборной – в фоторепортаже Biathlonrus.com.

Экстренная подготовка



Кубок IBU перебрался в итальянский Риднау из Польши в экстренном порядке – все дело в том, что немецкий Лангдорф-Арберзее оказался не готов к соревнованиям из-за теплой погоды и, как следствие, отсутствия снега. В Риднау еще совсем недавно также были проблемы со снегом — итальянское местечко заливали дожди, но аккурат к приезду биатлонных сборных снега было уже вдоволь.

«Место в Риднау, конечно, исключительное, — рассказал старший тренер по резерву Александр Селифонов. — Организаторы оперативно подготовили все необходимое для этапа. Трасса получилась извилистая, но в целом все хорошо сделано».

Количество болельщиков на Кубке IBU, понятное дело, не сопоставимо с тем, что заполняет трибуны на этапах Кубка мира — десятки человек против тысяч. Активнее всего поддерживают своих сами же представители команд. Диковинные для топовых биатлонных соревнований аргентинцы даже патриотично размахивали флагом всю гонку – единственная представительница их страны стала в итоге 85–й. 

Сражаться за медали Кубка IBU россиянам приходится не с представителями «банановых республик», а с топовыми сборными. Судите сами, в десятках спринтов второго по рангу кубкового турнира помимо россиян вошли представители Норвегии, Германии, Франции, Украины, Чехии и Австрии. Уровни пятых-шестых номеров в сборных на Кубке мира вполне себе сопоставимы по силе с лидерами Кубка IBU.

Сильно подрос



Победителем мужского спринта на Кубке IBU стал Алексей Слепов, выигравший с лучшей скоростью гонки и двумя промахами.

«Риднау – это одно из самых любимых моих мест, — отметил Алексей. — Ровненько прошел гонку и победил в ней. Я стал быстрее стрелять, поэтому иногда не проходят габариты – будем работать над этим. Я не лежу в кровати, глядя в потолок, а тренируюсь, поэтому, если вызовут на Кубок мира, то буду готов к этим стартам. В этом году уровень Кубка IBU очень сильно подрос. Есть много спортсменов, которые могут выстреливать… Моя форма примерно на одном уровне находится в этом сезоне, а есть спортсмены, которые выступают с яркими всплесками. Так что конкуренция здесь очень серьезная».

Сильно прибавивший в этом сезоне 21–летний Матвей Елисеев занял третье место.

«Мне тяжело даются гонки на высоте с моими габаритами, поэтому на последний круг меня немного не хватило, — объяснил Матвей. — Мне нужно набираться опыта, ведь это только мой первый сезон с таким количеством стартов на международной арене. Сейчас я нацеливаюсь на чемпионат Европы, но и на Кубке мира было бы интересно попробовать свои силы уже в этом году».

За обоими спортсмены тренеры основы следят пристально, а старший тренер мужской сборной Александр Касперович уже обмолвился, что Слепова и Елисеева обязательно попробуют на этапах Кубка мира в этом сезоне.

В поисках стабильности



В женской гонке победу одержала немка Мириам Гесснер. Следом за ней в финишном протоколе расположились три россиянки: Екатерина Юрлова, Ольга Якушова и Татьяна Семенова.

«Рада, что этап Кубка IBU перенесли именно в Риднау, — заявила Екатерина Юрлова, ставшая второй. — Это ведь одно из моих любимых мест. Когда этап в Лангдорфе отменили, то нам сразу сказали, что без стартов мы не останемся. Чувствую себя примерно также, как и в прошлых гонках. Я сейчас стараюсь не загадывать далеко на будущее. Идет подготовка к чемпионату Европы, а там уж будет видно дальше».

Ольга Якушова выиграла бронзу с идеальной стрельбой (лучшая скорострельность при нуле): «Мне важно было отстрелять чисто сегодня. Нынче так получается, что неделю я бегу на одном уровне, а следующую – на другом. Бывают перепады формы, скорость пока нестабильна. Думаю, что мне пока рано возвращаться на Кубок мира – нужно набрать форму и уже со стабильными показателями ехать туда».

Лучшую скорость в гонке показала Татьяна Семенова, выделявшаяся на лыжне и на российских стартах: «Мне удалось справиться с собой намного лучше, чем на этапе Кубка IBU в Польше».

Анна Щербинина, выполнившая на «Ижевской винтовке» критерии отбора на январские этапы Кубка мира, в спринте стала 19–й. «Мы обсуждали с Аней, что ей пока рано выступать на этапах Кубка мира. Нужно подходить грамотно, чтобы не сломать спортсменку на этапах Кубка мира, ей нужно сначала набраться опыта и психологической устойчивости на Кубке IBU.

Если же говорить о гонке в целом, сегодня выступили хорошо – выиграли четыре медали. Жаль, что в женской гонке не удалось победить, но немка Мириам Гесснер опытная спортсменка. Проиграли ей немножко. Мое мнение, Таня Семенова могла сегодня получше отстрелять». 

В общем зачете Кубка IBU у женщин лидирует Анна Никулина (280 очков), Ольга Якушова (198) занимает второе место, француженка Хлоэ Шевалье – третье (188). В мужском тотале на первой строчке Алексей Слепов (325), на второй немец Флориан Граф (265), на третьей — Антонин Гигонна (230). 



Спонсоры и партнёры

Генеральные спонсоры
Спонсоры
Партнёры