Главные новости

Смешанная история

09/02/2017

Нынешний микст – 27–й в истории официальных стартов (гонка в Рупольдинге 16 января 2003 была выставочной).

 

Сводная медальная статистика гонок минувших выглядит так:

 

Все официальные гонки

Норвегия – 9, 5, 4

Франция – 4, 4, 5

Германия – 4, 5, 4

Россия – 4, 1, 2

Чехия – 2, 3, 3

Швеция – 2, 1, 1

Италия – 0, 2, 3

Украина – 0, 2, 2

Словения – 0, 1, 0

Белоруссия – 0, 1, 0

Словакия – 0, 0, 1

Чемпионаты мира и Олимпийские игры

Норвегия – 4, 2, 3

Франция – 2, 3, 2

Германия – 2, 2, 3

Россия – 2, 1, 1

Швеция – 1, 1, 1

Чехия – 1, 1, 1

Словения – 0, 1, 0

Белоруссия – 0, 1, 0

Италия – 0, 0, 1

С момента двух первых смешанных эстафет (они же – две наши победы на чемпионатах мира) прошло более 10 лет – столько в современном биатлоне живут разве что Бьорндален и Брицис.

Ольга Пылева, Светлана Ишмуратова, Иван Черезов и Николай Круглов победили в 2005 году – том самом, когда «основной» чемпионат мира проходил как раз в Хохфильцене

Анна Богалий, Сергей Чепиков, Ирина Мальгина и снова Николай Круглов завоевали золото в 2006–м.

Последний наш успех в смешанных эстафетах на чемпионатах мира датирован – страшно сказать – 2008 годом и был достигнут как раз в Эстерсунде – бронзовая медаль. Светлана Слепцова, Оксана Неупокоева, Николай Круглов, Дмитрий Ярошенко… Недавно заметил Николаю Круглову, что, несмотря на то, что свою спортивную карьеру он закончил еще в 2010 году, его результат в смешанных эстафетах (две золотые и бронзовая медаль чемпионатов мира) по-прежнему остается космической высотой для российских биатлонистов. Николай ответил в том духе, что надеется на то, что кто-то из соотечественников превзойдет его достижение еще в этом десятилетии.

Пока с побитием российского национального рекорда дело складывается туго. В последний раз наш смешанный квартет стоял на высшей ступени пьедестала (кубкового) 25 ноября 2012 года (Зайцева, Вилухина, Волков, Устюгов).

 

Что касается мирового масштаба, то тут рекордсменкой смешанных эстафет (до конца десятилетия по крайней мере) является норвежка Тура Бергер (4–1–1). Неувядаемый Уле-Эйнар Бьорндален собрал коллекцию из четырех наград (3–1–0), но от него ненамного отстает Эмиль Хегле Свендсен (3–0–1). С норвежцами, впрочем, случай особый. Так же, как на заре смешанных эстафет биатлонный бог благоволил сборной России, так же он милостив к норвежцам в олимпийском цикле 2011/2014 – три чемпионата мира и Олимпиаду на высшую ступень пьедестала поднималась лишь одна команда.

 

Сколько «командных» промахов может позволить себе команда-призер смешанных эстафет? На заре этой гонки – невообразимо много! В 2006 году на шквальном ветру в Поклюке наша сборная завоевала свое второе (и пока, увы, последнее золото чемпионатов мира) с показателем 1+10 (добывшие бронзу французы настреляли и вовсе 5+10). Шло время, и показатели стрельбы неуклонно улучшались. Олимпийскими чемпионами норвежцы стали, добавив к стандартному боекомплекту всего два доп-патрона. Что будет в Хохфильцене? Здесь смешанная эстафета проводилась единственный раз – в декабре 2011, когда австрийский стадион «выручал» бесснежную в тот год Поклюку. Та гонка (Вилухина, Зайцева, Волков, Шипулин) прошла для нас образцово-показательно и завершилась красивой победой. Тот случай, когда против повторения истории никаких возражений нет – было б, согласитесь, очень символично.



Спонсоры и партнёры

Титульные спонсоры
Спонсоры
Технические партнёры
Партнёры