«А» и «Б» сразятся на квалификационных стартах к этапам Кубка мира. В ожидании решений по формированию состава национальной сборной обозреватель Biathlonrus.com Константин Бойцов подводит собственные итоги чемпионата.

"/> Совет начинающих

Главные новости

Совет начинающих

30/09/2011

Первая часть стартовавшего в Уфе отборочного марафона подошла к концу. По итогам летнего чемпионата России начинающие отбор тренеры уже назвали имена биатлонистов, которые наравне со сборниками из групп «А» и «Б» сразятся на квалификационных стартах к этапам Кубка мира. В ожидании решений по формированию состава национальной сборной обозреватель Biathlonrus.com Константин Бойцов подводит собственные итоги чемпионата.

Результаты летнего чемпионата страны, а также тренерского совета, прошедших в эти дни в Уфе, подарили немало впечатлений их участникам, а болельщикам — богатую пищу для размышлений. В каком сейчас состоянии женская команда и сумел ли Вольфганг Пихлер в тандеме с Павлом Ростовцевым преодолеть парадоксальный спад, случившийся с прекрасной половиной нашего биатлона в минувшем сезоне? Вокруг какого лидера формировать мужскую сборную Андрею Гербулову и Николаю Лопухову? Способна ли команда «В» и молодежная группа укрепить российский авангард и с чем связана череда травм и заболеваний у наших мужчин?

Так уж сложилось, что первые итоги летней подготовки наших биатлонистов принято подводить в конце сентября. В этом году эти размышления пришлось перенести и вовсе на октябрь — завершающие старты летнего чемпионата России пришлись на последний день сентября. Никогда наше национальное летнее первенство не проходило в столь поздние сроки и никогда не было так продолжительно — за минусом смешанной эстафеты копия программы чемпионата мира. Наши зимние чемпионаты России менее продолжительны и почти всегда разбиты на несколько частей, а тут, пожалуйста — четыре личные гонки да еще эстафета.

«Решение вполне продуманное, — втолковывал главный тренер сборных команд Валерий Польховский. — Мы давно на эту тему размышляли, да все административного ресурса не хватало чтобы продавить. Ведь ты посмотри — чемпионаты мира и Олимпиады по своей продолжительности заметно отличаются от этапов Кубка мира. На Кубках мира максимум три гонки, а на чемпионатах мира их может быть у одного спортсмена в два раза больше — шесть. Кто способен, а кто нет потянуть такую программу? Прежде «ставить опыты» нередко приходилось лишь непосредственно на чемпионатах мира — а это, знаете, «золотые опыты». Тут в Уфе за 8 дней состоялось комплексное соревнование, которое, среди прочего, убедило нас в чем? В том, например, что Яна Романова отлично может отработать гонку и даже три, но на целый чемпионат ее пока не хватает (а ведь сколько было разговоров — надо, мол, давать ей возможность больше стартовать на главных стартах сезона). Или, вот Гараничев — здорово пробежал первые три гонки. Отличный ход, уверенная стрельба… А уже на эстафете не выдержал в ответственный момент, а на масс-старте и вовсе 8 кругов собрал — третье место с конца занял. Зато Ольга Вилухина прибавляла день ото дня, и Аня Богалий — тоже».

001D5DEFFF134D4A8B10

Вообще в работе тренерского штаба и руководства СБР конструктивизма стало много больше — 10 лет пристальных наблюдений вполне позволяют мне сделать такой вывод. Тот же тренерский Совет. Немало из них мне доводилось посетить лично и напоминали они по большей части симпозиум разновозрастных знатоков (а иной раз и не знатоков вовсе) — некоторые из которых могли себе даже позволить явиться на совет изрядно подшофе. Выступления бывали разными — под монотонный голос иных докладчиков дремали даже члены президиума. Были, конечно, и очень острые моменты, были принципиальные дискуссии, были разговоры на повышенных тонах, но… все это происходило словно в клубе любителей по интересам. Собрались, поговорили, даже записали решения в протокол — и что потом? А потом — как руководство решило (решило, нередко, задолго до самого собрания) так все и устраивалось. Потратил полдня для просмотра архивов всевозможных рейтингов прошлых лет, материалов тренерских совещаний и прочее… — за последние 12 лет положения, записанные в принципы отбора к первым зимним стартам не были соблюдены НИ-РА-ЗУ. Помню, как сам задавался риторическим вопросом — может быть стоит хоть в качестве опыта их разок выполнить?

Что было на Совете в Уфе? Из Москвы для участия в работе прибыла делегация во главе с заместителем министра спорта Юрием Нагорных и начальником Центра подготовки сборных команд Александром Кравцовым (всего семь человек). Собрание длилось долго, хотя ведший его, исполнительный директор СБР Сергей Кущенко нередко прерывал докладчиков, сбивавшихся на перечисление бесконечных цифр и выкладок, совсем не мягкими рекомендациями: «Мы собрались здесь все, не для того, чтобы отчеты слушать. Все эти цифры есть в материалах, мы их изучили еще до. Сейчас нужно говорить по сути — какие проблемы, какие идеи? Предлагайте, что делать с мужской командой, которая наполовину травмирована. Говорите, кто способен заменить? Как справляется женская команда с нагрузками?»

Не раз и не два кто-то из тренеров или врачей выходил из помещения в котором проходило совещание и кулуарно обсуждали специальные профессиональные вопросы с прибывшими в составе делегации Минспорта медиками, методистами и другими экспертами. Общее количество вопросов которые обсуждались и были решены уместились у Сергея Кущенко на двух сторонах листа формата А4 - убористым почерком. Один только вопрос дефицита врачебных кадров в сборной (не идут специалисты работать в режиме — десять месяцев в разъездах и два дома) оказался разделенным на три части: как привлекать врачей на сборы (там их нужно больше, чем в течении сезона), можно ли организовать некое подобие «вахтенного метода» в работе медиков, и как координировать их работу с возможностями столичных центров.

«Уровень дискуссии на наших собраниях вышел на другой уровень. — констатирует Кущенко. — Меньше стало сотрясания воздуха, меньше повторов и произнесения банальностей. Я уже готов сравнивать работу наших советов с тем как проходят они в IBU».

002A0F4087FA865ABA50

Впрочем, вернемся к принципам отбора. Пятеро сильнейших по итогам личных гонок в Уфе получали возможность заявиться на отборочные старты для участия в этапах Кубка мира и IBU — даже, если они готовились не в составе команд «А» или «В» (спортсмены находящиеся на централизованной подготовке получают приглашение туда априори). Посмотрим на рейтинговый итог летнего чемпионата страны.

Женщины

1. Анна Богалий-Титовец — 148 очков.

2. Светлана Слепцова — 133.

3. Яна Романова — 118.

4. Ольга Вилухина — 107.

5. Екатерина Юрлова — 97.

6. Мария Коровина — 94.

7. Наталья Сорокина- 89.

Мужчины

1. Алексей Волков — 165.

2. Кирилл Щербаков — 107.

3. Андрей Маковеев — 100.

4. Максим Буртасов — 98.

5. Евгений Гараничев — 90.

6. Артем Гусев — 84.

7. Александр Печенкин — 80.

00582F1A0D16FF6FCAC0

Краткое резюме — в Муонио, где будут отбираться женщины, никто «со стороны» не подъедет. Ближе всех подобралась к заветной пятерке Мария Коровина, но увы. Позиция тренерского штаба в отношении нее очень принципиальна — как принципиальная она и в отношении Александра Печенкина. Юниор из Перми, заявившись в категорию взрослых отлично проявил себя в спринте и гонке преследования, но… не вышел на масс-старт, в котором ему, для попадания в топ-5 достаточно было занять даже 20 место. Личный тренер Печенкина Иннокентий Каринцев объяснил этот невыход заботой о здоровье парня — мол, четыре гонки подряд (была еще эстафета) спортсмен бежать пока не готов. Вопрос, наверное, дискуссионный, но основания для отказа у тренеров сборной, согласитесь, имеются. Выполнили же точно такие требования красноярцы Кирилл Щербаков и Максим Буртасов — первый готовился в краевой команде «Академии биатлона», второй в молодежной сборной.

Конечно, некоторые исключения допустимы. Скажем, в случае с Дмитрием Ярошенко. Вернувшийся после двухлетнего перерыва в большой спорт Дмитрий показал абсолютно лучший результат на летнем чемпионате мира, да еще успел выиграть в Уфе эстафету в составе сборной ХМАО. На масс-старт, может быть, его уже элементарно не хватило, но от тех же тренеров слышал — если тренерский штаб сборной решится использовать в отношении Дмитрия право вызова по своему усмотрению, то возражений не будет.

Сразу сделаю существенную оговорку. Конкуренция на ноябрьском отборе будет высоченной — простое попадание на него еще ничего спортсменам не гарантирует. Опять же — рейтинговые очки. Текущее положение вы видите. Участники стартов в Финляндии (женщины) и Норвегии (мужчины) будут бороться за много более серьезные баллы. Скажем, летний чемпион страны получал за победу в гонке в Уфе 45 очков, а победитель ноябрьских — по 100. Оно понятно — хорошая готовность в канун кубкового сезона стоит дороже, но если кто-то считает что уфимские бонусы ничего не стоят… Шестеро спортсменов (см. таблицы) уже набрали 60% проходных баллов. Стоит напомнить еще и о том, что вне конкурса допускаются на декабрьские этапы обладатели личных этапов чемпионата мира, а также биатлонисты из топ-15 общего зачета Кубка мира. Под эту категорию подпадают Максим Максимов, Евгений Устюгов и Ольга Зайцева (Ивана Черезова мы тактично вынесем за скобки, еще раз пожелав ему скорейшего выздоровления). Вот такие дела. Где будет стартовать в декабре, например, Антон Шипулин — я предположить не рискну. Потому что конкуренция!

И вот тут к самому главному — оказывается конкуренция за место в сборной есть! Притом конкуренция острейшая. Чуть только поредели по разным причинам ряды нашей первой мужской сборной — что мы выяснили? Выяснили, что резервисты по-спортивному наглы и ждать — пока освободится место — не готовы. Скажем, у меня есть серьезные сомнения в том, что Андрей Маковеев, Антон Шипулин и Евгений Гараничев без проблем отберутся на Кубок мира. В отношении женской команды «А» таких сомнений меньше. Во-первых, все они были в Уфе на виду, все заняли первые строчки рейтинга, а во-вторых сам прогресс спортсменок, по поводу которых в минувшем сезоне приходилось так часто сокрушаться, виден невооруженным взглядом.

00492546CB3D85D63030

Как-то вечером разговорились с Вольфгангом Пихлером. Слово за слово — зацепились мы вдруг за Анну Богалий-Титовец (лидер текущего рейтинга — с другой стороны).

— Очень упорная и старательная спортсменка — акцентировано произнес тренер. — Я удивляюсь, почему она два последних сезона не выигрывала личных гонок. Вот увидите — в новом сезоне она победит уже в декабре. Ну в январе — максимум…

— Вы, господин Пихлер, с журналистом беседуете. С меня ведь станется, я так и напишу — «Пихлер обещает, что Анна Богалий выиграет личную гонку этапа Кубка мира». Я сам за Аню очень болею, но в последний раз она там побеждала в феврале 2005.

— И напишите! Что-то я в женском биатлоне понимаю. Должна-должна Анна выиграть.

Что это было — тренерское видение и предчувствие или психологических ход, чтобы Анну Ивановну в собственных силах убедить, не так уж принципиально. Ясно одно — нас ждет очень интересный сезон. В хорошем смысле слова интересный.



Спонсоры и партнёры

Титульные спонсоры
Спонсоры
Технические партнёры
Партнёры