Главные новости
Совет Союзников-2012
4 июня члены Совета СБР собрались в Москве на очередное ежегодное заседание, на котором участники собрания заслушали отчеты и обсудили итоги прошедшего сезона, выбрали перспективные направления работы на ближайшие два года, проанализировали работу региональных организаций и порадовались выходу нового методического пособия по биатлону. Внимательно прослушав все доклады и мнения, Biathlonrus.com в своем фотоотчете приводит самые интересные моменты встречи.
В работе заседания приняли участие не только члены Совета СБР, но также и представители Минспорта, региональных организаций и ветераны СБР . Расширенное заседание Совета – не случайность. До домашней Олимпиады в Сочи остается всего 1,5 сезона, поэтому оставив все противоречия позади, участники заседания принялись совместно анализировать прошедший сезон и обсуждать перспективы подготовки к Сочи. Поэтому доклад государственного тренера по биатлону слушали с особым вниманием.
Владимир Барнашов подвел итоги прошедшего сезона, особо отметив пользу от существования четырех блоков сборных команд, новую систему отбора на чемпионат мира и открытость главной сборной для новых талантов. Особое место в докладе гостренера занял отчет о ротации между командами сборной. В ходе подготовки к Играм в Сочи просмотр широкого круга кандидатов в сборные команды России, по мнению тренера, является направлением приоритетным. Главными задачами в подготовке к сезону 2012/2013 государственный тренер видит корректировку планов в соответствии с анализом сезона прошедшего, улучшение качества стрельбы и скоростно-силовых показателей, а также совершенствование методов работы сервис группы.
Заместитель исполнительного директора СБР Александр Пак отчитался о реализации стратегии СБР по развитию биатлона до 2020 года:
— В 2011 году было принято решение скорректировать обеспечение инвентарем и оборудованием детско-юношеские школы в сторону массовости, вместо топовых моделей инвентаря приобретался инвентарь для начинающих спортсменов.
— В 26 детско-юношеских биатлонных школ России было передано инвентаря и оборудования на общую сумму 10,99 млн. руб.
— В 2012 году еще 29 школ получат от СБР материально-техническую поддержку
— 1000 новых детских винтовок от Ижмеха было приобретено и передано в пользование детских школ в 2011 году. В 2012 году дополнительно будут приобретены и выданы еще 300 винтовок.
— С 22 по 29 февраля в Смоленске прошли соревнования
— В 2011 году материально-техническая поддержка была оказана 16 биатлонным комплексам и базам, еще 20 комплексов и баз получат помощь в 2012 году.
В феврале 2012–го олимпийский Сочи принял тестовые соревнования по биатлону. Российские спортсмены первыми опробовали трассу. Теперь с каждым стартом наши специалисты будут получать все больше информации об эффекте сочинских гор и специфике местного снега. Совмещенный биатлонный и лыжный комплекс «Лаура» после Олимпиады можно будет использовать в качестве центра подготовки сборных России в условиях среднегорья. Вице-президент СБР Вадим Мелихов на Совете Союза рассказал о мероприятиях по подготовке к Играм-2014. Сегодня же вечером Вадим Иванович отправится в Сочи — работа не ждет даже в дни торжества.
Одна из важнейших задач СБР, согласно принятой стратегии-2020 , — усиление региональных федераций, активизация их работы по развитию биатлона по всей стране. Член правления СБР Дмитрий Алексашин на Совете рассказал о работе по перерегистрации региональных организаций, о слабых и сильных сторонах регионов.
Хорошей традицией становится презентация на Совете Союза новых учебных пособий. В прошлом году СБР выпустил первый постсоветский учебник, а в этом выйдет сборник методических указаний «Стрелковая подготовка». Это пособие, составленное двукратным олимпийским чемпионом Виктором Маматовым, включает в себя практические рекомендации по индивидуализации техники, тактики и методики обучения биатлонистов высокого класса.
После завершения Совета Союза участники переместились на торжество, посвященное 20–летию Союза биатлонистов России. В дружеской атмосфере участники мероприятия вспомнили самые значимые моменты на пути развития организация. Ветераны с удовольствием делились воспоминаниями и пели песни. После душевного праздника все его участники сходились во мнении, что такие доброжелательные встречи здорово было бы сделать ежегодными.