(EBU). Внимательно изучив причудливые графики, Biathlonrus.com убедился в стабильной любви к биатлону со стороны европейских болельщиков, и определил тройку стран, в которых к стреляющим лыжником относятся с неослабевающим пиететом.

"/> Стабильная картина

Главные новости

Стабильная картина

28/05/2012

Накануне старта самых рейтинговых мировых телесобытий — футбольного Евро и летних Олимпийских игр — в распоряжение Biathlonrus.com попали любопытные данные: предварительные рейтинги биатлонных трансляций по итогам сезона 2011/2012 от правообладателя международной биатлонной картинки Европейского вещательного союза (EBU). Внимательно изучив причудливые графики, Biathlonrus.com убедился в стабильной любви к биатлону со стороны европейских болельщиков, и определил тройку стран, в которых к стреляющим лыжником относятся с неослабевающим пиететом.

Сразу оговоримся, что EBU в своих графиках не учитывал данные «вторых» каналов, то есть транслирующих событие в меньшем объеме, чем основной канал — таких как, например, в России «Первый канал» по отношению к «России-2» во время трансляций чемпионата мира. Исходя из этого, нельзя говорить о целостной картине, но определенные выводы по представленным графикам сделать можно.

— Общая длительность телевизионных передач в сезонах с 2000 по 2012 (включая Олимпийские игры) — прямые трансляция и записи, а также короткие сюжеты.

Увеличить

В прошедшем сезоне средняя длительность биатлонного продукта на телеэкранах планеты составила 1029 часов 19 минут. С сезона 2005/2006 биатлоном стабильно преодолевается отметка в 960 часов. Похоже, телевизионщики определили для себя ту золоту середину, при которой зритель не перенасытится биатлоном. Что же до главного старта сезона, то по количеству часов ТВ-картинки чемпионат мира-2012 уступил только Олимпийским играм-2010 и чемпионату мира-2009.

— Общее количество зрителей в сезонах с 2000 по 2012 (включая Олимпийские игры) — прямые трансляция и записи, а также короткие сюжеты.

Увеличить

По данным EBU аудитория биатлона в этом сезоне составила 573 миллиона зрителей. Из них 125 миллионов — практически пятая часть — пришлась на чемпионат мира в Рупольдинге. По сравнению с прошлогодним главным стартом сезона аудитория рупольдингского чемпионата мира выросла на 9,5 миллионов. Все этапы Кубка мира вместе взятые собрали за прошлый сезон 447 млн зрителей.

— Кубок мира. Общее количество зрителей в стране за последние четыре года — прямые трансляция и записи, а также короткие сюжеты.

Увеличить

Лидером по количеству зрителей, наблюдавших за биатлонными трансляциями, остается Германия. Российские любители биатлона удерживают за собой в этом рейтинге почетное второе место. Тройку условных призеров замыкает Норвегия. Чем не рейтинг любви к биатлону в стране?

— Чемпионат мира. Общее количество зрителей в стране за последние четыре года — прямые трансляция и записи, а также короткие сюжеты.

Увеличить

В рейтинге трансляций чемпионата мира в Рупольдинге предсказуемо лидируют немцы. Домашнее первенство мира посмотрело чуть меньше 60 млн человек. У представителей остального мира цифры более скромные. Отметку в 10 млн помимо немецкой смогла преодолеть только российская аудитория. Норвежцы и шведы до этого рубежа не дотянули — остановившись на рубеже в 8–9 млн.

— Чемпионат мира. Общее количество зрителей — прямые трансляции.

Увеличить

Прямые трансляции гонок предсказуемо собирают большую часть аудитории. В России за лайв-трансляциями чемпионата мира по версии EBU (без учета показателей «Первого канала») следили около 9 млн человек. В лидирующей по этому показателю Германии к экранам во время гонок прильнули 53 млн человек. Норвежцы и шведы делят между собой третье и четвертое место, а замыкают топ-5 финны.

Согласно рейтингам EBU, Олимпийские игры по-прежнему остаются самым смотрибельным ТВ-проектом. Логично, что следующий пик рейтингов придется на Олимпийские игры в Сочи, до которых осталось чуть больше, чем полтора года. Этим летом болельщицкая аудитория отвлечется на летние Игры в Лондоне, после чего все внимание зрителя переключится на зимние виды спорта и Олимпиаду в Сочи. Пока спортсмены будут сражаться на трассах, любители биатлона в разных странах могут устроить между собой неофициальные соревнования. К домашним Играм Россия вполне способна составить серьезную конкуренцию Германии в этой исконно немецкой дисциплине — просмотру биатлона по телевизору.



Спонсоры и партнёры

Титульные спонсоры
Спонсоры
Технические партнёры
Партнёры