Сообщить о допинге

Главные новости

Стартуем!

27/11/2010
27 ноября 14 российских биатлонистов откроют сезон выступлениями в норвежском Бейтостолене на этапе Кубка IBU, втором по значимости и самом массовом международном соревновании  по биатлону. Biathlonrus.com анонсирует первые зимние старты, обращает внимание на беспрецедентную географию Кубка и призывает внимательно вглядываться в итоговые протоколы в поисках потенциальных олимпийских чемпионов.


Чинно и неторопливо приходит в Европу биатлонный сезон с Кубком IBU в качестве почетного эскорта. Основные биатлонные силы подтягиваются только неделю спустя. В былые годы даже результаты Кубка Европы не всегда попадали в ленты новостей, а сейчас болельщики выучили наизусть и календарь, и составы команд,  и уже сидят в предвкушении старта. Турнир постепенно из забытого и второстепенного преобразуется в некое подобие футбольной Лиги Европы.



С сокращением квоты на Кубке мира до 108 участников большие биатлонные державы вынуждены отправлять во второй дивизион почти половину основного состава, дополняя ее нуждающейся в игровой практике молодежью. Туда же отправляются и вновь принятые в биатлонную семью турки и боснийцы, аргентинцы и андоррцы, которые в силу чисто спортивных причин не могут квалифицироваться на Кубок мира. Вместе вся эта разношерстная компания способна собрать на трассе до 300 человек в день. А с учетом интенсивной ротации в командах общее число участников наверняка превысит шесть сотен. К примеру, в прошлом году на стартовом этапе в шведском Идре выступило 39 стран. Есть основания полагать, что рекорд этот может быть побит.



Впечатляет и география соревнований. В этом году Кубок IBU принимают сразу восемь стран, причем три арены Альтенберг, Нове Место и Брезно-Осрблье проводили чемпионаты мира или проведут их в ближайшем будущем. Для россиян первый этап будет в большей степени пробой сил, а ключевыми стартами станут соревнования в итальянском Валь Мартелло и австрийском Обертиллиахе. Там будут разыгрываться квалификационные очки для попадания в основной состав команды на январские этапы Кубка мира.



Два года назад победа в Валь Мартелло позволила отобраться в основную сборную будущему олимпийскому чемпиону Евгению Устюгову, а в прошлом году на Кубке IBU начинала свой путь к золотой олимпийской медали Анна Богалий-Титовец. Может быть, и среди нынешних 14-ти неприметных героев, стартующих в Бейтостолене, окажется будущий олимпийский чемпион.



Состав сборной России на этапы Кубка IBU:

Женщины:

1. Глазырина Екатерина

2. Гусева Наталья

3. Денисова Ульяна

4. Калина Анастасия

5. Кунаева Анна

6. Седова Евгения

7. Шумилова Екатерина



Мужчины:

1. Блинов Дмитрий

2. Васильев Виктор

3. Ихсанов Максим

4. Маковеев Андрей

5. Нюняев Иван

6. Ушаков Артем

7. Чурин Алексей



Пресс-служба Союза биатлонистов России



Спонсоры и партнёры

Генеральные спонсоры
Спонсоры
Партнёры
Технические партнёры