Результаты женской индивидуальной гонки
Результаты мужской индивидуальной гонки
"/> СТЕЧЕНИЕ ОБСТОЯТЕЛЬСТВ

Главные новости

СТЕЧЕНИЕ ОБСТОЯТЕЛЬСТВ

19/02/2010

Сегодня на олимпийском стадионе в Уистлере проходили мужская и женская индивидуальные гонки. Российские биатлонисты были близки к завоеванию первых медалей на Играх-2010, однако ряд досадных обстоятельств этому помешал.



В Уистлере наконец-таки налаживается погода: испортив настроение всем в дни первых гонок. она решает сжалиться и дарит биатлоннному миру ясный, солнечный день.



Первой в программе соревнований на сегодня значится женская индивидуальная гонка. Здесь сборной России есть на кого положиться: выступают сразу три олимпийские чемпионки – Ольга Медведцева, Ольга Зайцева и Анна Богалий-Титовец, а также дебютантка Игр Яна Романова.



К сожалению, спортсменки, как по приказу, промахиваются на первом же огневом рубеже: Богалий-Титовец и Романова – по одному разу, а Медведцева и Зайцева – дважды. После такого грустного начала гонка у девушек не складывается, Яна Романова допускает два промаха на «стойке», Ольга Зайцева промахивается на «лежке»...



Победу тем временем одержала норвежка Тура Бергер, серебро у представительницы Казахстана Елены Хрусталевой, а бронза у белорусской спортсменки Дарьи Домрачевой. Лучший российский результат в гонке у Ольги Медведцевой – 21-е место.



– Не знаю, почему, но все мы промахнулись на первом рубеже, а потом я сделала поправку, – объясняет, отдышавшись после гонки, Медведцева. – Будем анализировать ошибки вместе с тренерами. Мы сами очень расстраиваемся, что после шести гонок у российских биатлонистов нет ни одной медали и, поверьте, мы очень самокритичны. Мы не показываем этого, но занимаемся самоедством. Давайте смотреть правде в глаза: этот сезон не самый удачный. В этом году у нас всего шесть подиумов на большую половину сезона. Поверьте, мы делаем все возможное, чтобы выступить как можно лучше. Остается теперь работать над ошибками.

– Не могу себе объяснить, что произошло сегодня на первом рубеже, – говорит расстроенная Ольга Зайцева. – Пришла на стрельбище, неуверенно легла, думала, что приду и все сделаю, как надо – по нулям, а пришла и дважды промахнулась. Все прекрасно готовы физически, и психологически, в спринте великолепно стреляли. Наверное, нам очень хочется завоевать медали, и мы все расстроены, что у нас нет ни одной награды – вроде работаем, а не получается.



– Три дня назад я бежала контрольную тренировку и отстреляла без штрафа, – Анна Богалий-Титовец с трудом подбирает слова. – Не скажу, что слишком волновалась или плохо спала. Я просто работала, но может не так, как нужно. Психологически нормально готова, настрой был хороший, физическое состояние тоже в норме.



В мужской индивидуальной гонке страсти накалены до предела. Поначалу за медали спорят Уле Айнар Бьорндален, Эмиль Хегле Свендсен и наш Евгений Устюгов, но бронза россиянина обидно уплывает: белорусский спортсмен Сергей Новиков, никогда не заезжавший в «цветы» на этапах Кубка мира, стреляет чисто на всех четырех огневых рубежах и отодвигает Устюгова на четвертую позицию.



Серебряный призер Игр в Турине Николай Круглов, не принимавший участия в спринте и пасьюте, выходит на старт под 72-м номером – когда все лидеры уже пробежали. И пока Бьорндален и Свендсен принимают преждевременные поздравления, Николай успевает пройти чисто три огневых рубежа. Казалось бы, вот она, олимпийская медаль, уже почти на шее. Но время идет, а на четвертой стрельбе Николая все нет и нет. И вдруг, как гром среди ясного неба: на экране показывают, как Круглов везет винтовку в руках.

Российские болельщики в ужасе: неужели повторяется итальянская история, когда накануне гонки Евгений Устюгов решил поменять ремни, и винт разболтался прямо на дистанции. Опять не уследили? Наконец, Круглов приезжает на стадион, винтовка уже у него за плечами: пройдя километр по трассе, он прикрепил ее самостоятельно. Четвертая стрельба и снова чисто – гроссмейстерский результат! Только вот отставание сократить уже вряд ли удастся.



Николай упирается до последнего, терпит, но не сдается. Когда он приезжает на стадион, трибуны встречают его стоя, и, хотя Круглов занимает 11-е место, зрители еще долго ему аплодируют.



– Перед стартом мы все проверяли, и все было в порядке, – рассказывает тренер по стрельбе Андрей Гербулов. – Николай повредил ремни при падении на дистанции и примерно километр нес винтовку в руках, а затем сам прикрутил ремни. Когда приехал на стадион, ему дали гаечный ключ и обойму, которую он потерял при падении. Но судьи были нерасторопные, и все делали медленно. Хотя, конечно, эти несколько секунд не спасли бы ситуацию...



– На самом деле ничего неожиданного не произошло – у меня был поздний стартовый номер, и к этому моменту трассу уже очень сильно разбили, а виражи и здесь крутые, – делится после финиша Николай Круглов. – На одном из спусков я не удержал равновесие и упал. В результате оторвалось крепление подушки: здесь никакой оплошности не было, все ремни были надежно прикручены, это просто стечение обстоятельств. И я, с одной стороны, очень разочарован, но, с другой , я впервые в этом сезоне отстрелял без штрафа и прошел гонку хорошо. Это моя личная победа над собой, и я рад, что она случилась на Олимпийских играх. И независимо от того, как будут развиваться события дальше, я доволен, что сегодня у меня что-то получилось.



Иван Черезов, занявший 15-е место с тремя минутами штрафа оставался умеренно-оптимистичен:

– Самочувствие было неплохое, бежалось здорово, но определенные корретиктивы внес ветер – во время гонки он начал дуть с другой стороны, я сделал поправку, но, видимо, этого не хватило. На второй «лежке» тоже сделал поправку, но все равно допустил две ошибки.

– Антон Шипулин пришел на огневой рубеж, а ветер изменился: по отношению тому, что был на пристрелке, он подул слева, – продолжает Андрей Гербулов. – Антон сделал поправку, но ее не хватило. Иван Черезов тоже сделал небольшую поправку, но это не помогло, а на второй «лежке» он опять не сориентировался и допустил два промаха на девять часов. Евгений Устюгов отработал хорошо, только промах на последнем огневном рубеже помешал ему занять призовое место.  

Екатерина Новикова, СБР

Фото: Александр Вильф





Спонсоры и партнёры

Генеральные спонсоры
Спонсоры
Партнёры