Главные новости

Стоп, машина

15/03/2011

Пока сборная России приходит в себя и примеряет виражи холменколленской трассы, обозреватель biathlonrus.com Константин Бойцов вписывает в историю биатлона главу, посвященную очередному чемпионату мира: турниру, который на пару дней угодил в учебники благодаря трем серебряным медалям мужской командой, но в момент был уничтожен волной провального выступления женской сборной.

Проще всего, наверное, было бы прокомментировать последнюю гонку чемпионата мира — женскую эстафету — с точки зрения простой статистики, тем более что статистика-то убивающая. Девятое место женского квартета не чемпионатах мира — антирекорд, жирная точка, которая затмила по честному завоеванные три серебра мужской сборной. На приснопамятном первенстве мира-2007(как я уже устал вспоминать этот год) наш на коленке собранный квартет финишировал седьмым — дрогнула Ольга Анисимова, которую поставили в эстафету лишь потому, что больше физически было некого. Кстати, на том чемпионата мира женская сборная усилиями Натальи Гусевой завоевала-таки бронзовую медаль, на нынешнем же вовсе осталась без наград. Впрочем, и такое с женской командой уже бывало — в 1995 году из Антхольца наша прекрасная половина сборной вернулась несолоно хлебавши, хотя олимпийские чемпионки Лиллехаммера-1994 Надежда Таланова и Анфиса Резцова были вроде бы в строю и даже вполне готовы к бою.

Тот год стал для нашей женской сборной чем-то вроде момента перерождения. Уже к Нагано в составе команды не осталось никого из тех, кто добывал олимпийское золото 1994 — пришло поколение Галины Куклевой, Ольги Ромасько, Альбины Ахатовой и Ольги Мельник. Все началось заново. В нынешней женской команде все тоже начнется заново — отставка главного тренера команды Анатолия Хованцева в прямом эфире и объявление Ольги Зайцевой об окончании карьеры — после таких«взрывов» по старому быть уже не может и об«исправлении отдельных недостатков» речи идти не может тоже. Солнце блистательного квартета, чемпионок Ванкувера и мирового первенства в Пхенчхане, погасло вместе с ослепительной улыбкой Зайцевой. Когда другая двукратная олимпийская чемпионка, Анна Богалий-Титовец, отправилась после лежки на три штрафных круга публика, на стадионе начала откровенно свистеть, хотя уже имевшиеся после первого этапа две минуты отставания вряд ли оставляли хоть какую-то надежду. Это был наш«цунами». Цунами настоящий унес жизни двух родственников японки Ицуко Овада, бежавшей с Богалий на одном этапе. Несчастная узнала об этом только по окончании эстафеты и ее унесли на носилках. В сравнении с этой трагедией, наш провал — лишь капризная гримаса фортуны. С кем не бывает? В воскресенье с нами, двумя днями ранее с немецким мужским квартетом. Это спорт, в конце концов. Но разобраться хочется.

Проще всего было бы бросить едкий упрек в адрес уже отставленного тренера, что-нибудь в духе рекламного слогана«ты просто не умеешь их готовить». Нетрудно даже представить, что Хованцев ответит. Уже, собственно, ответил. Хованцев прекрасно помнит провал 1995 — он тогда руководил мужской командой, в которая усилиями Павла Муслимова на Чемпионате мира добыла единственную на всю страну награду — серебро индивидуальной гонки. И вот ведь хронологический парадокс: 1994 год — самая успешная в истории нашего биатлона Олимпиада(3–1–1), 1995 — самый провальный в истории чемпионат мира(0–1–0), 1996 — самый успешный в истории чемпионат мира(4–4–0). Тот самый успешный чемпионат состоялся, напомню, в Рупольдинге, где нам выступать на Чемпионате мира в слудеющем году. Но эта аналогия с грустной улыбкой. Скорее для того, чтобы напомнить публике — постолимпийский сезон почти всегда таит в себе проблемы. Иногда переживаемые, иногда, как в нашем с вами случае — сравнимые с природным катаклизмом.

Кошмарная эстафета Ханты-Мансийска родилась не в марте — нас«предупреждали». Предупреждали, когда бежавшая на чемпионате мира первый этап Екатерина Юрлова забежала на штрафной круг в Хохфильцене. Напомнили в январе в Оберхофе, где наша четверка собрала штрафных кругов даже больше чем нынче — 8. Приободрили победой в Антхольце, но тут же«похлопали по плечу»(не расслабляйтесь там) на американских этапах. Пропустили мимо ушей или уже не в силах были хоть что-то изменить?

Что нового мы открыли для себя в процессе просмотра? Сложно было предположить, что имеющая исключительно«негативный» опыт участия в эстафетах(три штрафных круга в двух эстафетах — это какой опыт?), Екатерина Юрлова занервничает в контактной борьбе первого этапа и последствия будут непредсказуемы? Теперь у Юрловой в трех эстафетах шесть штрафных кругов, и о чем может думать Катя, когда услышит свою фамилию в заявке на следующую гонку, боюсь даже предположить. А может, нынешние способности Анны Богалий-Титовец были секретом, раскрыть который не помогали ни компьютерные выкладки и ни показатели биохимии? Есть сведения, что Светлана Слепцова к концу чемпионата мира находилась на каком-то нереальном кураже и рвалась в бой? Все мы знали — все подводные камни и открытые взорам рифы. Наш«корабль» на всех парусах пошел на них, получил пробоину на первом же этапе и оставшийся час тонул.

+ 1.57,6 - после первого этапа

+ 3.47,0 - после второго

+ 4.43,6 - после третьего

Хронометраж этот, замечу, засекался не по времени немок, но по Италии, Белоруссии и Украине соответственно — они попеременно лидировали на трех первых этапах. На чемпионате мира в Пхенчхане или Олимпиаде в Ванкувере тренеры нашей женской сборной шансы серьезное сопротивление со стороны этих соперниц если прикидывали, то лишь теоретически.

На трех первых этапах мы«лежали на дне» 16–14 мест рядом с кореянками, финками, эстонками… И что самое печальное, нам это было не в новинку — в прошедшем сезоне мы в этой компании уже бывали. Ольга Зайцева приподняла нас чуть ближе к поверхности, отвесила поклон зрителям и… попросила не поминать лихом — она уходит. Уходит с пепелища: национальной женской сборной больше нет, как в 1995 году. Мужская команда переживала нечто подробное в 1982 после домашнего чемпионата мира в Раубичах. Владимир Аликин взял там бронзу в спринте, а эстафетный квартет в котором бежали золотые ребята Олимпиады-1980(Аликин, Алябьев, Барнашов) занял третье место в эстафете. Ни один из этих выдающихся биатлонистов больше на крупных соревнованиях не выступал, а на Олимпиаде 1984 в Сараево… мы едва унесли ноги, завоевав золото эстафеты, в канун которой председатель Спорткомитета СССР Марат Грамов«приободрил» парней обещанием, что в при любом ином результате кроме победы они полетят из Сараево не в Москву, а прямиком в Афганистан, в действующие войска.

Нынче не 80–е годы, и страна, слава богу, ни с кем не воюет, однако разбор полетов, который тренерский совет и Правление СБР проведет в апреле-мае, должен быть исключительно принципиальным и обстоятельным. И итогом должны быть не текущие-детальные, а сильные и глобальные решения.

Мы упали на самое дно и тем самым дали себе шанс начать все с начала: у нас нет теперь ничего кроме истории и мифа о том, что мы самая сильная биатлонная держава.

Когда-то мы не заметили или не захотели увидеть, как схалтурили те, кто делал фундамент для дома, и вот сегодня фундамент окончательно сгнил, а дом в один миг рухнул.



Спонсоры и партнёры

Титульные спонсоры
Спонсоры
Технические партнёры
Партнёры