Главные новости

Стратегическая инициатива

19/01/2015

Завершившийся в Рупольдинге шестой этап Кубка мира, формально принес нашей сборной одну бронзовую медаль – худший результат в сезоне. По факту же мужская сборная России борется за стратегическую инициативу в сезоне, а женская – отчаянно отталкивается от дна, на котором оказалась к финалу олимпийского цикла 2010/2014. Biathlonrus.com продолжает упорно подводить оптимистичные итоги.

Золотые времена



Начиная с 1997 года (то есть, следующего сезона после легендарного чемпионата мира, на котором наша мужская сборная собрала в четырех гонках три золотых и три серебряных медали) Рупольдинг никогда не был фартовым для сильной части нашей команды. Была еще, конечно, ее прекрасная часть… Но ведь то когда было?



Мой первый визит в Рупольдинг приходится на 2003 год – я еще застал! Эпические победы наших женщин в эстафете! И в 2005 — когда на заключительном этапе раз и навсегда сломалась, казалось, несгибаемая норвежка Лив-Грете Пуаре, а Ольга Пылева собрала все золото личных гонок. И 2006 – когда отчаянный спор сборных России и Германии разрешил только фотофиниш, где пол-ботинка у немки выиграла Ольга Зайцева. И 2007 – когда обескровленная (ни одной из пяти действующих олимпийских чемпионок не было в составе) сборная России все равно обошла немок, которым, казалось, для победы надо было лишь выйти на старт…



Что с тех пор? Увы, немногое. Светлана Слепцова… Год назад, казалось, наш женский квартет напомнил и славном прошлом – ан нет – дисквалификация Ирины Старых, а с ней…



Отжать наследие до капли



Я, честно сказать, устал уже дискутировать с превалирующей в прежние годы точкой зрения – мол, Вольфганг Пихлер принес в женскую команду нечто революционно-новое, а нынешнее руководство СБР ни разглядеть, ни оценить не способно и потому, дескать, такой печальный сегодняшний день у сегодняшней женской команды.



Друзья, болельщики – ответьте мне на простой вопрос: когда наш женский биатлон праздновал последнюю победу в личной гонке? Правильно – два года назад, 6 января 2013 года в Оберхофе, победила Зайцева. Я задам второй вопрос – кто и когда был последней российской победительницей личных гонок – не считая Зайцеву?… Не ройтесь в архивах – в марте 2010 (!!!) года ей стала Яна Романова! Пять лет…



За эти пять лет несгибаемая Ольга Зайцева одержала пять личных побед – и это полный перечень золотых достижений прекрасной части российского биатлона. По одной победе в год!



В 2002–2009 годах – когда женским биатлоном рулил тандем или кто-то из тандема Польховский/Селифонов… Не то что уволили – ушли бы до окончания сезона оба тренера. «Лучший тренер мира» попросту отжал наследие тандема до последней капли и теперь рассказывает на всех углах о том, как ему не дали возможности реализоваться!



Куда опаздывают Подчуфарова и Виролайнен?



В нынешнем составе женской сборной в Рупольдинге за места в десятке могли биться две спортсменки – исторический минимум. 



Мне уже доводилось писать о том что рассматривать Ольга Подчуфарову или Дарью Виролайнен в качестве лидеров, с претензией на мировой уровень, женской сборной – абсурдно со всех точек зрения. Видимо, недостаточно, толково расписал – рассказываю еще раз.



Полагать что Дарья Виролайнен «обязана» (по возрастному порогу) уже теперь быть на уровне мировых лидеров (а если не соответствует, то поезд ушел) — могут только дилетанты и демагоги. Нынешний сезон 21–й номер текущего мирового рейтинга завершит еще 25–летней. Для сравнения – великая Магдалена Форсберг свою первую мировую победу одержала в 30 лет. Ольга Медведцева стала олимпийской чемпионкой – в 27. Ольга Зайцева чемпионкой мира – в этом же возрасте.



Куда это, господа, уже опоздала Виролайнен? А Подчуфарова – куда опаздывает? Занять руины, оставшиеся после экспериментов 2012–2014 годов?



Что такое Антхольц для Шипулина и Фуркада



Что до мужской команды, для нее Рупольдинг вот скоро уже 20 лет — трудное место. Эстафеты – полдела, но последнюю личную победу здесь одержал… Владимир Драчев, в феврале 1996 года. Так-то… Тенденции ломаются тяжело.



Но разве этап в Баварии для нашей мужской сборной стоит считать неудачным? Впервые за последние пять лет российский биатлонист всерьез нацелился на желтую майку лидера Кубка мира. В 2010 году ей недолго владел Евгений Устюгов. Ныне между Мартеном Фуркадом и Антоном Шипулиным 45 очков и впереди Антхольц! Что такое для нынешних дуэлянтов Рупольдинг и Антхольц – извольте ознакомиться:

И еще одна справка – о количестве очков, которое набирали нынешние соперники к окончанию пятого кубкового этапа в предыдущем олимпийском цикле и теперь

2011

Фуркад – 397

Шипулин – 226

2012

Фуркад – 450

Шупулин – 280

2013

Фуркад – 564

Шипулин – 272

2014

Фуркад – 462

Шипулин – 279

2015

Фуркад – 516

Шипулин – 471

Напомним, что в 2014 году, Фуркад этап в Рупольдинге попросту пропустил.

Выводы, как говорится, делайте сами. По мне так стратегическая инициатива сейчас на нашей стороне – как у Шипулина так и в целом. Напоследок – таблица успехов сборных на пяти прошедших кубковых этапов:

Сборная (золото, серебро, бронза = всего)

Норвегия (7, 3, 6 = 16)

Франция (6, 5, 3 = 14)

Россия (4, 5, 2 = 11)

Чехия (4, 3, 4 = 11)

Белоруссия (4, 3, 2 = 9)

Финляндия (4, 2, 1 = 7)

Германия (2, 5, 4 = 11)

Италия (0, 3, 2 = 5)

Украина (0, 2, 3 = 5)

Австрия (0, 1, 1 = 2)

Словения (0, 0, 2 = 2)

До встречи — на этапе в Италии.



Константин Бойцов, медиа-служба СБР 



Спонсоры и партнёры

Генеральные спонсоры
Спонсоры
Партнёры