Светлана СЛЕПЦОВА: «До Олимпиады с имиджем экспериментировать не буду»

01/12/2009

Чемпионка мира Светлана Слепцова в интервью сайту СБР вспоминает прошлые ошибки и страхи, рассказывает о подготовке олимпийскому сезону и мечтает посетить концерт Мадонны.

ДЕЛО ПРОШЛОЕ

- На старте прошлого сезона вы показывали отличные результаты, но затем последовал спад. В этом году все будет иначе?

- Я тогда слишком резко начала сезон: выкладывалась в каждой гонке. Хотя я такой человек, что не могу выходить на трассу и не отдавать все силы. Тем более что в начале сезона чувствовала себя великолепно. Зато после Нового года мне было все тяжелее и тяжелее. Накопившаяся усталость обернулась бронхитом. И болела я очень тяжело. Перед отлетом в Корею неделю пролежала с температурой 40. Сейчас понимаю, что поездка на чемпионат мира стала моей главной ошибкой в прошлом сезоне.

- Стоило пропустить чемпионат мира?

- Нет. Нужно было долечиться дома и приехать перед самыми стартами. Не думаю, что результаты в этом случае были бы намного лучше, но и хуже я бы вряд ли выступила. Зато была бы здорова и потом, на следующих этапах Кубка мира, смогла бы достойно выступать и остаться в десятке общего зачета. А концовка сезона получилась невообразимо трудной. Сначала Канада, потом Норвегия, оттуда в Ханты-Мансийск, потом в Уват, потом в Израиль, а затем на Камчатку. Эти переезды меня ужасно вымотали. В Норвегии из-за разницы во времени с Канадой и акклиматизации спала перед спринтом всего два часа. Помню, Губерниев после финиша шутил: «Думал, ты на спуске уснешь». В Ханты-Мансийске тоже две гонки бежала на морально-волевых.

- Родные стены не помогли?

-Наоборот, дома выступать гораздо труднее. В Хантах все ждут от меня побед, ответственность сумасшедшая.

НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ

- Что для вас лично изменилось с приходом нового руководства СБР?

- Очень многое. Раньше мы были как марионетки: нам говорят – мы беспрекословно исполняем. А сейчас к нам прислушиваются, уважают нас и стремятся сделать для спортсменов все. Отсюда появляется дополнительная мотивация, начинаешь работать с большей отдачей.

- Предсезонка в канун Олимпиады вас чем-то удивила?

- Раньше было меньше контрольных тренировок, поэтому на первом этапе Кубка мира казалось, будто впервые встал на лыжи. В этот раз мы в Увате прилично разбежались.

- Нагрузки сильно изменились по сравнению с прошлым годом?

- В прошлом сезоне я периодически тренировалась с мужской сборной, поэтому сравнить мне трудно. Но вообще я очень довольна нашим тренером Сергеем Ефимовым, который отвечает за функциональную подготовку. Мы серьезно поработали над техникой, хотя, казалось бы, мы – профессионалы, все всё умеем. Но я чувствую, что в скорости я прибавила. А на сборе в Рамзау мы прошли такое обследование, с каким я еще ни разу не сталкивалась. Бежишь по дорожке, на тебя надевают маску, датчики, часы и каждые три минуты прибавляют темп. И работать надо с максимальной выкладкой – бежать, пока не упадешь. Я выдержала 16 минут. Это очень приличный результат. После того, как пробежали все девочки, специалисты были в легком шоке. Говорят, что такой плотности высоких результатов не было еще никогда, то есть функционально мы готовы очень хорошо. Осталось подтвердить это на соревнованиях.

- Заключительный сбор должен был пройти в родном для вас Ханты-Мансийске, но затем был перенесен в Уват. Расстроились?

- Я до последнего надеялась, что сбор пройдет в Хантах. Все-таки хотелось еще немного побыть дома, но, как говорят, «что ни делается – к лучшему». В Ханты-Мансийске в тот момент была эпидемия гриппа, и нас, получается, отгородили от него. Хотя в Увате чисто психологически немного тяжеловато готовиться. Стоит гостиница, вокруг лес – на трассе даже следы волка видели – и элементарно прогуляться некуда.

- Зато в Рамзау у команды была вечеринка.

- Да, это классная идея. Сначала показали видеоролик со сбора в Раубичах, потом мы пели песни, участвовали в разных конкурсах. При этом мы выступали вместе с ребятами, с тренерами, врачами, сервисерами – в общем, одной командой. А потом до половины одиннадцатого танцевали. На следующий день сразу почувствовали, как разрядилась атмосфера. Все-таки невозможно круглые сутки 11 месяцев думать только о биатлоне.

НА БУДУЩИЙ ГОД

- В прошлом сезоне у вас была возможность опробовать олимпийскую трассу в Ванкувере. Какие впечатления?

- Первое впечатление было негативным. Примитивная трасса, непонятное стрельбище, маленькая трибуна. Но организаторы говорили, что к Олимпиаде все достроят. Место мне очень понравилось, оно чем-то похоже на Ханты-Мансийск. Такой же лес и огромное количество снега.

- Переездов и перелетов уже, наверное, не замечаете?

- Человек ко всему привыкает. Но вот маршрут нашей поездки с Ольгой Медведцевой из Канады в Норвегию повторять не хочется: Ванкувер – Франкфурт – Осло – Тронхейм.

- Каких этапов Кубка мира вы особенно ждете накануне сезона?

- Не очень люблю этапы в Финляндии, Швеции, Норвегии. Зато нравится в Германии. Оберхоф и Рупольдинг – это всегда праздник.

- А говорят, что немецкие болельщики агрессивны к соперникам своих спортсменов.

- Лично я с этим не сталкивалась. Хотя в Рупольдинге, когда девчонки выходили на эстафету, было неприятно. Немцы выучили русские ругательства и выкрикивали их с трибун. А когда забегаешь на стадион в Оберхофе – забываешь обо всем, даже как тебя зовут. Там такой крик стоит! Но вообще Германия мне нравится, как страна. Я бы, может, даже хотела жить в Австрии или Германии.

- А как же родные Ханты?

- Ханты-Мансийск я никогда не оставлю, здесь живут все мои родные и близкие! Это мой город, который я не променяю ни на какой другой. У нас так спокойно. Правда, в последнее время стали пробки на дорогах появляться. Хотя еще пару лет назад эта фраза у нас звучала бы как анекдот.

- О смене имиджа в канун нового сезона не задумывались?

- По крайней мере до Олимпиады экспериментировать не буду, хотя раньше, бывало, перекрашивала волосы в разные цвета.

- Это хороший способ маскировки. В Ханты-Мансийске можете себе позволить просто пройтись по улице или прокатиться на лыжах?

- На лыжах только в будний день, а выходной напряжно получается: люди догоняют, спрашивают: «Вы Светлана Слепцова?». Меня даже удивило, что столько народу приходит покататься на лыжах. А летом, кажется, людей еще больше: и роллеры, и мамы с колясками, и скейтеры, и велосипедисты. Приходится постоянно наушники снимать, чтобы людям что-то ответить.

- Часто в плеере катаетесь?

- На лыжных тренировках почти всегда.

- И что за музыка в нем играет?

- Да все подряд! Но в основном – Мадонна. В этом году даже заказала билеты на ее концерт в Питере, но не получилось. Ужасно расстроилась. Потом была возможность поехать на ее выступление в Берлин: от Оберхофа, где мы тогда находились, всего два с половиной часа на электричке. Но в день концерта была тренировка. Если в 2010-м у нее будет концертный тур, я обязательно поеду! Это моя мечта. Хотя я не фанат. Она просто крутая дама!

- А у вас как отношения с болельщиками складываются?

- Я уважаю болельщиков. Остановиться и поговорить с ними 5 минут – с меня не убудет. Есть, конечно, очень настойчивые персонажи. Однажды один нетрезвый субъект кричал у меня под окном, требовал спуститься к нему и пообщаться, попытался окно выбить. Пришлось вызванивать знакомых, чтобы забрали «гостя», а то даже страшно стало. Но это редкий случай. В основном, болельщики – адекватные люди. Письма присылают, подарки. Соседи по лестничной площадке уже привыкли, что под моей дверью постоянно лежат цветы, конфеты, игрушки. Не знаю, куда уже плюшевых зверей девать. А самый запоминающийся подарок – это мой портрет, срисованный красками с фотографии. Я тогда бронхитом болела, и было очень приятно почувствовать, что люди за меня так искренне переживают. Хотя и с подарками курьезы случаются: как-то раз соседи увидели коробку перед моей дверью и испугались, что там бомба.

Екатерина Новикова, Александр Иванов, СБР